0
2991
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2020 20:20:00

Медведчука хотят наказать за визиты в Москву

В Украине могут ввести запрет на контакты политиков с российским руководством

Тэги: украина, виктор медведчук, визит, рф, критика, запреты, санкции, вакцина


Виктор Медведчук добился того, что рейтинг его партии почти сравнялся с рейтингом правящей.  Фото с сайта президента РФ

Верховная рада собирается ввести ответственность для политиков, которые вопреки официальной государственной линии поддерживают связи с руководством РФ. Речь идет в первую очередь о Викторе Медведчуке – одном из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), куме президента РФ Владимира Путина. На этой неделе Медведчук снова побывал в Москве, чем вызвал очередной шквал критики в Киеве.

Визит Медведчука совпал с саммитом Украина–ЕС, который состоялся в Брюсселе. Заявления, озвученные в бельгийской столице, прямо противоречили тому, что лидер ОПЗЖ обсуждал в Москве. Медведчук встретился с Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Мишустиным, главой Госдумы РФ Вячеславом Володиным. В беседе с главой правительства РФ Медведчук попросил отменить российские санкции в отношении двух с половиной сотен украинских предприятий в составе Лиги машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой». «Это предприятия тяжелого машиностроения, электротехнического, сельскохозяйственного машиностроения, а также целлюлозно-бумажной и винодельческой промышленности, которые были ориентированы на Российскую Федерацию. Сегодня их производственные мощности загружены только на 10‒30%, остальное простаивает. Из-за этого фактически остаются без работы и соответственно без средств к существованию более 150 тыс. специалистов и их семьи», – сказал представитель украинской оппозиции. Он согласился, что отменять санкции следовало бы в двустороннем порядке. Но поскольку сейчас этот вопрос не рассматривается официальным Киевом (речь идет даже, возможно, о новых санкциях, синхронизированных с санкциями ЕС), Медведчук попросил отменить хотя бы те ограничения, «которые фактически угробили экономику Украины и все равно в будущем будут отменены», поскольку «экспортный потенциал Украины направлен на реализацию продукции на территории России».

Мишустин отметил, что санкции первой ввела украинская сторона. И что они привели к сокращению товарооборота: «В четыре раза уменьшилась реализация (украинской. – «НГ») продукции в сторону Российской Федерации. У нас идет процесс импортозамещения, освободившиеся ниши заняли компании из ЕАЭС. Однако, понимая, что в этом вопросе нужно продвигаться, я обещаю: мы внимательно изучим все ваши предложения и попробуем найти соответствующие решения, если это будет возможно».

По сообщению РИА Новости, эта проблема обсуждалась и в ходе встречи Медведчука с российским президентом. Затрагивался также вопрос поставок в Украину российской вакцины от коронавируса: Медведчук попросил об этом, сказав, что он и члены его семьи успешно сделали прививки такой вакциной. Владимир Путин ответил, что теоретически возможность поставок в будущем существует: «Если мы с Беларусью начали эту работу, то можем также работать и с Украиной. Однако нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности… Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, заботы о людях…»

Украинская власть в то же время обсуждала возможность поставок западной вакцины, когда она будет разработана. Пункт о совместных усилиях по противодействию эпидемии коронавируса был внесен в итоговый документ состоявшегося в Брюсселе саммита. В том же документе были изложены пункты, которые ставят под сомнение не только поставки российской вакцины, но и вообще возможность нормализации украинско-российских отношений на данном этапе.

Сложилась странная ситуация, при которой команда Владимира Зеленского следует той же логике, что и команда Петра Порошенко, за что попадает под огонь критики ОПЗЖ. Но именно предыдущая украинская власть больше всех критикует нынешнюю. В публикации, приуроченной к саммиту Украина–ЕС, Порошенко заявил о «кризисе доверия к украинскому руководству со стороны международных партнеров». Он объяснил, что причиной стало замедление проевропейских реформ, отставки прозападных управленцев из системы госорганов.

В то же время ОПЗЖ жестко критикует команду Зеленского за продолжение политики Порошенко и за прозападную линию. Чаще всего такие обвинения связаны с вопросами урегулирования в Донбассе, которые лидеры оппозиции поднимают всякий раз в ходе визитов в Москву. Сейчас Виктор Медведчук снова говорил о конфликте с российским руководством. Украинский политик посетовал, что все переговоры об урегулировании зашли в тупик по вине украинской стороны.

Зато Верховная рада собирается рассмотреть два законопроекта, которыми вводятся запреты на контакты с Россией и освещение таких контактов в СМИ. Первый из них касается всех украинских политиков и чиновников всех уровней. Им собираются запретить участие в мероприятиях на территории РФ и на территориях, которые Украина признала «временно оккупированными», а также запретить «устанавливать связи и взаимодействовать с органами власти государства-агрессора и временными оккупационными администрациями». Исключения предусмотрены только для случаев, относительно которых Верховная рада даст специальное разрешение.

Пока неизвестно, какую ответственность депутаты предлагают ввести за нарушение запретов. Но в Киеве не скрывают, что санкции будут касаться лидеров ОПЗЖ и тех телеканалов, которые освещают деятельность этой партии. Политический эксперт Юрий Бутусов написал в блоге, что после очередного визита Медведчука в Москву «снова перед выборами пиарит вся информационная машина Кремля. Кум Путина изображает «конструктивные силы» в Верховной раде, которые хотят мира с РФ. А в срыве Минских соглашений Медведчук обвиняет свою страну, налогоплательщики которой платят ему зарплату». Бутусов считает, что Медведчук «ведет российскую информационную войну против страны, в которой он является народным депутатом».

Между тем, по данным центра «Социальный мониторинг», по уровню популярности ОПЗЖ почти сравнялась с партией «Слуга народа». Если бы выборы в Верховную раду состоялись сейчас, за пропрезидентскую партию проголосовали бы 25,9%, за ОПЗЖ – 22%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также