0
4085
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2020 20:26:00

Киев отправит нового посла за деньгами в Вашингтон

В Украине собираются назначить экс-министра финансов со связями

Тэги: украина, посол, оксана маркарова, сша, экономика, кризис, кредиты, коррупция, мвф


Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что предложил кандидатуру на пост нового посла в США. Фото Reuters

Украина собирается сменить посла в США. Вместо Владимира Ельченко, который был назначен только в январе с.г., в Вашингтон могут отправить экс-главу украинского Минфина Оксану Маркарову. Ее преимущество – хорошие отношения с МВФ, говорят чиновники в Киеве. Украина остро нуждается в кредитовании, а отношения с главным кредитором резко ухудшились.

В июне с.г. совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной объемом 5 млрд долл. и сроком действия полтора года. «Новая программа поможет преодолеть вызовы, вызванные COVID-19. В сложное время МВФ доказывает, что является надежным партнером», – написал в соцсети президент Владимир Зеленский. Сообщалось, что первый транш в размере около 2 млрд долл. был перечислен сразу же. До конца года ожидалось еще два транша.

Но для этого украинская сторона должна была выполнить ряд условий. Утверждая кредит, МВФ подчеркнул в заявлении: «Меры, предпринятые Украиной по стабилизации экономики, за последние пять лет были сильными. Однако необходимо сделать больше усилий относительно реформ, чтобы обеспечить прочный и всеобъемлющий рост».

Сейчас об экономическом росте говорить не приходится. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак написал в колонке для «Главреда», что в стране в этом году рекордный дефицит госбюджета: «Речь идет о дыре в размере около 100 млрд грн (примерно 3,5 млрд долл. – «НГ»)». Он отметил, что разрыв между доходами и расходами возник вследствие пандемии и ее влияния на экономику. Украине остро нужны внешние заимствования, а потенциальные кредиторы следуют примеру МВФ. Фонд, в свою очередь, требует от Киева, во-первых, решить вопрос с дальнейшей деятельностью антикоррупционных органов; во-вторых, уменьшить размер дефицита госбюджета на следующий год. «Пока что правительство в проекте госбюджета предусмотрело дефицит на уровне 6% ВВП (270 млрд грн, или 8,75 млрд долл. – «НГ»). Я думаю, что МВФ хочет видеть дефицит не более 5% ВВП», – написал Новак.

Но есть и другие вопросы, требующие решения для продолжения сотрудничества с МВФ. В последнее время украинское руководство проводило активные переговоры с представителями фонда. Глава Национального банка Кирилл Шевченко заверил главу миссии МВФ в Украине Иванну Владкову Голлар, что регулятор «продолжает внедрять реформы в финансовом секторе и выполнять обязательства перед международными партнерами. Мы сохраняем последовательную монетарную политику, придерживаемся режимов инфляционного таргетирования и гибкого курса гривны, а также усиливаем реформу корпоративного управления в госбанках». Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером выполнение условий меморандума между Украиной и МВФ.

О выполнении украинской стороной «домашнего задания» сказал и президент Владимир Зеленский, который на днях в режиме видеоконференции общался с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Он отметил, что Киев выполняет взятые на себя обязательства: утверждена реформа таможенной и налоговой служб, Минфин и Нацбанк работают над тем, чтобы уменьшить долю неработающих кредитов в банковской системе. Политический эксперт Юрий Бутусов отметил в блоге, что Зеленский заверил Георгиеву в том, что «все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены». В то же время министр финансов Украины Сергей Марченко заявил: «...мы уже выполнили четыре из десяти структурных маяков Меморандума с МВФ». «То есть шесть «структурных маяков» еще не выполнены», – констатировал Бутусов.

У фонда появились и новые вопросы к украинскому руководству. Один из них – о расходовании средств так называемого антикоронавирусного фонда. Другой, более серьезный, – о недавнем решении Конституционного суда Украины, который признал неконституционным создание системы антикоррупционных органов. В период президентства Петра Порошенко при помощи западных партнеров и кредиторов в стране были сформированы Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, Высший антикоррупционный суд. Но в Конституцию страны не были внесены дополнения о существовании и деятельности таких органов. Признав само создание системы неконституционным, суд поставил под вопрос работу этих органов.

Зеленский попытался исправить ситуацию, распустив Конституционный суд и избрав новый состав, но, как оказалось, эта идея выходит за рамки президентских полномочий. Ситуация пока никак не разрешилась. «Последствия решения Конституционного суда (в частности, под вопрос встала система электронного декларирования доходов и имущества всеми украинскими чиновниками. – «НГ») наши западные партнеры воспринимают как отход от политики борьбы с коррупцией. В принципе эта проблема вполне может быть решена еще в этом году – на заседаниях Верховной рады», – отметил экономист Андрей Новак.

Вопросов, требующих решения, накопилось много. Директор-распорядитель МВФ после беседы с президентом Украины на прошлой неделе резюмировала: «Конструктивный разговор – о реализации программы МВФ, независимости центрального банка, усилиях по борьбе с коррупцией… Пересмотру программы должно предшествовать полное взаимопонимание относительно шагов».

На этом фоне появились слухи о замене посла Украины в США. Если работающий сейчас Владимир Ельченко до назначения в Вашингтон был постоянным представителем Украины в ООН, то Оксана Маркарова была министром финансов в правительстве Алексея Гончарука. Ранее она работала в Минфине в команде экс-министра Наталии Яресько. О том, что послом в США собираются направить человека без дипломатического опыта, сообщила, ссылаясь на свои источники, газета «Зеркало недели». По ее данным, инициатором назначения выступил глава офиса президента Андрей Ермак. Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что он предложил эту кандидатуру.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко написал в блоге, что в замене посла нет ничего удивительного, хотя Ельченко не проработал на посту и года: «Сейчас отношения Украины с новой американской администрацией снова начнутся с чистого листа. Потому что сложилась такая традиция – если меняется администрация Белого дома, сразу же происходит смена послов США и Украины». Эксперт отметил, что имя Маркаровой в списке кандидатов появилось потому, что «у нее хорошие отношения в Международном валютном фонде и в среде Демократической партии США». Маркарова «скорее будет не послом, а лоббистом интересов Украины перед международными организациями, в частности МВФ».

Кстати, американский посол пока тоже не приехал в Киев. Сейчас в украинской столице работает временный поверенный Кристина Квин. В сентябре комитет по иностранным делам Сената США поддержал предложенную Дональдом Трампом кандидатуру отставного генерала Кита Дейтона на должность посла в Украине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также