0
13675
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

Чили настроилось на новую Конституцию

Граждане не хотят жить по правилам времен Пиночета

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чили, президент, мишель бачелет, конституция, аугусто пиночет


Президент Мишель Бачелет хочет узаконить в стране новые порядки. Фото Reuters

В Чили, растянувшемся узкой полосой вдоль кромки Тихого океана, президент Мишель Бачелет, избранная вторично на высший пост, объявила, что наступил момент отправить на свалку истории Конституцию Аугусто Пиночета. После перехода на демократические рельсы началось реформирование Основного закона, принятого в 1980 году с целью узаконить тогдашние порядки. Всенародно избранным правительствам, сменявшим друг друга у власти, приходилось действовать крайне осторожно, словно саперам на минном поле. Диктатор сохранил многие рычаги управления, в частности, оставил за собой должность командующего Сухопутными войсками.

Но шаг за шагом, преодолевая упорное сопротивление ретроградов, удалось демонтировать несущие конструкции прежнего режима. Длительное время сохранялось своеобразное двоевластие. Флагман демократии в Латинской Америке продолжал жить по прежней Конституции. Принятие нового Основного закона стало насущной задачей администрации, пришедшей к управлению в марте 2014 года. Однако стихийные бедствия, обрушившиеся на страну, не позволили сразу же приступить к решению этой задачи.

В связи с дискуссией по поводу целесообразности реформирования Конституции вспоминается ситуация, которая возникла накануне исторического плебисцита 1988 года, открывшего путь к демократическим переменам. В тот драматический период было много сомневающихся относительно участия оппозиционных сил в мероприятии, инициированном властью. Тогдашний лидер социалистов Рикардо Лагос и когорта его единомышленников переломили ситуацию, убедили граждан в необходимости прийти к избирательным урнам и сказать «нет» намерениям Пиночета остаться у власти. Разумеется, исторические параллели хромают. Но забывать об этом не следует.

Сейчас Бачелет, ученица своего наставника и предшественника на посту главы государства, приняла в какой-то степени тоже судьбоносное решение. Избавиться от рудимента диктаторского режима, препятствующего дальнейшему поступательному движению страны по пути прогресса и демократии. Достаточно вспомнить о мощной волне студенческих выступлений, потрясших общество. К молодежи присоединились родители, еле сводящие концы с концами, дабы оплатить учебу своих чад. Непомерная стоимость обучения – прямое наследие диктаторского режима, принятого в последний год его существования.

Бачелет обещала покончить с подобным положением вещей. Ей не позволят забыть об этом четыре студенческих лидера, заседающих сегодня в нижней палате высшей законодательной власти. Их избрание в парламент стало прямым следствием поддержки граждан насущных требований юного поколения. Пришла пора выполнять предвыборные обязательства.

Президент действует решительно и последовательно, как опытный стратег и тактик. В мае она провела коренную реорганизацию кабинета. На своем посту остался только министр иностранных дел Эральдо Муньос, кстати, недавно приезжавший в Россию, с которой у Чили наладились конструктивные отношения. Исключительно важным представляется назначение министром экономики технократа Родриго Вальдеса, работавшего ранее в престижных финансовых структурах. С ним связывают надежды на ускорение экономического роста, замедлившегося в последнее время. На пост министра внутренних дел, считающийся вторым в иерархии чилийской власти, выдвинут Хорхе Бургос. Он обещал наладить диалог с различными слоями общества и решительно бороться с проявлениями коррупции, захлестнувшей страну. В щекотливом положении, в частности, оказался сын Бачелет, замешанный в лоббировании интересов супруги, получившей льготный кредит от госбанка. Этот факт стал достоянием гласности, вынудил отпрыска президента подать в отставку с занимаемой должности в администрации и больно ударил по престижу главы государства. Впрочем, сама Бачелет в противоправных делах не замечена.

В средствах массовой информации развернулась острая дискуссия о целесообразности и своевременности объявления конституционной реформы. Маурисио Гонсалес, обозреватель газеты Tercera, отмечает, что в этом решении содержится известная доля рациональности. Правительству, располагающему незначительной долей поддержки и систематически подверженному различным коллизиям, нечего терять. В нынешней ситуации остается только отчаянный шаг: все или ничего. Принимая во внимание, что часть сторонников президента не согласна дать импульс данному процессу, Бачелет берет огонь на себя. Она не предлагает ни созвать Конституционную ассамблею, ни поручить Национальному конгрессу обсудить и принять закон. Первое лицо оставляет все в подвешенном состоянии, стремясь переместить центр дискуссий с коррупционных скандалов в иную плоскость.

Известный аналитик Патрисио Навиа подчеркивает, что по своему авторитарному происхождению Конституция 1980 года неприемлема для тех, кто ратует за углубление демократии. Никакая реформа, как бы она ни отвечала интересам граждан, не способна исправить этот фундаментальный изъян. Поэтому правящая коалиция считает требование принятия нового Основного закона исключительно важным и имеющим историческое значение. Эксперты напоминают и о том, что для одобрения Основного закона необходимо иметь абсолютное большинство. А во втором туре президентских выборов Бачелет получила лишь 3 млн голосов. Но тогда не было особой необходимости приходить к урнам, поскольку победа Бачелет ни у кого не вызывала сомнений. Теперь же возникают другие обстоятельства.

Похоже, долгожданный процесс наконец обретает кровь и плоть, хотя не все его детали прояснились. Судя по прежним заявлениям высших должностных лиц, проект подвергнется детальному всенародному обсуждению. В таком случае будет преодолен сугубо чилийский парадокс – общество передовой демократии живет по Конституции, унаследованной от прежнего режима. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также