0
15504

22.08.2018 17:00:00

Россия переходит на "ядовитый" гиперзвук

Таинственная ракета для Минобороны получила шифр "Анчар"

Тэги: минобороны, мит, анчар, гиперзвуковые ракеты


На фото МиГ-31 с гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал". Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Минобороны России заключило контракт на разработку гиперзвукового летательного аппарата большой дальности. Как сообщают РИА Новости, контракт с корпорацией «Московский институт теплотехники» (МИТ) касается исследования в обеспечении создания гиперзвукового летательного аппарата большой дальности действия, шифр «Анчар-РВ». Детали и сроки создания «Анчара» не разглашаются, известно лишь, что проект уже продвинулся от теоретической стадии до опытно-конструкторских работ.

Пока не ясно, будет ли это самолет или ракета, хотя МИТ известен именно как разработчик новейших ракет, в том числе морской баллистической ракеты «Булава». Напомним, что к сегодняшнему дню в России уже созданы гиперзвуковые ракетные системы «Авангард» и «Кинжал».

Примечательно, что анчар – род вечнозеленых деревьев или кустарников. Причем все весьма ядовиты. Его соком туземцы отравляли стрелы. Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его, особенно в тени, убивающих животных и людей, неосторожно приближающихся к дереву. В общем, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «В пустыне чахлой и скупой, / На почве, зноем раскаленной, / Анчар, как грозный часовой, / Стоит – один во всей вселенной. / Природа жаждущих степей / Его в день гнева породила, / И зелень мертвую ветвей / И корни ядом напоила».

В общем, отдадим должное креативщикам из Минобороны и оборонно-промышленного комплекса России. Ну, понятное дело, «Кинжал», «Буревестник», «Сармат»… Но чтобы названием нового ракетного оружия стало ядовитое дерево? Хотя о чем говорить, если у нас даже рубль называют «деревянным». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также