0
5302
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2020 20:54:00

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

Тэги: украина, закарпатье, местные выборы, сепаратизм, вмешательство, венгрия, чиновники, запрет, нота


Фото pixabay.com

МИД Венгрии вручил ноту протеста украинскому послу Любови Непоп из-за запрета нескольким венгерским чиновникам на въезд в Закарпатье. Причиной запрета стала незаконная агитация на местных выборах 25 октября. В Киеве считают, что соседнее государство вмешивается во внутренние дела. И опасаются проявлений сепаратизма в Закарпатской области, где компактно проживает венгерское нацменьшинство.

В период предвыборной кампании украинская сторона дипломатично призывала венгерских чиновников, регулярно посещающих Закарпатье, не агитировать за ту или иную политическую силу. Последней каплей для Киева стал озвученный в день голосования, когда в Украине запрещена любая агитация, призыв главы МИД Венгрии Петера Сийярто к жителям Закарпатской области – поддержать партию «Общество венгерской культуры Закарпатья». В МИД Украины был вызван посол Иштван Ийдярто, которому вручили ноту протеста.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в конце октября сказал журналистам, что Киев запретил въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые в ходе этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области: «Один из них – госсекретарь канцелярии премьер-министра Венгрии». Кулеба отметил, что готовятся подобные запреты в отношении других чиновников соседнего государства. Министр сказал, что о ситуации информирована миссия ОБСЕ, которая осуществляла наблюдение за проведением местных выборов в Украине.

Сийярто назвал жалким решение Киева о запрете на въезд. «Этим Украина посылает сигнал… что она отказалась от поддержки Венгрией усилий относительно евро-атлантической интеграции», – процитировали слова венгерского министра украинские СМИ. Следует отметить, что Будапешт блокирует большинство инициатив в формате Украина–НАТО с осени 2017 года, когда в Украине был принят первый закон о переводе школьного обучения на государственный язык. За последние несколько лет возникало множество сопутствующих скандалов, которые сводятся к тому, что Венгрия пытается создать особые условия для проживания своего нацменьшинства на территории Украины, а в Киеве это воспринимают как вмешательство во внутренние дела. Ведь речь идет не только о том, на каком языке будут обучаться дети, но и о разных формах автономии для этнических венгров.

Отметим, что венгерское меньшинство делегировало своих представителей в местные органы власти. В приграничном городе Берегово, который называют неофициальной столицей венгров Закарпатья, мэром был переизбран на новый срок прежний глава Золтан Бабяк. В горсовет от партии венгров «Общество венгерской культуры Закарпатья» прошли 13 депутатов, на втором месте – Демократическая партия венгров Украины. Кроме них в горсовете будут представлены партии «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а также местные политические силы – «Команда Андрея Балоги» и «Родное Закарпатье».

Настроения среди жителей Закарпатской области выяснили путем соцопроса фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центр политической социологии (в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области»). В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов, из которых половина представляла всю область, вторая половина – нацменьшинства (300 человек – венгры, 200 – ромы, румыны, словаки).

Говоря о будущем региона, 51% жителей области (16% – представители нацменьшинств) выступили за сохранение статуса области в составе унитарной Украины. За такой же статус, но с расширенными полномочиями местной власти – 38% жителей в целом и 46% – среди нацменьшинств. Федерализацию Украины и предоставление Закарпатью статуса автономного округа поддерживают менее 5% жителей. Почти никто не выбрал из предложенных вариантов «выйти из состава Украины и провозгласить независимость» или «войти в состав другого государства».

Не прослеживается признаков сепаратизма и в ответах на другой вопрос – о том, кто на самом деле контролирует ситуацию в Закарпатье. Можно было выбрать несколько вариантов ответа. 41,4% среди всех жителей и 34,4% среди нацменьшинств убеждены, что контроль – в руках центральной украинской власти. 52% и 37,2% соответственно – что ситуацию контролирует местная власть. Чуть меньше (40,2% и 22,6%) считают, что все подконтрольно местным бизнес группам, еще меньше (26,1% и 12,2%) – что криминальным кругам. Только 14% жителей (и при этом 3,4% среди нацменьшинств) считают, что ситуация в регионе подвластна им самим. Но еще значительно меньше людей видят признаки внешнего управления регионов. Только 5% среди всех жителей и 4,6% среди нацменьшинств считают, что ситуацию в Закарпатье контролирует Венгрия; 2,6% среди всех и 4,8% среди нацменьшинств – что Евросоюз; 0,8% среди всех и 3% среди нацменьшинств – что Россия.

Отвечая на вопрос о политике Венгрии в регионе, 31,5% среди всех жителей и 36,8% среди нацменьшинств назвали ее «дружеской помощью венгерскому нацменьшинству». О том, что Венгрия может «ослабить украинскую национальную идентичность», заявили только 10,6% среди всех жителей и 7,2% среди нацменьшинств. 40% и 24,8% соответственно считают, что политика Венгрии может способствовать развитию региона при условии согласования действий венгерского и украинского правительств.

Менее 10% считают, что развитию региона мешает слабая интеграция с соседними странами – членами ЕС. Основными же причинами около 40% жителей назвали коррупцию на всех уровнях власти, некомпетентность местной власти, пассивность граждан, массовый выезд жителей региона на заработки за рубеж. Почти треть видит причину в том, что центральная власть игнорирует интересы области, что законодательство мешает привлечению инвестиций, что транспортная инфраструктура не развита.

В Закарпатье не очень верят в успех проводимой в Украине децентрализации. 29,1% среди всех жителей и 35% среди нацменьшинств считают, что процесс перераспределения полномочий приведет к «появлению местных князьков». Около 20% верят, что децентрализация позволит улучшить качество услуг или предоставит гражданам новые возможности для влияния на власть. Но почти треть жителей считают, что децентрализация лишь ускорит запустение в населенных пунктах.

В целом в Закарпатье оценивают региональную политическую ситуацию как благополучную 10,8% жителей (3,4% среди нацменьшинств), как спокойную – 49% (50,4%); как напряженную – 27,3% (24,6%); как критическую, взрывоопасную – только 4,2% (6,8%). «Оценка ситуации в Закарпатье является значительно более позитивной, нежели, например, в Донбассе (подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей. – «НГ»), где большинство респондентов говорят о напряженной, критической или взрывоопасной ситуации. В сравнении с опросом, проведенным в декабре 2018 года, увеличилась доля жителей Закарпатья, которые считают ситуацию в регионе в целом благополучной (с 1,4 до 10,8%). В то же время увеличилась доля тех, кто считает ситуацию критической (с 1,6 до 4,2%). Но в целом восприятие ситуации в регионе является спокойным», – сказано в отчете по итогам исследования.

Выровнять политические отношения между двумя государствами чиновники попытались в начале ноября. Главы МИД Украины и Венгрии Кулеба и Сийярто провели телефонные переговоры. «Петер поддержал мое предложение перевернуть страницу, на которой Украина и Венгрия недавно обменялись болезненными ударами (относительно вмешательства в украинские выборы. – «НГ»)… Нужно сделать правильные выборы из того, что произошло, и в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог», – сказал украинский министр.

А 24 ноября ситуация снова ухудшилась. Украинские пограничники не пропустили в страну уполномоченного МИД Венгрии по вопросам сотрудничества между округом Сабольч-Сатмар-Берег и Закарпатской областью Украины Иштвана Грежа. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также