0
0

18.04.2019 13:14:00

Балтика становится внутренним морем НАТО

Тэги: флот, вмс, вмф, нато, балтика, сша


Эсминец УРО ВМС США «Грейвли» (USS Gravely). Фото Official U.S. Navy Page on Flickr

Сегодня военно-морская группа НАТО в составе эсминца УРО ВМС США «Грейвли», фрегатов УРО ВМС Польши «К. Пуласки», ВМС Турции «Гекова» и ВМС Испании «Хуан де Бурбон» вошла в Балтийское море. Как сообщил Национальный центр управления обороной (НЦУО) РФ, российские военные контролируют действия кораблей альянса.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО», – цитирует ТАСС сообщение в НЦУО. Там также заявили, что в назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также самолетов морской авиации.

Как известно, Балтийское море постоянно посещают минные группы НАТО. Но в последнее время в акваторию стали все чаще заходить более крупные, чем тральщики, корабли альянса. Тот же эсминец «Грейвли» совместно с однотипным эсминцем «Портер» класса «Арли Берк» уже заходил в Балтийское море в январе. В феврале «Грейвли» вновь зашел на Балтику.

Кроме того, НАТО активизировала разведку с воздуха. «Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и Черноморском регионе, – отмечал в октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз».

Заметим, что «Грейвли» имеет на борту две пусковых установки системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. В различной комбинации они могут вооружаться в том числе и крылатыми ракетами «Томагавк». Польский, турецкий и испанский фрегаты вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун»,

Сегодняшний заход эскадры НАТО, судя по всему, только начало усиления позиций альянса на Балтике. Летом здесь пройдут масштабные учения Baltic Protector, в которых примут участие около 20 боевых кораблей стран НАТО и партнеров организации. Как заявлял ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк, в маневрах примут участие, в том числе, корабли Великобритании, а также порядка 3 тысяч военнослужащих девяти стран, входящих в созданные ранее единые экспедиционные войска.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также