0
5
Газета Дипкурьер Печатная версия

08.12.2019 17:11:00

Брекзит или социализм: нелегкий выбор британского избирателя

Выход страны из ЕС вновь может быть отложен на неопределенное время

Николай Работяжев

Об авторе: Николай Владимирович Работяжев – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат политических наук.

Тэги: британия, парламентские выборы, брекзит, сделка, ес, борис джонсон, консерваторы, оппозиция


Сторонники прощания с Евросоюзом все еще надеются на Бориса Джонсона. Фото Reuters

12 декабря в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы, проведение которых было инициировано премьер-министром Борисом Джонсоном и одобрено Палатой общин в конце октября. К этому времени и правящей Консервативной партии, и оппозиционной Лейбористской стало ясно, что правительство и парламент не смогут договориться между собой об условиях выхода страны из Евросоюза. «У нас нет иного выбора, кроме обращения к стране, чтобы вырваться из этого тупика», – заявил Джонсон. Обновленный парламент, по его словам, необходим Великобритании для того, чтобы осуществить наконец брекзит.

Очевидно, что, назначая досрочные выборы, Джонсон рассчитывал значительно увеличить парламентскую фракцию консерваторов, сформировать правительство и завершить весьма затянувшийся процесс выхода Великобритании из ЕС. Он, судя по всему, был убежден, что возглавляемая «неизбираемым» левым социалистом Джереми Корбином Лейбористская партия потерпит сокрушительное поражение. То, что консерваторы одержат убедительную победу, подтверждали и опросы общественного мнения, в соответствии с которыми тори значительно опережали по популярности оппонентов. Однако в ходе избирательной кампании рейтинг лейбористов стал понемногу расти. Если в конце октября консерваторы, по данным социологических опросов, опережали лейбористов примерно на 16%, то через месяц разрыв между ними уменьшился до 10% и, судя по всему, продолжает сокращаться.

В связи с этим нелишним было бы вспомнить ход предыдущих парламентских выборов. Инициировав в апреле 2017 года досрочные выборы в Палату общин, тогдашний премьер-министр Тереза Мэй также рассчитывала на триумфальную победу консерваторов. Ей казалось, что ослабленная внутренним кризисом Лейбористская партия, во главе которой стоит «твердый левый» и едва ли не марксист Корбин, не сможет составить реальную конкуренцию тори. Самонадеянность Мэй подпитывалась и опросами общественного мнения, которые показывали, что в апреле 2017 года рейтинг консерваторов был примерно на 20 пунктов выше рейтинга лейбористов. Тем не менее в ходе избирательной кампании популярность Лейбористской партии стала расти, а поддержка консерваторов, напротив, сокращалась. В итоге лейбористы хотя и не выиграли выборы 8 июня 2017 года, но значительно увеличили свою парламентскую фракцию, в то время как консерваторы потеряли 12 депутатских мест и лишились большинства в Палате общин. Не исключено, что и сейчас события будут развиваться по сходному сценарию, и результат выборов 12 декабря может быть отнюдь не тем, на который рассчитывает Джонсон.

Ключевым вопросом повестки нынешней избирательной кампании является, несомненно, проблема брекзита. Отношение к нему у обеих крупнейших британских партий неодинаково. Убежденный евроскептик Джонсон обещает своим избирателям завершить наконец «развод» Великобритании с ЕС к 31 января 2020 года. Он готов даже пойти на выход из Евросоюза без сделки с Брюсселем о его условиях. Для лейбористов же такой «жесткий» брекзит совершенно неприемлем – ведь он, как полагает Корбин, приведет к отмене в Англии европейских социальных и экологических стандартов и даже к возрождению тэтчеризма. Более того, Корбин обещает, что в случае победы лейбористов будет проведен второй общенациональный референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Однако единства в отношении брекзита нет и внутри самих партий. Так, Джонсон исключил из Консервативной партии ряд оппозиционеров, настаивавших на брекзите со сделкой. С другой стороны, в Лейбористской партии существует влиятельное европеистское крыло, которое недовольно неопределенно двусмысленной позицией Корбина по отношению к брекзиту. Важно, впрочем, отметить, что тему брекзита в центр своей избирательной кампании поставили именно тори. Лейбористы же исходят из того, что для большинства их избирателей социальные проблемы более важны, чем вопрос о членстве Великобритании в ЕС.

Предвыборные манифесты обеих крупнейших британских партий были обнародованы в 20-х числах ноября с интервалом в несколько дней. В манифесте Лейбористской партии, озаглавленном «Пришло время для реальных изменений», нашли отражение многие идеи демократического социалиста Корбина. Лейбористский документ напоминает типичную социал-демократическую программу полувековой давности, он сфокусирован на расширении государственного контроля над экономикой, увеличении социальных расходов и повышении налогов на крупный бизнес. В манифесте предлагается ренационализировать ряд крупных компаний (железные дороги, сети энергоснабжения, почту и др.), повысить долю государственных расходов в ВВП до 45%, увеличить финансирование Национальной системы здравоохранения (NHS), поднять минимальную зарплату, увеличить инвестиции в инфраструктуру, не повышать пенсионный возраст, ввести бесплатный проезд на автобусе для лиц моложе 25 лет, построить 100 тыс. муниципальных домов. Лейбористы также обещают предоставить каждому взрослому британцу возможность бесплатно получать образование в течение шести лет. Средства для осуществления этих программ предлагается изыскать в том числе за счет увеличения налогов на прибыль корпораций и высокие личные доходы.

Что касается брекзита, то, как уже говорилось, лейбористы выступают за проведение второго референдума о членстве Великобритании в ЕС. При этом сам Корбин, по его словам, сохранит по этому вопросу нейтралитет.

Значительное место в предвыборной программе лейбористов уделено экологической тематике. Партия Корбина выступает за «зеленую индустриальную революцию», развитие возобновляемых источников энергии и зеленых технологий, прекращение выброса углерода в атмосферу к 2030 году. Лейбористы намерены создать миллион новых «зеленых» рабочих мест в сферах, связанных с экологией. Интересно отметить, что они приняли и свой «зеленый» манифест, названный «Планом защиты природы».

Через несколько дней после презентации лейбористского документа, 24 ноября, Джонсон обнародовал манифест Консервативной партии, озаглавленный «Осуществим брекзит, раскроем потенциал Великобритании». Уже из названия этого документа становится ясным, что ключевым положением предвыборной программы тори является завершение процесса брекзита, которое, по словам Джонсона, позволит Великобритании вернуть контроль над законодательством, финансами и миграционной политикой. Манифест консерваторов сравнивает Великобританию после референдума 2016 года со львом, запертым в клетке, и утверждает, что осуществление брекзита освободит льва из клетки, то есть даст стране возможность двинуться вперед. В документе содержится обещание направить согласованную с Брюсселем сделку по брекзиту в парламент до 25 декабря. Как утверждает Джонсон, в случае победы консерваторов Великобритания покинет Евросоюз в конце января следующего года.

Манифест тори также содержит такие положения, как увеличение бюджета НNHS, расширение штатов полиции на 20 тыс. человек и ужесточение наказаний для преступников, ограничение въезда в страну малоквалифицированных мигрантов, увеличение инвестиций в школьное образование и переобучение, науку, инфраструктуру. Разумеется, предлагаемый консерваторами рост государственных расходов значительно меньше того, за который выступают лейбористы. Но при этом тори обещают не повышать подоходный налог, НДС и сборы на национальное страхование.

Сопоставляя оба предвыборных манифеста, можно сказать, что программа лейбористов рисует более яркое, заманчивое и привлекательное будущее (если, конечно, отвлечься от вопроса о том, выполнима ли она в принципе). Как заметил когда-то Наполеон, политический лидер – это торговец надеждами. И нельзя не отметить, что Корбин предлагает избирателям гораздо больше надежд, чем его оппоненты…

Каким же будет итог выборов? Разумеется, сейчас нельзя дать точный прогноз – тем более что неустойчивость настроения британских избирателей, перемены в их партийных предпочтениях стали в последние годы характерной чертой политической жизни Туманного Альбиона. Однако некоторые соображения относительно шансов основных претендентов высказать вполне уместно. На наш взгляд, тори (и при Терезе Мэй, и при Борисе Джонсоне) склонны недооценивать электоральный потенциал лейбористов и степень усталости британцев от проводимой консерваторами политики жесткой экономии. Лейбористская партия, несомненно, будет, как и в 2017 году, поддержана значительной частью молодежи и британскими европеистами, опасающимися «жесткого» брекзита. Более того, сам лидер лейбористов, харизматичный и обаятельный, является их важным электоральным ресурсом.

Что касается слабостей Лейбористской партии, то к их числу относится не только ее программная левизна, которая, несомненно, отпугнет часть среднего класса. Важно также отметить, что Лейбористская партия фактически игнорирует проблему сохранения национально-культурной идентичности Великобритании и трудности, связанные с интеграцией мигрантов в британское общество. Корбин позиционирует себя как интернационалиста, для которого эти проблемы не имеют значения. Однако они важны для его избирателей, которые, будучи разочарованы проиммигрантской политикой руководства лейбористов, могут отдать свои голоса более правым политическим силам.

Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предположить, что выборы завершатся все же победой консерваторов, однако не столь триумфальной, как об этом мечтает Джонсон. Вполне возможно, что в Палате общин тори не получат большинства и, следовательно, Англию ожидают переговоры о формировании правящей коалиции. А это означает, что проблема брекзита вновь будет отложена на неопределенное время. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также