0
1289

24.12.2010

Фантастическая особа на просторах Интернета

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова, обозреватель НГ-Антракт


...Был уговор не писать по этому поводу в нашей газете. И так, что называется, получили дерьма к праздничку. Терпение мое лопнуло аккурат во вторник, в день, когда «Независимой» исполнилось 20 лет. Была звана на обед в «Тинатин», и первое, что услышала там от Тины Канделаки ≈ фамилию Билевской. Ну, это уж ни в какие ворота: моя страшно занятая приятельница, в течение дня перемещающаяся из Общественной палаты на съемки, со съемок ≈ на лекцию в РГГУ, умница и селебрити, - будет забивать себе голову дурными фамилиями! Да простит меня шеф ≈ не могу больше молчать.

А все чертов Интернет, это ему спасибо, что мир узнал Новую Эсфирь (это ник такой) с ее глобальными проблемами. Мы с ней еще и в топ-ЖЖ попали на пару-тройку дён, во как! А не было бы Интернета ≈ и куда идти со своей лжой девушке, уволившейся потому, что ее понизили с должности завотделом политики до обозревателя? Поймав на некорректном, мягко выражаясь, поведении, а по сути ≈ за шантаж не нравящегося ей политика. Сама она не местная...

За что не люблю ЖЖ ≈ за верхоглядство. Такое впечатление, что люди сидят в своем виртуале и дожидаются мало-мальского повода, чтоб вцепиться в него ≈ и ну развернуться, и ну посамоутверждаться, да и выдать заключение-ярлык. Нимало не заботясь о реальной причине и природе случившегося. Не пойму ≈ или вы там все такие доверчивые на просторах Интернета, что ведётесь на что ни попадя? И, к примеру, если представиться Мессией, тоже грянет дискуссия за и против?..

Ну да, ну да, это же место, где тинейджер выдает себя за сутенера, домохозяйка за экстрасенса, щука за одуванчик, а Билевская ≈ за пострадавшую.

...Была такая журналистка в городе Мурманске. Помните, какое-то время назад на одном высоком предвыборном собрании одна ткачиха задала правильный вопрос? - Теперь, говорят, трудится в общественной приемной. Оказывается, и Новая Эсфирь задала свой правильный вопрос. 1 февраля 2007 года на традиционной встрече Владимира Путина с журналистами она пригласила премьера в Хибин покататься на лыжах, да так в Москве и осталась. Вопрос на сообразительность ≈ кто пригласил в прекрасный город Москву ее саму?

Ответ: не «Независимая газета». К нам она пришла из «Газеты.ру».

Аксиома: журналист не может быть членом партии, не важно ≈ в списке или в душе. Если только он не работает в партийной печати, а уж партийной печатью «Независимую» не назовет и худший враг. Билевская лоббировала интересы «Единой России», что теперь особенно очевидно. Всегда с придыханием и восторгом ≈ о «Единой России», всегда с пренебрежением ≈ о правозащитниках. Помню, как я обалдела на летучке от ее сентенции: «Я на такие мероприятия не хожу» - речь шла о митинге на Триумфальной. Надо ли говорить, что журналист, работающий в отделе политики, по долгу службы обязан ходить на любые митинги?

Господа хорошие, а что если бы перед тем, как начинать полемику «конфликт журналиста и главного редактора», ознакомиться с творчеством этого самого журналиста?.. Обратив, кстати, внимание и на уровень профессионализма ≈ человек не чувствует языка, не имеет понятия о стиле... Как же с ней намучился Ремчуков ≈ переписывал, правил, наставлял, увещевал... Коллектив ее выносил плохо ≈ кто-то хихикал, слушая ее беспомощные заявки на летучках, кто-то возмущался. У кого-то страдало эстетическое чувство ≈ ну-ка посмотри каждое утро на девицу, рот до ушей, с восторгом поедающую начальство глазами, при этом безостановочно кивающую головой и твердящую: «Да! Да! Да! Да! Да!» ≈ башка же начинает кружиться и тошнота подступать... Ремчуков ее от нас защищал, - видимо, как всегда, придерживаясь серединной позиции, видимо, как пребывающую в меньшинстве... Может, надеялся довести до ума. И вот вам результат: построенная на подтасовках фактов кампания в Интернете.

┘ А сеть-то подхватилась: «пострадала за расследование», «судьба честного журналиста»... Виртуозное передергивание фактов ≈ это, что ль, признак честного журналиста? А я-то думала - шулера, на худой конец - факира. Кто-то еще выдал откровение: де-она нынче в политической журналистике ≈ лучшая. Вот это поистине круто, - куда там до звания лучших «золотым перьям» Латыниной, Радзиховскому, Минкину, когда есть Билевская! Ох, уж эти легковерные жители Сети, они еще и думают, что девушку удалили из кремлевского пула за критические публикации. То-то кремлевский пул блоггеров нынче с ней, пострадавшей за правое дело!

А вообще-то, похоже, девушка сознательно сделала себе на имени Ремчукова грандиозный пиар. Ну ты подумай ≈ эти несгибаемые провинциалки: все в дело! От души желаю кому-нибудь из доверчивых поклонников «честной журналистки» взять ее в свое издание. Особенно если в штате есть литературный редактор и копирайтер. Иначе не потяните. Не все такие двужильные, как Ремчуков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также