0
4883
Газета СНГ Печатная версия

05.11.2020 18:35:00

Тимошенко указала на тех, кто тайно делит сельхозугодия

Украинцы против продажи земли иностранцам

Тэги: украина, сельхозземли, распродажа, конституционный кризис, зеленский, оппозиция, тимошенко


Юлия Тимошенко обвинила президента в попытке обойти закон. Фото с сайта www.ba.org.ua

Настоящей причиной конституционного кризиса в Украине мог стать рынок земли. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она отметила, что Конституционный суд Украины (КСУ) мог бы признать неконституционной земельную реформу команды Владимира Зеленского. В таком случае был бы сорван план по продаже сельхозземель начиная с июля 2021 года. Но в этом не заинтересованы внешние силы.

В ходе брифинга в парламенте Юлия Тимошенко отметила, что решение о рынке земли в марте с.г. принималось без учета мнения настоящего владельца – украинского народа. Поскольку пропрезидентская партия «Слуга народа» контролирует большинство в парламенте, она смогла отменить многолетний мораторий на покупку-продажу сельхозземель, несмотря на протесты оппозиции. Референдум по вопросу о запуске рынка земель не проводился. В Украине до сих пор нет даже действующего закона о референдуме.

Команда власти пообещала принять закон и затем провести референдум только по одному вопросу – о продаже земли иностранцам. На первом этапе в течение нескольких лет такие сделки будут запрещены, покупателями сельхозугодий смогут стать только украинские граждане и компании (с ограничением по площади наделов), местные территориальные общины и государство Украина. Юлия Тимошенко подчеркнула, что подковерно землю уже разделили между собой «слуги народа» вместе с внешними лоббистами. «Когда вы слышите о Конституционном суде и его судьях сфабрикованные дискредитирующие их новости, знайте, что таким образом срывают принятие решения о том, что «слуги народа» и президент Украины не имели права принимать закон о распродаже сельскохозяйственной земли без референдума», – заявила лидер «Батькивщины».

Отметим, что после того как президент подписал принятый закон о рынке земли, две группы оппозиционных депутатов – от «Батькивщины» и от «Оппозиционной платформы – За жизнь» – подали в КСУ заявления о неконституционности земельной реформы. В конце октября, когда суд подошел к рассмотрению этого вопроса, разгорелся скандал из-за другого решения – о неконституционности некоторых положений антикоррупционного законодательства. Западные партнеры пригрозили Киеву отменой безвизового режима (и, вероятно, прекращением финансовой помощи) в том случае, если созданные в период президентства Петра Порошенко антикоррупционные структуры будут ликвидированы. Владимир Зеленский в конце прошлой недели созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны, после которого подал в Верховную раду законопроект, предусматривающий смену состава КСУ. Формально президентская инициатива выходит за рамки действующего законодательства. «Если парламент не примет это решение, у нас будет очень фундаментальный кризис доверия с международными партнерами», – отметил глава МИДа Дмитрий Кулеба.

В Верховной раде, по словам ряда депутатов, пока нет необходимого количества голосов в поддержку президентского законопроекта. Те депутаты, которые готовы голосовать, подписали обращение к 11 судьям КСУ (проголосовавшим за решение о неконституционности некоторых положений антикоррупционного законодательства) с призывом добровольно подать в отставку. Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко считает, что президентская команда руководствуется указаниями западных партнеров: «…началась такая истерия, которой не было, когда в Донбассе гибли люди, когда у нас начиналась эпидемия. Но как только раздался окрик от внешних кредиторов – хозяев нынешней власти, они очень быстро начали раскручивать абсолютно незаконный механизм снятия с должностей судей Конституционного суда… Я считаю, что когда президент – гарант Конституции – предлагает антиконституционное решение (о смене состава КСУ. – «НГ»), то это имеет признаки конституционного и государственного переворота. Это очень опасная вещь, этого нельзя допустить».

Владимир Зеленский в эфире теленакала ICTV сказал, что решение об антикоррупционных органах стало только пробным шаром: «Это первый шаг был – то, что они вынесли такое решение. Они испытывают государство, испытывают президента на то, какая будет реакция». Глава государства упомянул другие готовящиеся решения КСУ, в частности о конституционности закона о государственном языке и земельной реформы.

Любопытно, что один из судей Конституционного суда Сергей Сас передал изданию «Зеркало недели» проект возможного решения КСУ о конституционности открытия рынка сельхозземель. Суть документа в том, что украинский народ, а не Верховная рада или президент, является субъектом права собственности на землю. Значит, решение о том, разрешать ли покупку-продажу земли, должно было бы приниматься по итогам всеукраинского референдума. Таким образом, суд мог бы фактически отменить законы, принятые парламентом в марте, и сорвать запуск рынка земли с июля 2021 года. Оппозиция считает, что именно это стало причиной конституционного кризиса.

Опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова в конце сентября с.г., показал, что настроения в украинском обществе за год не изменились: большинство против земельной реформы в ее нынешнем виде. Если бы сейчас проводился референдум, то в нем приняли бы участие более 70% украинцев, что свидетельствует о значимости этого вопроса для рядовых граждан. Из тех, кто пришел бы голосовать, 69,7% высказались бы против отмены моратория на покупку-продажу сельхозземель; около 23% поддержали бы отмену. Суд пока не принял никакого решения по этому вопросу. Но каким бы ни был вердикт, он может вызвать уличные протесты и превратить конституционный кризис в политический.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также