0
5079
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2020 21:10:00

Зеленского обвинили в узурпации власти

Конституционный кризис в Украине обернулся неожиданными последствиями

Тэги: украина, конституционный кризис, президент, зеленский, оппозиция, антикоррупционное законодательство


Фото REUTERS

Депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» требуют, чтобы Служба безопасности Украины расследовала попытку узурпации власти командой Владимира Зеленского. Поводом к такому обращению послужил начавшийся в октябре конституционный кризис. Посредником в урегулировании ситуации выступает европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины (КСУ) рассмотрел обращение группы оппозиционных депутатов и признал неконституционными некоторые положения антикоррупционного законодательства. В частности, статью Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование имущества и доходов чиновников, а также полномочия Нацагентства по предотвращению коррупции относительно проверки этих деклараций.

Соратники Петра Порошенко, в бытность которого президентом в Украине при поддержке Запада была сформирована система органов по борьбе с коррупцией, сочли решение КСУ откатом в прошлое. Политический эксперт Сергей Руденко пояснил в колонке на DW: «Электронное декларирование имущества чиновниками в Украине, на котором, кстати, настоял Евросоюз, должно было превратиться в действенный механизм борьбы с коррупцией. Неподача деклараций или предоставление заведомо неверной информации влекло за собой уголовную ответственность». Из-за признания этих норм неконституционными в ЕС пригрозили Украине санкциями вплоть до отмены безвизового режима.

Владимир Зеленский 29 октября созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), по итогам которого было объявлено о несогласии с решением Конституционного суда. Президент заявил о намерении распустить действующий состав КСУ, что не предусмотрено Конституцией и законодательством. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде, однако до сих пор не рассматривался.

В ноябре Зеленский обратился в Венецианскую комиссию за советом. На днях состоялось заседание, в котором президент Украины принял участие в режиме видеоконференции. Получив рекомендации, он поблагодарил европейцев за «важные ориентиры – как избежать вреда антикоррупционной реформе и реформировать Конституционный суд, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. Позицию Венецианской комиссии учтут при подготовке судебной реформы в Украине».

Комиссия, с одной стороны, подтвердила позицию ЕС и команды президента Зеленского о необходимости восстановить в полном объеме деятельность антикоррупционного законодательства. В рекомендациях говорилось, что «уголовная ответственность за сознательное представление ложных деклараций или через непредставление деклараций должна быть восстановлена, потому что это обычная европейская практика». С другой стороны, Венецианская комиссия указала, что следует уважать решения Конституционного суда: «Несмотря на неоднозначное восприятие решения КСУ, его конституционная роль должна уважаться и Верховная рада Украины должна выполнить его решение на основе Конституции Украины и международных стандартов».

Чтобы избежать повторения подобных кризисов, европейцы рекомендовали украинской стороне уточнить пределы полномочий КСУ, механизм принятия решений, способы формирования состава суда. Депутаты Верховной рады утверждают, что соответствующий законопроект уже разрабатывается. А последствия октябрьского решения парламент исправил 4 декабря, когда был принят закон об изменениях в законодательство об электронном декларировании. По поводу содержания этого закона в Украине все еще длятся споры.

Тем временем оппозиция считает, что кризис спровоцировала команда Владимира Зеленского. Ранее группа депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» обратилась к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с заявлением, в котором говорилось, что решения Конституционного суда в Украине обязательны, окончательны, не могут быть обжалованы. А команда президента Зеленского – президентский офис, Совет нацбезопасности и обороны, правительство, руководители правоохранительных органов – попытались не только отменить решение КСУ, но и распустить действующий состав суда.

По мнению оппозиции, перечисленные органы власти «использовали свои полномочия для узурпации государственной власти путем лишения судебной ветви независимости». «Законная деятельность Конституционного суда стала предметом незаконного давления со стороны правоохранительных органов и офиса президента (консультативно-совещательного органа, призванного обеспечивать деятельность главы государства», – говорилось в заявлении.

Один из авторов обращения в СБУ, экс-замгенпрокурора, депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин сказал украинским СМИ: «Чем закончится конституционный кризис? Возбуждением уголовного дела против чиновников офиса президента, Совета нацбезопасности и обороны, Нацагентства по предотвращению коррупции и всех прочих, кто искусственно создал конфликт на ровном месте и попытался «приватизировать» Конституционный суд в своих корыстных интересах». Он отметил, что оппозиция уже обратилась в суд по поводу бездействия главы СБУ. В конце ноября Шевченковский райсуд Киева обязал СБУ внести сведения о криминальном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований. «Как видите, суд обязал СБУ начать расследование против украинских чиновников, атаковавших Конституционный суд по указанию президентского офиса. Ну а решение Венецианской комиссии пусть будет в помощь прокурорам и следователям», – отметил Кузьмин. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также