0
6494
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2020 19:21:00

В Киеве требуют отставки генпрокурора

Началось расследование, которое может бросить тень на Зеленского

Тэги: украина, зеленский, коррупция, генпрокурор, венедиктова, оппозиция


Протестующие выступили с очередной претензией к генеральному прокурору Ирине­ Венедиктовой. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На 28 декабря в Киеве запланирована политическая акция, участники которой требуют суда над замглавы офиса президента Олегом Татаровым и увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой. Владимир Зеленский ранее дал понять, что не станет предавать людей из своей команды. И этим настроил против себя как активистов, так и западных консультантов.

Участники акции протеста в понедельник днем соберутся на Крещатике у здания Высшего антикоррупционного суда (ВАС), а вечером хотят пойти к зданию офиса президента. Они обвиняют Зеленского в покровительстве коррупционерам. Претензии связаны с «делом Олега Татарова». Осенью Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что чиновника из офиса президента подозревают в причастности к махинациям с продажей жилья, построенного для Нацгвардии. Сумма ущерба оценивались ранее в 81,5 млн грн (чуть менее 3 млн долл. по текущему курсу). События, по которым проводится расследование НАБУ, происходили в 2017 года, когда Татаров работал юристом в корпорации «Укрбуд».

Ранее бывшие участники майдана уже проводили акции протеста, требуя от президента отстранить Татарова от занимаемой должности и обеспечить честное правосудие. Сейчас они же отмечают: «Детективы НАБУ были готовы вручить Татарову подозрение еще 1 декабря. Генпрокурор Венедиктова, узнав об этом, срочно сменила группу прокуроров по делу, помешав вручению подозрения». После этого, как утверждают активисты, НАБУ начало расследование о вмешательстве генпрокурора в работу правоохранительных органов.

Однако настоящий скандал разгорелся в середине декабря, когда новая следственная группа все же вручила Олегу Татарову официальное сообщение о подозрении. На 24-е число было запланировано заседание Высшего антикоррупционного суда, который должен был избрать меру пресечения для подозреваемого. К этому моменту сам Татаров сообщил, что он временно сложил полномочия замглавы офиса президента. Однако суд не состоялся, поскольку в последний момент генпрокурор Ирина Венедиктова сменила подследственность: забрала «дело Татарова» у НАБУ и передала в Службу безопасности Украины. Как сообщают украинские СМИ, к такому решению генпрокурора обязал вердикт Печерского районного суда Киева.

Эта ситуация вызвала волну возмущения. НАБУ заявило, что офис генпрокурора «осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование НАБУ». Ведомство уточнило, что решение о передаче громкого дела в СБУ «было принято в тайне, без консультаций с НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратурой, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23.42». В сообщении указывалось, что закон прямо запрещает передавать любым другим ведомствам расследование дел, отнесенных к подследственности Национального антикоррупционного бюро: «Таким образом, офис генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины».

Депутат прошлого созыва Верховной рады, общественный активист Егор Соболев написал в блоге, что он лично голосовал в парламенте за изменения в законодательстве, согласно которым «дела о топ-коррупции имеет право расследовать исключительно Национальное антикоррупционное бюро». Противники Зеленского и независимые эксперты убеждены, что президент Украины прекрасно осведомлен о подробностях дела и защищает высокопоставленного сотрудника своего офиса. «Невозможно представить, чтобы такое решение офис генпрокура мог принять без ведома самого президента Владимира Зеленского. А значит, это ответ на вопрос, кого лично он поддерживает в таком противостоянии. Мы видим, что он не готов сдавать Татарова», – сказал изданию «Страна» политолог Андрей Золотарев.

Именно поэтому активисты собираются в понедельник адресовать Зеленскому требования о суде над Татаровым и об отставке генпрокурора Венедиктовой. Акция, запланированная в последние дни перед новогодними выходными, вряд ли будет многочисленной. Кроме всего прочего, рядовые украинцы плохо осведомлены о деятельности созданных в период президентства Порошенко антикоррупционных органов, а также мало знают как об уже проводившейся судебной реформе, так и о новой реформе, анонсированной Зеленским. Опрос, проведенный в декабре фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что 55% украинцев не осведомлены о подчинении НАБУ. Среди тех, кто в той или иной мере ознакомлен с новым устройством правоохранительной системы, 17% поддерживают и 28% не поддерживают идею подчинения НАБУ напрямую президенту Украины. Эксперты допускают, что «дело Татарова» скажется на рейтингах Владимира Зеленского.

Впрочем, непонятно, чем все закончится. Защитники Олега Татарова считают, что расследование связано с выпадами замглавы офиса президента против главы НАБУ Артема Сытника. Ранее Татаров поддержал решение Конституционного суда Украины о неконституционности указа президента Петра Порошенко о назначении Сытника. Недавно Татаров, которого цитируют украинские СМИ, отметил: «В моем противостоянии со скандальным Сытником – только его обида, неприкрытая личная месть». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также