0
4854
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2020 19:58:00

В Украине спорят, был ли майдан переворотом

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за оскорбление его участников

Тэги: украина, майдан, госпереворот, допросы, турчинов, яценюк, оппозиция, законопроект, порошенко, коррупция, депопуляция


Лидеров майдана Александра Турчинова и Арсения Яценюка теперь вызывают на допрос. Фото Reuters

В Верховной раде запланировано рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за публичное оскорбление украинских военных, волонтеров, участников майдана 2013–2014 годов. Документ, разработанный депутатами от партии Порошенко «Европейская солидарность», вызывает много споров. Члены партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» через суд добиваются признания майдана государственным переворотом.

Партия Петра Порошенко зарегистрировала свой законопроект еще в феврале с.г. Но только сейчас он прошел процедуру подготовки к рассмотрению в парламенте. Команда пятого президента предлагает дополнить новыми статьями Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Если Верховная рада голосованием поддержит идею, то преступлением будет официально признано «публичное оскорбление военнослужащих, волонтеров, Героев Небесной сотни, других участников Революции достоинства (ноябрь 2013 года – февраль 2014 года), а также участников других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины».

Предусмотрены разные виды наказаний: от штрафов и общественных работ (на срок до одного года) до лишения свободы (сроком до трех лет с запретом в дальнейшем занимать определенные должности). Более жесткое наказание грозит тем, кто допустит публичные оскорбительные высказывания «с использованием СМИ и/или сети интернет». И тем, кто действует в составе организованной группы лиц. А также тем, кто «распространяет заведомо неправдивую информацию о совершении тяжких и особо тяжких преступлений» военными, волонтерами, участниками майдана.

Соратники Порошенко обосновали необходимость такого закона тем, что дискредитация военнослужащих, волонтеров, участников майдана представляет «высокий уровень общественной опасности», поскольку «указанные действия имеют целью распространение актиукраинской пропаганды». Однако юридическое управление Верховной рады указало, что в действующем законодательстве уже есть нормы, предусматривающие наказание за те преступления, которые указаны в законопроекте.

В Уголовном кодексе есть статьи о мелком хулиганстве и об уголовно наказуемом хулиганстве. Кроме того, есть статья «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности, других признаков». Ее можно применять в случае публичного оскорбления военных или участников майдана. А в случае неправдивого обвинения этих категорий лиц в совершении преступлений (имеется в виду обвинение в участии в событиях 2013–2014 годов и в антитеррористической операции, или Операции Объединенных сил) может быть начато расследование о распространении информации, порочащей честь и достоинство. «В целом отметим, что уважение к военнослужащим, волонтерам, участникам Революции достоинства, участникам других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета, территориальной целостности Украины, на наш взгляд, должно формироваться не столько путем введения уголовной ответственности за публичное оскорбление таких лиц, сколько путем реализации комплексной системы мер, направленных на воспитание у граждан Украины патриотического сознания, уважительного отношения к лицам, исполняющим обязанности по защите интересов государства», – заключило юридическое управление парламента.

К такому же выводу пришел и профильный комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Он не рекомендует Верховной раде поддерживать данный законопроект. Но решение будет приниматься в сессионном зале. И уже сейчас очевидно, что обсуждение может вылиться в выяснение отношений между политическими силами.

Фон для этого создан. Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренат Кузьмин, который в период президентства Виктора Януковича работал первым замгенпрокурора Украины, через суд добивается признания событий 2013–2014 годов государственным переворотом. В украинских СМИ сообщают, что по этому поводу Госбюро расследований вызывает на допрос ряд людей, которые стояли на сцене майдана. В частности, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, экс-председателя Верховной рады Андрея Парубия, экс-главу правительства Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко и др. Источники в системе прокуратуры неофициально поясняют журналистам, что именно реформа судебной системы, проведенная в период президентства Порошенко, привела к тому, что заявление Кузьмина необходимо рассматривать и расследовать. Пятый президент, находясь у власти, гордился реформой, но, проиграв выборы 2019 года, стал резко критиковать судебную систему.

Соратники Порошенко сейчас заявляют, что в Украине происходит «ползучий» реванш партии власти времен Януковича. Новым поводом для обвинений стало расследование о расходовании средств на создание Мемориала памяти Небесной сотни (людей, погибших в центре Киева в феврале 2014 года). В прошлый четверг, за три дня до годовщины начала акций протеста, в центре Киева полиция и Служба безопасности Украины начали следственные действия в офисе организации «Музей Революции достоинства». Сообщалось, что в 2018 году были выделены средства на строительство мемориала, сроки окончания работ – август 2019 года. Но сооружения до сих пор нет, а средства были переведены на счета подрядчиков. Правоохранители подозревают, что средства были расходованы не по назначению.

Директор музея Игорь Пошивайло сказал «Левому берегу», что подрядчик (компания «Украина-Реставрация») закупил материалы, однако на участок, на котором должен был расположиться мемориал, был наложен арест – на время следственных действий, связанных с расследованием событий 2013–2014 годов. «Срок исполнения работ был восемь месяцев. Но когда они прошли, правительство (ввиду неспособности Генпрокуратуры завершить следственные эксперименты или следственные действия на аллее Небесной сотни) новым постановлением разрешило этот срок продлить на 24 месяца, до августа 2021 года», – пояснил он.

Пошивайло убежден, что сейчас «к власти в Украине приходят силы реванша, которые пытаются выполнить задание страны-агрессора, Российской Федерации. Она вместе с бывшими регионалами (членами Партии регионов Януковича. – «НГ») всячески пытается доказать, что евромайдан был не революцией, а государственным переворотом; что власть, которая пришла вследствие этих событий, была нелегитимна; что оккупация Крыма и части Донбасса вполне оправданны. Очевидно, что осуществляется спецоперация, способная умножить Революцию достоинства на ноль».

Такого же мнения придерживаются члены команды Порошенко. Александр Турчинов написал в соцсети: «Украинский народ может раздавить коллаборантов, капитулянтов и любую власть, которая работает против будущего своих граждан. Это нужно уже понять тем, кто снова начинает нас тянуть в сторону московской орды, кто разоружает армию и унижает государство… Изучайте историю и начинайте паковать вещи!»

Не только в политической среде, но и в обществе начинается новая волна споров о событиях семилетней давности. Политолог Руслан Бортник считает, что это происходит потому, что «майдан начинался как политическая акция, шел как революция, а закончился государственным переворотом в парламенте. Поэтому его все по-разному и оценивают». Он отметил, что настоящая революция предполагает смену элит, принципов и механизмов функционирования государства, отношений между обществом и государством. Но этого не произошло в Украине: «Политики, пришедшие к власти на волне майдана, на десятилетия ввергли страну в политический и правовой хаос, конфликт и войну, бедность, депопуляцию и десуверенизацию, сохранили коррупционные достижения предшественников». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также