0
3325

18.04.2019 15:48:00

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

Тэги: муженко, украина, армия, всу, донбасс, крым, война, выборы, вооружения


Фото сайта mil.gov.ua

Российские войска могут оперативно начать полномасштабный конфликт в отношении Украины. Об этом в интервью изданию «Факты» заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. «Особенность российско-украинской войны в том, что в течение одного часа (!) она может превратиться в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций», – утверждает генерал. По его словам, «дислокация войск РФ (ударные соединения сформированы ими вдоль украинской границы, в том числе в Белоруссии и в Крыму) организована таким образом, что они без особой подготовки могут начинать активные боевые действия».

При этом, по расчетам украинской стороны и НАТО, «эти подразделения на 70% готовы к ведению боев». Муженко выразил уверенность, что интересы РФ «намного масштабнее, чем захват Крыма и части Донбасса»: «Они пытаются восстановить территорию бывшего Советского Союза, стать глобальным игроком в геополитике. И на пути реализации этих амбиций у них стоит Украина. Это первое. Второе. России необходим промышленный оборонный потенциал Украины, чтобы максимально нарастить свои возможности».

Тут, правда, генерал, похоже, несколько переборщил. Особенно насчет того, что именно Украина стоит «пути реализации этих амбиций». Это, скорее всего, обращение к США и НАТО. Мол, если вам нужен буфер, то это именно Украина, так что подайте на армию еще немного. Напомним, что по словам пресс-секретаря Пентагона Эрика Пахона только США с 2014 года выделили Украине более 1,3 млрд долл. на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО.

Что касается оборонного потенциала Украины, то эту тему обсуждать нет смысла. Даже широко разрекламированные украинские противокорабельные ракеты «Нептун» созданы на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У «Уран», разработки двадцатилетней давности. Больше, по сути, хвастаться нечем.

А теперь – главное в заявление Виктора Муженко о возможной российской агрессии: «Вопрос лишь в том, насколько россиянам позволит так действовать обстановка, которая сложится внутри нашей страны. Если здесь возникнет хаос, тогда наступит самое благоприятное время, чтобы такие действия начать».

Расшифровывается это заявление, судя по всему, так: если во втором туре президентских выборов победит не Петр Порошенко, а Владимир Зеленский – хаоса не избежать. И именно тогда Россия бросит свои войска против Украины и захватит не только Донбасс, но и всю страну.

Вообще-то, армия в Украине должна быть вне политики. Но, видимо, генерал об этом забыл. Или очень уж хочется, чтобы победил во втором туре выборов именно Порошенко. Кстати, действующий президент уже заявил, что в случае победы в новом правительстве останутся как минимум министр иностранных дел Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак. Видимо, генерал Муженко очень хочет, чтобы и его внесли в список несменяемых персон.

Да и попугать электорат «российской угрозой», видимо, не грех. Мол, при нынешнем президенте войны удалось избежать, а если во власть придут новые люди, будет ужас как страшно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также