0
8127
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2021 20:15:00

Баку и Еревану опять понадобилось жертвоприношение

Москве не удается установить мир между своими южнокавказскими партнерами

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт, граница, ситуация


До мира Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну очень далеко. Фото с сайта www.primeminister.am

Баку и Ереван утром 28 июля согласились с инициативой Москвы объявить прекращение огня на восточном участке армяно-азербайджанской границы. Для этого «понадобились» гибель троих и ранение двоих военнослужащих с армянской стороны и жертвы с азербайджанской, о количестве которых не сообщается. В эскалации напряженности стороны опять обвинили друг друга.

Обострение произошло в районе населенных пунктов Сотк и Верин Шоржа на территории Армении, куда еще 19 мая выдвинулись азербайджанские подразделения. Ереван для решения этой проблемы обращался в ОДКБ и к Москве, но вопрос не решен. Азербайджанские подразделения по-прежнему находятся в Гегаркуникской области, которую Баку стал называть Басаркечарским районом.

Под этим, очевидно, стоит понимать территориальные претензии Азербайджана к Армении, хотя президент Ильхам Алиев заявлял об отсутствии таковых.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, проинформировало о ранении двух своих военнослужащих в результате обстрела позиций армянской стороной в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Баку считает, что Ереван, недовольный итогами недавней 44-дневной войны, сознательно идет на повышение напряженности в реваншистских целях.

Армянская сторона, в свою очередь, ответственность за происходящее возлагает на Баку, считая что азербайджанская сторона любой ценой пытается добиться скорейшего функционирования транспортного коридора, соединяющего собственно Азербайджан с эксклавом – Нахичеванской автономной республикой.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя ситуацию, заявил, что широкомасштабная война закончилась еще в ноябре, но конфликт продолжается с низкой интенсивностью. По его словам, Баку пытается выжать по максимуму все, что возможно. «В Азербайджане хотят, чтобы по югу Армении прошла железная дорога, по которой поезда ездили, не останавливаясь. Речь идет примерно о 40 км железной дороги, доходящей и до Турции. При этом охраной дороги будут заниматься не армянские силовики. В этом цель Азербайджана», – считает Искандарян.

МИД Армении распространил заявление, в котором обвиняет Баку в искажении вопроса транспортного коридора и нарушениях ряда договоренностей. Внешнеполитическое ведомство в реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года рекомендует Азербайджану «руководствоваться четкими факторами, а не вольной трактовкой этих заявлений». В документе, в частности, говорится: «Вместо того чтобы оставаться на занятых позициях, азербайджанские подразделения начали наступление в направлении ряда сел Гадрутского района Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). В результате чего захватили эти населенные пункты, убили и пленили армянских солдат». МИД Армении подчеркивает, что Азербайджан не выполнил договоренность об обмене военнопленными. Более того, подвергает их судебному преследованию, нарушая международное гуманитарное право.

«С 12 мая Вооруженные силы Азербайджана находятся на суверенной территории Республики Армения…» – говорится в заявлении МИД и подчеркивается, что слова президента Алиева о том, что «это земля наших предков», свидетельствуют «о политике посягательства» на территориальную целостность Армении, подрывающую мир и безопасность во всем регионе. «В последнее время Азербайджан выступает с заявлениями, отрицающими существование территориальной единицы «Нагорный Карабах», нарушая тем самым свое же согласие на формулировку «территория Нагорного Карабаха», зафиксированную в трехстороннем заявлении», – продолжает высказывать упреки армянское министерство.

МИД Армении называет также безосновательными претензии азербайджанской стороны по транспортному коридору, поскольку в вопросе разблокирования коммуникаций она лишь «последовательно манипулировала конструктивным подходом Армении и пыталась ввести в оборот идею об «открытии коридора», что полностью искажает содержание и цель трехсторонних заявлений». «Наряду с этими манипуляциями Азербайджан выдвинул ложные территориальные исторические претензии… [при этом] азербайджанские воинские подразделения проникли на территорию Республики Армения», – говорится в заявлении и по ходу указывается на несостоятельность претензий Азербайджана в вопросах разминирования территорий: «Не имея никаких обязательств в области разминирования, армянская сторона тем не менее предоставила Азербайджану необходимую информацию».

К полудню 28 июля ситуация по всей протяженности армяно-азербайджанской границы оставалась стабильной, стороны выполняли соглашение о прекращении огня. Баку опроверг информацию армянской стороны о готовящейся в Москве встрече министров обороны РФ, Азербайджана и Армении. Ничего подобного не планируется, говорится в информации МИД Азербайджана. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также