0
4032
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2020 19:38:00

Оппозиция угрожает Зеленскому импичментом

Команда Порошенко собирается расследовать госизмену во власти

Тэги: украина, политика, зеленский, госизмена, оппозиция, порошенко


Верховная Рада намерена иницировать проверку действий президента Украины.  Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада готова создать следственную комиссию, чтобы ответить на вопрос, совершили ли представители окружения президента Владимира Зеленского госизмену. Если подозрения оппозиции подтвердятся, главе государства светит импичмент. Но ситуация может завершиться и досрочными перевыборами Верховной рады.

Переломным моментом в препирательствах между властью и оппозицией стало принятое в среду решение парламентского комитета по вопросам регламента. Он рекомендовал включить в повестку дня проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной рады по факту срыва спецоперации. Об этом решении сообщил депутат Роман Костенко: «Хватит слухов и лжи по делу «вагнеровцев». Хватит закрывать на это глаза и игнорировать. Парламент должен разобраться, была ли государственная измена в офисе президента. И временная следственная комиссия – эффективный способ, чтобы это сделать».

Обвинения в адрес окружения Зеленского звучат с августа. Напомним, дело связано с сорванной спецоперацией по задержанию группы лиц, которых в Украине называют «боевиками частной военной компании Вагнера» и которые «принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций ЛНР и ДНР». Такие формулировки содержались в обращении украинской стороны к властям Белоруссии, на территории которой 33 так называемых вагнеровца были задержаны в конце июля. Киев просил передать 28 человек из числа задержанных. Однако 14 августа стало известно о решении президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуть группу на территорию РФ.

Президент РФ Владимир Путин, по сообщению ТАСС, сказал журналистам, что это была «операция украинских спецслужб совместно с американскими». В Украине поначалу отрицали информацию о спецоперации. Главное управление разведки Минобороны заявило, что переезд «вагнеровцев» в Белоруссию был «операцией российских спецслужб». Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сказал журналистам, что новость о причастности украинской стороны является «спланированной дезинформацией».

В то же время несколько известных в Украине экспертов, журналистов и оппозиционных депутатов обнародовали документы и аудиозаписи в подтверждение версии о сорванной операции украинских спецслужб. Они потребовали провести расследование, поскольку заподозрили окружение Зеленского в предательстве, ведь о спецоперации знал узкий круг. Политический эксперт Юрий Бутусов сообщил, что финальный этап, в ходе которого планировалось задержать «вагнеровцев», обсуждался 24 июля на совещании в офисе президента Украины. По его данным, присутствовали, кроме Владимира Зеленского, начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба (уволенный сразу после того, как стало известно о выдаче задержанных в РФ), первый замглавы Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий, глава офиса президента Андрей Ермак, заместитель Ермака Роман Машовец, первый замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Руслан Демченко, секретарь президента Мария Левченко. Бутусов утверждает, что Андрей Ермак попросил отложить завершение спецоперации, ссылаясь на договоренности с российской стороной по поводу перемирия (объявленного с 27 июля). А через несколько дней спецоперация была сорвана.

Партии «Голос» и «Европейская солидарность» потребовали провести расследование, чтобы выяснить, не предупредил ли кто-то из участников совещания российскую сторону о готовящемся задержании «вагнеровцев». Член партии Порошенко Алексей Гончаренко написал в блоге на «Украинской правде»: «В случае если информация о спецоперации и ее срыве подтвердится, получается следующее: в высшем руководстве государства прямо сейчас продолжают находиться люди, которые, вполне возможно, работают на другую страну. Если быть точным – на Россию. А президент Зеленский покрывает их, становясь, таким образом, соучастником преступления – госизмены. И тут речь идет уже не просто об импичменте, суде, приговоре. Речь идет о том, что мы позволили себе потерять бдительность во время войны. И, таким образом, поставили под угрозу безопасность и будущее государства».

В начале сентября депутат от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко Владимир Арьев сказал в эфире телеканала «Прямой»: «Я знаю, что сейчас в офисе президента уничтожают доказательства. В том числе и доказательства того, что было это совещание… Насколько мне известно, в СБУ и Минобороны Украины также уничтожают журналы регистрации. Но не получится. Не получится уничтожить все документы, потому что они все равно будут публиковаться…»

Еще месяц назад Арьев сообщил в соцсети, что Шевченковский суд Киева обязал Службу безопасности Украины открыть производство по статьям о государственной измене и о шпионаже относительно главы офиса президента Андрея Ермака. Он написал, что оппозиция не надеется на честное следствие, поскольку руководитель СБУ Иван Баканов является другом президента Зеленского: «Поэтому мы продолжаем требовать создания временной следственной комиссии в Верховной раде». Оппозицию не удовлетворило также заверение генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая 15 сентября заявила в Верховной раде об открытых трех уголовных производствах по «делу «вагнеровцев».

Теперь в украинском парламенте были зарегистрированы проекты постановления о создании следственной комиссии. Однако они не выносились на рассмотрение. По словам депутатов от «Европейской солидарности» и «Голоса», против выступали члены пропрезидентского большинства, представленные партией «Слуга народа». Председатель фракции этой партии Давид Арахамия подтвердил журналистам, что и его товарищи выступают против создания комиссии, которая будет проводить открытое следствие по вопросам, являющимся гостайной. «Например, я – в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. И у нас не все члены комитета даже имеют доступ и допуск (к гостайне. – «НГ»)... Если, допустим, эта спецоперация, как пишут СМИ, была подготовлена вместе со спецслужбами других стран, то вы думаете, что это будет одобрено?.. Вы видели совместную операцию МОССАД или MI6, которую обсуждали бы в каком-то парламенте?» Арахамия заявил, что следствие должны проводить компетентные органы, не разглашая секретную информацию: «А потом кратко доложить обществу, была измена или нет».

Эксперты полагают, что оппозиция связывает расследование с перспективой импичмента Зеленского. В прошлом году в Украине был принят закон о процедуре импичмента, что сделало возможным поставить вопрос о досрочном отстранении президента от власти. Процедура сложна и длительна, однако теоретически она может быть реализована. С другой стороны, в Украине с лета говорят о вероятности досрочного роспуска Верховной рады. В июле политтехнолог Алексей Голобуцкий сказал в комментарии «Слову и делу», что президент Зеленский теряет контроль над своей фракцией в парламенте и над сформированным ею правительством. И в конечном итоге может решиться на роспуск Верховной рады.

По данным опроса, проведенного в сентябре центром «Социальный мониторинг», 43% украинцев поддерживают идею досрочных парламентских выборов (18,9% – безусловно, 24,1% – скорее поддерживают). Против этой идеи 45,6%. Внеочередные выборы президента поддерживают 38,4% (17,9% – безусловно, 20,5% – скорее поддерживают), 49,9% выступают против. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также