9
11532

20.06.2018 14:29:00

Украина пугает Россию ядерной бомбой

В Киеве заговорили о создании стратегического оружия сдерживания

Тэги: украина, турчинов, россия, ядерное оружие


Фото с персонального сайта Александра Турчинова

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сегодня заявил, что Украина должна создать стратегическое оружие сдерживания. Естественно, в рамках отражения возможной агрессии России. «Что может остановить агрессивную ядерную страну (Россию. – «НГ») от масштабного вторжения? – подчеркнул Турчинов. – Только современное, мощное оружие сдерживания. Нравится нашим партнерам или нет, но мы должны работать над таким оружием стратегического уровня, оружием, которое может эффективно поражать врага на любом расстоянии».

Что это за оружие, глава СНБО Украины не пояснил. Но, как следует из контекста заявления чиновника, речь идет, судя по всему, о ядерном оружии. Не случайно Турчинов вспомнил о Будапештском меморандуме: «Будапештский меморандум, который давал нам в обмен на ядерное разоружение гарантии безопасности, не стоит бумаги, на которой он был написан». И, мол, «никто не имеет ни морального, ни юридического права не позволить Украине реализовать такую инициативу». Как известно, в соответствии с Будапештским меморандумом и Лиссабонским протоколом Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

Теперь, похоже, Украине для полного счастья не хватает только ядерного оружия и, конечно же, средств его доставки. Не случайно еще в январе с.г. тот же Турчинов с гордостью докладывал о том, что Украина провела испытание крылатой ракеты наземного базирования полностью украинской разработки, которая, по его словам, «способна точно поражать наземные и морские цели». Кроме того, конструкторам была поставлена задача разработать комплексы крылатых ракет морского и воздушного базирования. Теперь, получается, Киев намерен оснастить такие ракеты еще и ядерной боеголовкой?

Заметим, что именно в украинском в НПО «Южное» (Днепропетровск, ныне Днепр) в 1970-х годах прошлого века была создана межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В «Воевода» или Р-36М, известная как «Сатана» SS-18 (в обозначении НАТО). Это самая мощная ракета в мире, которая сегодня находится в боевом составе РВСН России.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Lebser Serleb 18:18 20.06.2018

Ну хватит пугать! Для наработки ядерного заряда нужно пройти огромный путь с центрифугами. Пример Ирана у всех на виду.

Игорь Lebser Serleb 19:47 20.06.2018

В Украине все это есть.

Lebser Serleb Игорь 20:19 20.06.2018

На украине "всего этого" НЕТ и никогда не будет. Топливо АЭС для изготовления ядерных боеголовок не подходит.

Игорь Lebser Serleb 20:33 20.06.2018

Не "на украине", а в Украине. А про топливо разговор отдельный. Специалисты найдут где взять. Кстати, в Украине урановые рудники в Желтых Песках. Это так, для вашего всеобщего развития.

Lebser Serleb 22:10 20.06.2018

Для развития сообщаю, что в "рудниках" содержание урана - доли процента, поэтому его нужно обогатить до 95%, что и делается с помощью центрифуг. Но "свидомым" это невдомек.

Сергей Lebser Serleb 08:24 21.06.2018

Смешно, когда дремучесть пытается кого-то "развивать". Если мне не изменяет память, то в США создание собственных центрифуг для обогащения урана планировалось на 2018 год. Это в связи с тем, что РФ отказалась поставлять разобогащенный уран для энергетики США. А до этого они скудоумные всё диффузией промышляли, поскольку им не повезло взять в "плен" немецких изобретателей обогатительных центрифуг.

Сергей 08:37 21.06.2018

Создание ядерного оружия представляет громадные трудности только с нуля. Если уже есть ядерный реактор, то на нем из обычного урана за счёт интенсивного облучения можно получить плутоний 239, который выделяется уже не физическими методами, а боле просто химически. А бомбы из него получаются не хуже урановых.

Lebser Serleb Сергей 12:52 21.06.2018

По поводу дремучести...Наработка плутония 239 идет на быстрых нейтронах при энергиях 10 МэВ и выше, а таких нейтронов на АЭС нет.

Сергей 08:43 21.06.2018

Украинские события поставили крест на идее, что совместные усилия ядерных держав могут дать гарантии ядерной безопасности мира и предотвратить распространение ядерного оружия сначала среди государств, а потом и среди террористов. Интересно посмотреть как будет в ООН оценено право Украины, добровольно отказавшейся от ЯО, вернуться к его воссозданию.


Читайте также