0
1848
Газета Культура Печатная версия

22.02.2013 00:00:00

"ТЭФИ" вышла из эфира

Тэги: телевидение, тв, премия, тэфи


Михаил Швыдкой предложит на собрании акционеров в пятницу не проводить национальный конкурс «ТЭФИ», запланированный на май.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера стало окончательно ясно, что покойник не скорее, а точно мертв. После того как вслед за выходом из телевизионной Академии ВГТРК Первый канал сообщил, что отказывается выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс «ТЭФИ-2013».

В понедельник, 18 февраля, стало известно, что накануне заседания учредителей фонда «АРТ» (Академии российского телевидения), назначенного на 22 февраля, компания ВГТРК заявила о своем выходе из состава академии. О чем и сообщил телеканал «Вести», а также все информационные агентства. Компания обосновала свое решение тем, что де-факто не участвовала в деятельности фонда в течение последних шести лет. «Сейчас это лишь юридическое подтверждение сложившейся ситуации», – говорилось в сообщении ВГТРК, поступившем в Интерфакс. Также в нем говорилось, что телевизионная академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора.

Как оказалось, новость о выходе ВГТРК из состава фонда «АРТ» стала для самого фонда неожиданностью. Агентству РИА Новости было заявлено, что никаких документов, подтверждающих решение телерадиокомпании, в фонд не поступало: «Для нас стало неожиданностью и удивлением такое заявление. Мы об этом узнали из СМИ».

В последующие дни президент фонда «АРТ» Михаил Швыдкой заявил агентству РИА Новости (и не только ему): он-де не исключает, что может покинуть свой пост президента; окончательное решение будет им принято к заседанию совета учредителей 22 февраля («С моей точки зрения, академия должна продолжить существование, а останусь ли я в качестве президента, решу к моменту заседания совета учредителей. Мы живем в свободной стране в свободное время, и если кто-то хочет учредить новый конкурс, может учреждать. Просто телевидение – не кинематограф, не получится ни «Золотого орла», ни «Ники»… Можно в конце концов организовать премию ВГТРК, премию Первого канала, районного телевидения Подмосковья»).

Вообще-то они уже организовывались – каналом НТВ премия «Профессия – репортер», Первым каналом – премия имени Артема Боровика; просуществовали год. Для сравнения премии «ТЭФИ» – 18 лет.

Михаила Швыдкого на пост президента телеакадемии единогласно утвердил Совет учредителей «АРТ» в ноябре 2008 года. Занимавший до того пост президента Владимир Познер свою кандидатуру снял. Тогда впервые за историю существования «ТЭФИ» компания ВГТРК не выставила на конкурс свои программы, и Познер заявил, что неучастие каналов холдинга «Газпром» (НТВ и ТНТ вышли из академии на год раньше), а теперь еще и каналов холдинга ВГТРК девальвирует премию.

Далее события развивались стремительно. Вчера в полдень агентство Интерфакс сообщило, что президент Фонда «Академии российского телевидения» Михаил Швыдкой предложит на собрании акционеров в пятницу не проводить национальный конкурс «ТЭФИ», запланированный на май. «Я думаю, что и руководители Первого канала не захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации. И я думаю, не сегодня завтра они сделают соответствующее заявление. Поэтому я предложу конкурс не проводить», – сказал Швыдкой на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос Интерфакса.

Как в воду смотрел – не прошло и четверти часа, как пресс-служба Первого канала разослала следующее письменное заявление: «Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения и фактического многолетнего неучастия в премии «ТЭФИ» каналов холдинга «Газпром-Медиа» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс «ТЭФИ-2013» ввиду отсутствия основных конкурентов.

С сожалением констатируем, что 18-летняя история премии «ТЭФИ» в том виде, в котором она существовала, закончилась. Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, полагаем, что как общенациональная премия для всех каналов «ТЭФИ» уже не существует, но, на наш взгляд, остается потенциал премии «ТЭФИ-Регион», так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками. Это являлось и является заслугой «ТЭФИ», не омраченной и по сегодняшний день.

Мы искренне сожалеем о случившемся, но участвовать в том, чего уже нет, тоже не считаем возможным. Уверены, что необходимость в профессиональной оценке качества телевидения в России, единой площадки для профессионального общения существует. Надеемся, что телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует такую площадку, учитывая весь позитивный и негативный опыт истории «ТЭФИ».

И опять как в воду смотрели. «Газпром-Медиа Холдинг» открыт к диалогу со Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией (ВГТРК) по поводу идеи создания новой телевизионной премии, аналогичной «ТЭФИ», – сообщили РИА Новости в «Газпром-Медиа».

Такие вот дела. Премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная в 1994 году, российский аналог американской премии «Эмми» – бесславно грюкнулась. На сайте «ТЭФИ» еще горит строчка «Срок приема работ на участие в Национальном телевизионном конкурсе заканчивается 22 февраля 2013 года»; сама ТЭФИ закончилась на сутки раньше... (Кстати, а что будет с этими поступившими и поступавшими с 9 января на конкурс работами?..) Чуть ниже следующий текст: «Коллеги! Мы призываем вас верить в себя и в то, что вы делаете! Продукт вашего труда ежедневно видят и оценивают сотни, тысячи, миллионы зрителей на территории всей нашей необъятной страны! Пусть же о вашей работе узнают профессионалы – члены Академии российского телевидения, ведь именно они являются жюри конкурса и оценивают работы. Пусть ваши сотрудники и создаваемые вами проекты прославятся и получат достойные награды! В конкурсе должны побеждать лучшие проекты и талантливые профессионалы!»

Должны. Но в 2013 году уже не победят.


Читайте также