0
4423
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2020 19:41:00

Порошенко обвинили в попытке переворота во Львове

Региональные элиты в Украине усиливаются

Тэги: украина, местные выборы, львов, политчиеский конфликт, мэр, садовой, порошенко


Мэр Андрей Садовый обвинил партию Порошенко в узурпации власти во Львове. Кадр из видео со страницы Андрея Садового в Facebook

Итоги местных выборов вызвали серьезный политический конфликт во Львове. Победивший во втором туре мэр города Андрей Садовый заявил о попытке узурпации власти депутатами горсовета от партии Порошенко «Европейская солидарность». Противостояние имеет значение для всей Украины, поскольку во Львове сейчас решается вопрос о возможности возвращения Петра Порошенко к власти в будущем.

Политический аналитик, руководитель Центра исследований политических ценностей Александр Доний написал в колонке для издания «Главред», что победа на местных выборах во Львове имела для команды Порошенко огромное значение: «Именно Львов должен был стать плацдармом для политического реванша Петра Порошенко. Поэтому на победу во Львове были брошены самые большие ресурсы, превосходящие даже ресурсы на борьбу «Европейской солидарности» в Киеве».

Надежды оппозиционной команды были связаны с тем, что на президентских выборах в прошлом году голосование во Львовской области разительно отличалось от показателей по всей Украине: во втором туре 63% получил Петр Порошенко, только 35% – Владимир Зеленский. С тех пор в Украине шутили, что Львовская область превратилась в «республику Порошенко» и что пятый президент может в этом регионе воссоздать Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР) со столицей во Львове.

Мэр Садовый, поясняя журналистам после выборов, чем же Львов и область так отличаются по настроениям от остальных областей Украины, сказал, что жители региона голосовали за Порошенко, поскольку тот гарантировал курс страны на интеграцию с ЕС и с НАТО. А Зеленский свою позицию изложил не столь убедительно, и многие избиратели заподозрили, что он настроен проводить пророссийский курс. Но за прошедшие полтора года местные жители, видимо, избавились от страхов. Использовавшийся в ходе кампании на местных выборах аргумент о неких «российских связях» действующего мэра Садового сыграли скорее против тех, кто прибегал к таким аргументам. Львовская журналистка Марьяна Пьецух, которую процитировало издание «Страна», язвительно отметила, что благодаря Петру Порошенко и подконтрольным ему телеканалам жители Львова с удивлением узнали, что в их городе активно развивается пророссийское движение: «Я понимаю, что выборы, предвыборные технологии… Но какой имидж создали Львову? Я будто читала и слышала о каком-то другом городе, где уже «русский мир» на пороге, где массовая русификация, уже флаг «Львовской народной республики» лежит в ящике стола у Садового».

Эксперты отметили, что агрессивная кампания и ее тезисы оттолкнули многих бывших избирателей команды Порошенко. После местных выборов, состоявшихся 25 октября (второй тур выборов мэров – 22 ноября), журналист Андрей Скоп в шутку написал в соцсети: «Западно-Украинская народная республика для Порошенко отменяется».

Ставленник команды пятого президента Олег Синютка набрал во втором туре около 37% и проиграл работающему с 2006 года мэром города Андрею Садовому (более 62%). Садовый является лидером партии «Самопомощь», которая имела свою фракцию в прошлом составе Верховной рады, но на выборах 2019 года не преодолела проходной барьер. Считается, что команда Зеленского делала ставку на Садового. Едва ли не единственное, что объединяет пропрезидентскую партию «Слуга народа» с «Самопомощью», – это неприязненные отношения с командой Порошенко. В этой ситуации победу Андрея Садового можно считать пощечиной Порошенко, отметил политический эксперт Александр Доний.

Команда «Европейской солидарности» не стала пытаться оспорить итоги выборов. Синютка в понедельник поздравил своего конкурента с победой. Но уже во вторник встал вопрос об искренности таких поздравлений. Андрей Садовый сообщил, что ночью городская избирательная комиссия неожиданно и тайно перенесла дату первой сессии горсовета с 3 декабря на 24 ноября. По словам избранного мэра, в экстренном заседании приняли участие депутаты от партии «Европейская солидарность» (самая крупная фракция – 26 депутатов), праворадикальной партии Олега Тягнибока «Свобода» (6 депутатов), местной политической силы «Варта» (7 депутатов). «Вбежали, стоя проголосовали сами за себя… Депутатам из других фракций никто не звонил, никто их не пригласил на заседание», – рассказал Садовый. Всего в горсовете 64 места. Кроме упомянутых партий в его состав вошли «Самопомощь» (17 депутатов), имеющая свою фракцию в Верховной раде партия «Голос» (8 депутатов).

Получилось, что партия Порошенко де-факто сформировала свою коалицию в горсовете, а мэр города находится в том лагере, который не вошел в коалицию и представляет собой меньшинство. Нюанс в том, что часть депутатов уже принесла присягу и приступила к работе, а мэр и его команда еще не получили полномочий. «С сегодняшнего дня ситуация с функциями и полномочиями непонятна. Состоявшаяся сессия фактически прекращает полномочия действующего мэра», – отметил Садовый.

Новый горсовет Львова, где первую скрипку играет партия Порошенко, начинает работу до приведения к присяге мэра. И может без участия Садового и его соратников избрать руководящие органы, членов исполкома, глав комиссий; решать имущественные, финансовые, организационные вопросы. Именно поэтому Садовый заявил о попытке узурпации власти: «Для чего это делать? Показать свою силу, показать, кто в доме хозяин? Нивелировать решение избирателей? Это глупо, просто глупо». Его политические противники обещают действовать в рамках закона, но при этом утверждают, что не допустят к власти во Львове и области команду Зеленского.

Конфликтные ситуации возникают, но только во Львове противостояние может выйти на уровень государства. Политический эксперт Александр Доний отметил, что старые политические элиты уходят, а вместе с ними теряет позиции и Порошенко. На смену им постепенно приходят новые политические проекты, кроме того набирают силу региональные лидеры. «Позиции Порошенко с правого фланга достаточно стабильны, но и они на западноукраинских землях, где он сконцентрировал внимание, не однозначны. Та же «Свобода» Олега Тягнибока в отличие от партии Порошенко все же сумела поставить своих мэров в Ивано-Франковске и Тернополе. Порошенко остается надеяться только на своего ставленника – мэра Ровно», – отметил эксперт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также