0
1018
Газета Культура Интернет-версия

11.04.2018 23:43:00

Человек вселенной

Предстоящей осенью состоится фестиваль в честь Евгения Светланова

Тэги: светланов, фестиваль


Фото предоставлено агентством "Турне"

Фестиваль "Вселенная – Светланов!"(пройдет 10 и 11 ноября) приурочен к особой дате: в этом году маэстро исполнилось бы 90 лет. Отметить это событие решили в Московской консерватории – родной Alma mater Светланова, в ее четырех концертных залах.

На фестивале выступят музыканты, которые без преувеличения были для Евгения Федоровича творческими единомышленниками – Вадим Репин, Андрей Коробейников, Марина Домашенко, Борис Березовский, Эллина Пак и другие; оркестры – ГАСО, носящий имя маэстро и два консерваторских.13 концертов, 6 мастер-классов, открытые репетиции, выставки, встречи, сопровождаемые видеотрансляцией портала medici.tv будут проходить буквально с утра до ночи – и, как обещают организаторы, в атмосфере «творческого безумия». По насыщенности событий и охвату звездных фамилий фестиваль отчасти напоминает Дягилевский (скорее, его мини-вариант), но позиционирует себя как уникальный проект: организаторы смело заявляют, что фестиваля такого формата в Москве еще не было.

На презентации в Большом залае журналистам подробно представили концепцию и программу фестиваля. Его инициатор и арт-директор Марина Бауэр призналась, что у нее возникла спонтанная мысль – создать монографический фестиваль-портрет, который органично бы продолжил конкурс дирижеров имени Светланова (в этот раз он вновь пройдет в Париже, в начале сентября). Название проекта было выбрано не случайно: по словам госпожи Бауэр, Светланов говорил о себе как о человеке вселенной, цитируя слова одного из героев любимого им романа Фейхтвангера «Иудейская война».

«Вселенная – Светланов!» прямо отражает намерение организаторов воссоздать целый мир великого дирижера, созданный им самим – вспомнить сочинения, которые поражали своей интерпретацией, собственные опусы Светланова в разных жанрах, его любимых композиторов (Свиридова, Метнера, Мясковского) и музыку Франции – страны, которая стала второй родиной Евгения Федоровича. Как отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов, на фестивале будет задействована творческая молодежь МГК. Одной из «изюминок» станут концерты студенческих коллективов в фойе Большого зала, причем, для увеличения пространства суровых билетеров «перенесут» в другое место.

Кстати, о билетах, - организаторы обещают сделать максимально доступные цены на каждый концерт. Представитель агентства «Турне» (главного партнера проекта) Галина Голубова пообещала, что билеты появятся в продаже в конце апреля. Тех «марафонцев», которые захотят посетить шесть концертов в один день, совершая маршрут из одного зала в другой, ждет приятный бонус. Помимо просмотра документальных фильмов и видеозаписей выступлений Светланова они услышат воспоминания и рассказы о маэстро его друзей и коллег – Тамары Синявской, Рене Керинга, Александра Ведерникова (он также проведет мастер-класс для дирижеров), Валентина Тернявского и многих других.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также