0
78

06.09.2018 20:15:00

Зачем Мэй второй раунд "дела Скрипалей"

Новый удар британские спецслужбы наносят по предполагаемым сторонникам Москвы в Европе и Соединенных Штатах

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: британия, мэй, солсбери, скрипали, отравление, новичок, имена, гру


Фото Jack Taylor/Getty Images

Появление «новых имен» – Петрова и Боширова – в деле отравления якобы боевым веществом «Новичок» использовано для организации новой атаки на Россию. Как сообщает британская газета Daily Telegraph, накануне премьер-министр Тереза Мэй и Скотленд-Ярд представили твердые факты и исчерпывающую доказательную базу по делу об отравлении в Солсбери. Двух подозреваемых мужчин назвали сотрудниками ГРУ. Согласно кадрам с камер наблюдения, они находились в Солсбери в то время, когда произошло нападение на Скрипалей. Правоохранители сообщили, что отравляющее вещество «Новичок» привезли в страну во флаконе духов. Тереза Мэй заявила, что операцию ГРУ одобрили на высшем уровне российские власти. Британская прокуратура заявляет, что следствие предоставило убедительные доказательства для предъявления обвинения двум россиянам, и они представлены в четверг Совету Безопасности ООН. 

Эти сообщения вызвали живой интерес, прежде всего у блогеров в социальных сетях, которые запестрели постами о дилетантстве и непрофессионализме российских разведчиков. В связи с этим возникает вопрос: чем вызван момент, выбранный для очередной публикации? Ведь и номера паспортов российских граждан, обвиненных Терезой Мэй, и их фото давно должны были бы находиться в распоряжении британских спецслужб.

Речь идет как о предстоящих промежуточных выборах в США, так и о выборах в Европарламент. Выборы 6 ноября в американский Конгресс  имеют огромное значение для политического будущего страны. Они не только окажут влияние на процесс принятия законодательных решений, но и могут запустить процедуру импичмента нынешнего президента в случае перехода контроля к Демократической партии. Судя по опросам, демократы уступают республиканцам, которые доминируют в обеих палатах. 

Пропагандистское обострение международной ситуации накануне выборов, как представляет себе, по всей видимости, Мэй, может сыграть на руку демократам. Ведь в данном случае работает примитивная схема: Трамп хочет дружить с Путиным, а Путин олицетворяет собой, как показывает «дело Скрипалей», абсолютное зло. Мэй в случае с Трампом пытается сыграть двухходовку, говоря шахматным языком. А именно – ослабить республиканцев и заставить Трампа ввести второй пакет санкций, которые предусмотрены законодательством США за использование химического оружия. А сроки ввода приходятся как раз на ноябрь. Цель Мэй состоит в том, чтобы добиться необратимости процесса.

До выборов в Европарламент, кажется, далеко. Они должны будут пройти с 23 по 26 мая 2019 года. Но тут заслуживает внимания растущее влияние популистских партий. В Германии, основной стране Евросоюза, наряду с правой популистской партией появилась и левое популистское движение, лидеры которых одинаково требуют налаживания отношений с Россией и прекращения санкционного режима. Понятно, что популисты могут получить большинство в будущем Европарламенте и поставить под вопрос нынешнюю антироссийская политику Брюсселя и входящих в Евросоюз стран. Разворачивающаяся пропагандистская кампания должна, по мысли Мэй, это предотвратить.

Не случайно же, как указывает информационное агентство Би-би-си, выступая 4 сентября в британском парламенте, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант напомнил, что Соединенные Штаты ориентировочно в ноябре обещают ввести против России новые санкции в качестве наказания за применение химического оружия, и Европа должна последовать их примеру. Он заявил: «Я считаю, что вопрос о санкциях в ближайшие месяцы станет еще более важным, потому что США заявили, что введут санкции за акцию в Солсбери. И они ясно говорят, что со стороны Европы было бы неподобающе не последовать этому примеру, учитывая, что эта акция совершена на европейской земле». Сомневаться в том, что Мэй будет стремиться к дальнейшему санкционному давлению на Москву, не приходится.

В этих условиях встает вопрос: что Россия может противопоставить действиям Лондона? Ведь понятно, что диалог с ним не получается. К тому же, судя по тому, что официальные британские лица предпочитают не отвечать на запросы российского МИДа, заинтересованности у них в этом нет. К тому же  британские и европейские массмедиа занимают жесткую антироссийскую позицию. В этих условиях более действенными представляются активные шаги РФ на внешнеполитической арене вплоть до низведения отношений с некоторыми  странами до уровня второстепенных чиновников, а то и до разрыва дипотношений. Для России реальным инструментом воздействия на внешнеполитических противников может стать только жесткость.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также