0
13566

16.03.2021 18:16:00

Теории заговора и пандемия недоверия. Россияне боятся прививки больше, чем самого коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, скепсис, недоверие, соцсети, опрос


По некоторым оценкам, не желают вакцинироваться более 60% населения России. Фото агентства «Москва»

Год назад, когда только началась эпопея с коронавирусом, россияне отнеслись к этому скептически. Какой еще вирус, кто его видел? Всего двое больных, и то не наши. Среди родственников, знакомых и знакомых знакомых никто не заражался.

Однако все быстро изменилось. Появились и больные, и умершие. Как лечить, чем лечить, неизвестно. Проблемы с похоронами. Ограничения человеческих контактов, маски, сидение взаперти. И смерти, смерти. Тут испугались. Но не очень. Собственно, испугались не столько ковида, сколько ограничений, которые рушили бизнес, приносили настоящие трагедии. Как и весь мир, стали ожидать вакцину – единственную надежду на спасение.

Вакцины разрабатывают обычно несколько лет. В нормальных условиях – 7–10 лет. Но сейчас ждать было нельзя – полмира вымрет. Ученые напряглись, и через полгода стали появляться вакцины.

Первым был зарегистрирован российский препарат «Спутник V». Началась вакцинация. Думалось, что все ринутся прививаться. А вот и нет. Оказалось, что идет этот процесс очень туго.

Данные последнего опроса, проведенного Левада-Центром, показывают, что число желающих привиться российской антикоронавирусной вакциной «Спутник V» снижается. Если в декабре 2020 года о нежелании вакцинироваться сообщили 58% респондентов, то в феврале 2021 года – уже 62%. 56% заявили, что «в общем, не боятся заразиться коронавирусом». Это самый высокий показатель с февраля прошлого года, отмечают социологи. Из данной группы респондентов 31% «определенно» не боятся заражения, а 25% – «скорее» не боятся. Опасаются инфекции 43%.

К российской вакцине «Спутник V» относятся скептически, особенно молодежь. Среди респондентов от 18 до 25 лет сказали, что готовы привиться, лишь 19%. Большинство (37%) объясняет негативное отношение к вакцине угрозой побочных эффектов, 23% считают нужным дождаться конца клинических испытаний, а 16% вообще не видят в прививке никакого смысла.

Кампания по вакцинации против коронавируса в России идет больше трех месяцев. С середины января, то есть уже полтора месяца, вакциной в большинстве регионов может привиться любой желающий.

По оценке портала gogov.ru, в среднем в стране прививают около 124 тыс. человек в сутки. Примерно такие же темпы вакцинации в Италии или Германии – 120 тыс. и 142 тыс. человек в сутки соответственно. Но это существенно ниже, чем, например, в Британии, где в сутки прививают 300–350 тыс. человек. В США в сутки прививают 1,3 млн человек.

США, Великобританию и Россию объединяет то, что во всех этих странах есть собственное производство вакцины. В Британии хотя бы одним компонентом привито уже почти 33% населения, в США – 18,8%.

По официальным сообщениям из регионов о том, сколько человек было вакцинировано первым компонентом «Спутника V» на начало марта или последние дни февраля, первый укол вакцины в стране получили более 4,7 млн человек – это около 3,2% всего населения России, или чуть более 4% взрослого населения. Москва стала лидером по абсолютному числу привитых хотя бы одним компонентом. По данным оперштаба, прививку сделали как минимум 700 тыс. человек – это всего 5,5% населения города.

Россияне боятся прививки больше, чем ковида. Почему? Ведь официальные СМИ были полны победных реляций о разработке вакцины. О том, что «Спутник V» регистрируется, что мы первые в мире, сообщалось, как о полете Гагарина в космос.

Потому что так торжественно объявляли, потому и не верят. Если бы просто спокойно сообщали, что вакцина нормальная, это вызвало бы больше доверия. А она нормальная, как показал уже приличный опыт ее использования. У нее нет серьезных нежелательных явлений.

Обычный гражданин тем не менее через социальные сети получает много сообщений от друзей и знакомых, что кто-то якобы привился и умер, а власти это просто скрыли. Так как власти действительно склонны много чего скрывать (масштабы коррупции, например), то все эти конспирологические теории плодятся на благодатной почве.

Проведенный Левада-Центром опрос показал также, что абсолютное большинство россиян уверено в искусственном происхождении коронавируса. 64% опрошенных полагают, что коронавирус был создан как новая форма биологического оружия. Лишь 23% считают, что он возник естественным путем. Социологи объясняют это широким распространением теорий заговора в России, а также тем, что такая точка зрения доминирует в федеральных средствах массовой информации.

Нежелание прививаться не только в России, но и в других странах связано с доверием к властям. Если власти говорят одно, а происходит другое, граждане перестают доверять властям, объясняет известный эпидемиолог Михаил Фаворов. Самое трудное – привить уязвимые группы: самые бедные, самые больные, самые удаленные остаются без защиты. Это известный феномен вакцинологии.

СМИ и социальные сети переполнены обсуждениями разных вакцин, сравнениями их. Причем занимаются этим не эпидемиологи, не вирусологи и даже не врачи, чаще всего люди, не имеющие никакого отношения к медицине или биологии. А вот эпидемиолог Фаворов призывает: «Прививайтесь! «Спутник», «Пфайзер», «Модерна» – что доступно, тем и прививайтесь. Это принципиальный момент: только так вы защитите себя, а главное, своих стариков. Если не привьетесь, то рано или поздно принесете вирус домой». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...