0
8371
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Перемены на Кубе становятся необратимыми

В Гаване ориентируются на вьетнамскую модель развития

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: куба, политика, экономика


Рауль Кастро (в центре) и его возможный преемник Мигель Диас-Каннель (справа) побывали 24 февраля в Театре Марти в Гаване. Фото Reuters

 Недавно отмечалось 55-летие кубинской революции. Тогда бородачи, ведомые Фиделем Кастро, свергли диктатуру, обещали создать справедливое общество и покончить с зависимостью от северного соседа. Это событие приветствовали повсюду. Позднее было объявлено о переходе к строительству социализма. В ответ США установили экономическую блокаду. Разумеется, СССР приветствуя судьбоносные перемены, стал оказывать Кубе бескорыстную помощь. После его распада России поначалу было не до страны в Западном полушарии.

Вслед за сменой на капитанском мостике

Между тем на Кубе происходили микроскопические сдвиги. Они связаны со сменой высшего руководства. Престарелый и больной Фидель Кастро, руливший на протяжении длительного периода, передал бразды правления младшему брату Раулю, весьма энергичному, несмотря на свои тогда 76 лет. Номинально эту процедуру оформил в 2008 году высший законодательный орган – Национальная ассамблея народной власти.

Выступая на заседании парламента, Рауль Кастро заявил: «Не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, открывающей собственные ошибки». Отметил, что в стране существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться. Сказано – сделано. Все началось с бытовых мелочей. Людям дали возможность произвести замену старых, давно исчерпавших свои ресурсы холодильников на агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Позднее сняли ограничения на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры.

Вслед за этим индивидуальным крестьянским хозяйствам начали выделяться в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство пустующие и залежные земли размером до 5 гектаров в расчете на семью. Эта мера преследовала ряд целей, прежде всего увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака. Позднее последовали не менее значимые шаги. Разрешено покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Разрешили заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, открывать небольшие частные кафе и рестораны, приобретать  автомобили. Уже свыше полумиллиона человек работают в частном секторе. 

Экономические изменения 

Важнейшим шагом в этом направлении стало создание вокруг порта Мариэль, расположенного в 45 км от Гаваны, особой экономической зоны, включая грузовой терминал по обработке крупнотоннажных контейнеров, направляющихся в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. По замыслу властей, эта зона станет платформой для импорта, производства и продажи товаров как на внутренний, так и на международный рынок. Для предприятий в этой зоне введено освобождение от налогов. Это, по сути дела, повторение китайского опыта по созданию свободных экономических зон, где действуют льготы таможенного, арендного, визового режима. 

В октябре 2013 года принимается решение в перспективе отказаться от параллельных валют, введенных с 1994 года. Они циркулируют и поныне. Одна из них это песо, в котором большинство получают заработную плату, пенсии, расплачиваются за продукты повседневного спроса и услуги. Другая – это эквивалентное доллару твердое песо, позволяющее отовариваться в специальных магазинах. Это порождает недовольство, спекуляцию и черный рынок.

Это весьма значимые сдвиги, учитывая тотальный дефицит, карточную систему, строгое рационирование продуктов, пустые прилавки, необходимость отовариваться в определенных магазинах. Это вызывало глухое брожение, чреватое взрывом. Следствием чего стали возникновение диссидентского движения, массовая легальная и нелегальная эмиграция, создание зарубежных диаспор. Пришлось слегка приподнять крышку котла, готового взорваться в любой момент с непредсказуемыми и неконтролируемыми последствиями.

Политические подвижки  

В контекст реформ вписываются и другие новации. Пленум ЦК Коммунистической партии постановил ограничить пребывание на выборных постах двумя сроками по пять лет. Это беспрецедентное решение. Кроме того, на пост первого заместителя председателя Государственного совета выдвинули человека, родившегося после 1959 года. Им стал 52-летний бывший секретарь провинциального комитета партии Мигель Диас-Каннель, считающийся преемником нынешнего руководителя, который сам инициировал эти перемены. «Мне скоро исполнится 82 года, я собираюсь в отставку», – сказал, обращаясь с улыбкой к журналистам, Рауль Кастро, сопровождавший в феврале 2013 года Дмитрия Медведева во время пребывания на острове. Эти слова прозвучали сенсационно.

Сменились редакторы газет Granma и Juventud Rebelde. Обе газеты теперь чаще публикуют материалы о реальном положении дел. Идет постепенное сокращение бюрократического аппарата.

13 января 2013 года вступил в силу поистине судьбоносный закон о беспрепятственном выезде за границу граждан, за исключением тех, кто причастен к госсекретам. Заметим, что Рауль Кастро прагматик, ориентирующийся на вьетнамскую модель развития, позволяющую возникновение рыночных элементов при доминировании правящей партии.

Мир поддерживает перемены

За событиями на Кубе пристально следит мировое сообщество. Приведем конкретные примеры. Бразилия оказывает помощь в строительстве порта Мариэль, уже вложила в его реконструкцию и модернизацию 900 млн долл. Обещает содействовать привлечению к реализации проекта иностранных инвестиций. В 2013 году бразильский экспорт превысил 530 млн долл. Президент Дилма Руссефф заявила о намерении Бразилии стать основным торговым партнером Кубы.

Мексика в январе текущего года объявила о списании Кубе 70% почти 500-миллионного долга. Нынешний глава государства Энрике Пенья Ньето взял курс на восстановление исторически добрососедских связей, которые ухудшились в последнее время. Доверительная беседа Фиделя Кастро с мексиканским президентом в Гаване положила конец полосе отчуждения. Теперь региональный гигант, сохраняя верность традициям, вновь стремится к привилегированным отношениям. Именно на эти традиции упирал президент в статье, появившейся в газете Granma.

В декабре минувшего года в Москве был подписан договор о списании 90% кубинского долга размере 29,5 млрд долл. Остальные 3,2 млрд Куба выплатит в течение 10 лет. Информация об этом стала достоянием гласности во время поездки туда председателя «Роснефти» Игоря Сечина. Сердечно поблагодарив гостя во время личной встречи, Рауль Кастро пригласил Россию активнее подключаться к проекту «Мариэль». В феврале 2014 года Евросоюз объявил о поддержке перемены и принял решение о перезагрузке отношений с Кубой без предварительных условий.

***

На фоне латиноамериканских соседей, включая и дружественные боливарианские государства, где допускается политическая конкуренция, сдвиги на острове незначительны. Правда, под них подведена солидная теоретическая база в виде высказывания Фиделя Кастро, который в сентябре 2010 года в беседе с американским журналистом Джоном Голдбергом в сердцах произнес: «Кубинская модель уже не функционирует даже у нас».

Разумеется, страна продолжает оставаться социалистической со всеми характерными плюсами и минусами. Она хочет сохранить такие завоевания прошлого, как качественная медицина, бесплатное образование, низкая детская смертность. Одновременно стремится покончить с уравниловкой, всевозможными запретами и регламентациями, создать насыщенный и доступный всем людям рынок продовольственных и промышленных товаров, если не национальных, то импортных. Происходящие перемены видны невооруженным глазом. Рауль Кастро сказал: «Мы будем двигаться не спеша, но и без пауз». В этом залог их необратимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также