0
9831

12.04.2019 10:11:00

Эстония признала Крым российским?

Отказав паруснику «Седов» в заходе в Таллин, МИД республики, похоже, совсем запутался

Тэги: украина, крым, эстония, парусник, седов, крузенштерн


Парусники "Крузенштерн" и "Седов". Фото с сайта Балтийской государственной академии рыопромыслового флота / /bgarf.ru

Эстония запретила вход в свои территориальные воды российскому паруснику «Седов», поскольку на его борту находятся курсанты из Крыма.

«Учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма, - говорится в комментарии МИД Эстонии. - Эстония не признает незаконную аннексию Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма».

Любопытно, что, как отмечает ТАСС, заход «Седова» в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля - за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, который состоится 18 апреля. Понятно, что такие вещи по дипломатическим каналам согласовываются заранее. Но об отказе стало известно только в среду. Такое впечатление, что МИД Эстонии делает все, чтобы визит главы государства был испорчен.

 Заметим, что в марте департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном рапорте отметил, что гражданские суда России все чаще выполняют задания российской разведки. Кроме того, по оценке департамента, гражданские суда, в том числе крупные парусники, занимаются «пропагандистской деятельностью». Крупных парусников в России немного. Это «Седов», «Крузенштерн» и «Мир».

 Напомним, что в2017 году Генеральный штаб Минобороны Финляндии запретил российскому учебному паруснику «Крузенштерн» заходить в порт Мариехамн на Аландских островах. Объяснили своё решение финские военные тем, что экипаж корабля мог отработать высадку спецназа под прикрытием дипломатического визита! Тогда об этом сообщил преподаватель Шведской военной академии Томас Риес. Он не исключил, что Крузенштерн хотят использовать в качестве «троянского коня». Аландские острова являются демилитаризованной зоной и не имеют, соответственно, никаких средств защиты. 200 бойцов спецназа способны захватить все важные стратегические объекты за пару часов. А так как на борту присутствовало полторы сотни кадетов (кстати, только гражданских морских училищ), Генштаб смог официально предъявить претензии, не нарушая никаких норм международного права.

Парусник «Седов» (как «Мир» или «Крузенштерн») - это учебное парусное судно, где проходят свою первую морскую практику будущие курсанты, обучающиеся морским специальностям рыбопромыслового флота.

«По сути, это молодые люди в возрасте 17 -19 лет, - сказал «НГ» старший помощник капитана «Крузенштерн» по учебной работе Сергей Усанков. – И выражать свои политические амбиции за счет детей, на мой взгляд, по меньшей мере кощунственно. Кстати на наших парусных судах проходят практику российские, белорусские, польские, французские, намибийские, вьетнамские курсанты и студенты. Были также и курсанты Таллинского мореходного училища. Мы их обучаем морскому делу вне всякой политики, всегда всем рады и с огромным удовольствием стараемся со всеми поделиться морским профессиональным опытом».

Непонятна собеседнику «НГ» и логика дипломатического ведомства Эстонии: «Как утверждает эстонский МИД, причиной того, что «Седов» не пустили в терводы Эстонии, является наличие на борту курсантов Керченского университета - жителей «незаконно оккупированного Крыма», то есть украинской территории. Но такое объяснение является просто абсурдным. Но если так, то получается, что в дружественную Эстонию не пускают украинских курсантов. А если их не пускают как россиян, то, выходит, Эстония по факту признает Крым российским».

Вчера вечером «Седов» взял курс на польский порт Гдыня.

Польша, судя по всему, тоже признала Крым российским. Она также отказалась пускать в свои территориальные воды российский "Седов» с курсантами из Керчи на борту. Об этом сообщила представитель пресс-службы МИД Польши Ева Сувара. По ее словам, решение об отказе принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. «Мы считаем, что допуск судна в территориальные воды Польши будет противоречить политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма», — пояснила пресс-секретарь.



Читайте также