0
3754
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2020 19:56:00

В Украине – конституционный кризис

Владимира Зеленского обвиняют в попытке узурпации власти

Тэги: украина, конституционный кризис, п резидент, зеленский, закон, госязык, антикоррупционные органы, судьи


Главные события разворачиваются вокруг Конституционного суда. Фото со страницы КС Украины в Twitter

Начавшийся в Украине конституционный кризис может резко обостриться во вторник. Как сообщают местные СМИ, на 3 ноября Конституционный суд Украины (КСУ) запланировал рассмотрение скандального вопроса о конституционности закона о применении государственного языка. Решение может быть принято в условиях, когда в Киеве пытаются экстренно прекратить полномочия нынешнего состава КСУ.

Конституционный суд – орган, который призван обеспечивать верховенство норм Конституции. Его решения относительно конституционности либо неконституционности тех или иных законов являются окончательными и обжалованию не подлежат. Любые поправки к Конституции суд рассматривает в обязательном порядке. Остальные законы анализирует, если в суд поступило обращение – например, от группы народных депутатов.

Скандал, разгорающийся сейчас, начался с обращений оппозиции, которая задала КСУ вопросы относительно конституционности украинского законодательства (принятого в период президентства Петра Порошенко) о создании и полномочиях антикоррупционных органов. Суд 27 октября решил, что решения неконституционны. Фактически это означало отмену действующего в Украине электронного декларирования доходов чиновников, поскольку Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) лишилось бы права проверять достоверность деклараций, а правоохранительные органы не могли бы преследовать тех, кто указал недостоверные сведения о своих имуществе и доходах.

Руководитель НАПК Александр Новиков считает, что КСУ принял это решение в рекордно короткие сроки, поскольку именно в таком решении были заинтересованы некоторые руководители суда. По словам Новикова, согласно сообщению пресс-службы НАПК, в начале октября это антикоррупционное ведомство обратилось к главе КСУ Александру Тупицкому с вопросом «об операциях с земельными участками в Крыму». Не прошло и месяца, а суд своим решением запретил антикоррупционным ведомствам интересоваться подобными вопросами.

Проблема в том, что антикоррупционные органы создавались по настоянию и при поддержке западных партнеров Украины. Более того, формирование антикоррупционной инфраструктуры стало одним из основных условий для решения ряда вопросов. В частности, предоставление Украине безвизового режима было прямо увязано с принятием антикоррупционного законодательства. Решение КСУ могло бы привести к отмене безвиза. Об этом европейская сторона оперативно информировала Киев. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заверил, что президентская команда находится в диалоге с западными партнерами: «Безвизовый режим с Евросоюзом защитили президент, Рада, правительство… Решительно приняли меры, которые показали нашим партнерам, что… мы станем на защиту нашей антикоррупционной инфраструктуры».

Владимир Зеленский созвал 29 октября экстренное закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны по этому вопросу, параллельно состоялось заседание правительства. В то же время проводились встречи с послами стран «большой семерки». По итогам президент Украины внес в Верховную раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Документ содержит фактически две нормы: во-первых, признает «ничтожным» принятое решение КСУ – на том основании, что оно принималось «в условиях реального конфликта интересов». Во-вторых, Зеленский предлагает парламенту распустить нынешний состав КСУ и избрать новый. Отметим, что в составе данного суда – 18 человек, из которых по шесть делегируются президентом, Верховной радой и Съездом судей Украины (каждый орган создает специальную конкурсную комиссию).

Действующее законодательство не предполагает возможности распустить КСУ указом президента либо решением Верховной рады. Члены партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что Владимир Зеленский вышел за рамки законодательства и что это грозит Украине авторитаризмом. В субботу украинские СМИ сообщили, что Совет Европы и Группа государств против коррупции (GRECO) обратились к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову с критикой предложения украинского президента: «Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения власти». Авторы обращения призвали найти выход из ситуации в рамках правового поля.

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что у президента нет другого механизма реагирования. Он сказал в эфире телеканала «Украина 24», что КСУ своим решением «фактически перечеркнул свою легитимность… Поэтому я считаю, что законопроект (о роспуске КСУ. – «НГ») – абсолютно адекватный».

Первый президент Украины, глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук согласен, что хорошего выхода из ситуации нет: «Украинское общество действиями Конституционного суда поставлено в ситуацию, которая требует немедленных, конкретных, действенных шагов…» Кравчук отметил, что президент не принимал единоличного решения, а обратился к парламенту: «От Верховной рады теперь зависит, как она отнесется к этому, как она оценит ситуацию в целом… И как она примет законы и решения, которые восстановят авторитет такой важной структуры, как КСУ».

Когда в Верховной раде будет рассматриваться законопроект Зеленского, пока неизвестно. Лидер фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил журналистам, что идея о роспуске КСУ обсуждалась и была поддержана Европарламентом и послами стран «большой семерки»: «Было согласовано, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, при участии общественности, международных партнеров. Никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного суда нет».

Но есть нюансы. Политический эксперт Сергей Дацюк в комментарии «Газете по-украински» отметил, что проблема была создана в тот период, когда формировались антикоррупционные органы Украины. В Конституцию не были внесены соответствующие поправки, в которых говорилось бы о существовании, полномочиях, правилах формирования таких структур, как Национальное антикоррупционное бюро, Нацагентство по предотвращению коррупции и др. «Собирались вписать в Конституцию, но все откладывали… А теперь мы оказались в такой ситуации, когда Конституционный суд может на конституционных основаниях прекратить борьбу с коррупцией, потому что она неконституционна», – сказал эксперт. Он подчеркнул: «Решение Конституционного суда конституционно мотивировано. А президент не может его отменить, потому что это неконституционно. Каждое дальнейшее действие только ухудшает ситуацию».

В Украине говорят об остром конституционном кризисе, выход из которого возможен при условии добровольной отставки судей КСУ. Но к настоящему моменту ничего не свидетельствует о намерении нынешнего состава суда следовать этим советам политологов. По сообщению «Газеты по-украински», глава КСУ Александр Тупицкий заявил в ходе брифинга, что поданный Владимиром Зеленским законопроект о роспуске «имеет признаки государственного переворота». В этих условиях суд назначил рассмотрение еще одного громкого и резонансного дела, инициированного оппозицией, – о конституционности принятого в прошлом году закона о государственном языке. Если этот документ тоже признают неконституционным, то в Украине могут начаться акции протеста. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также