0
1301
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2018 14:50:00

На озере Разлив в Питере ждут гостей к "Шалашу"

Тэги: ленин, история, музей, шалаш


Пушка Петропавловской крепости в Петербурге стреляет каждый полдень, но в это воскресенье, 15 июля, у нее будет «тематический» залп: 90-летие со дня основания празднует музей «Шалаш В.И. Ленина» в Разливе под Сестрорецком.

Выстрел произведет старший научный сотрудник музея, почетный житель Сестрорецка Борис Ривкин. «Шалаш» в советские времена был одним из самых известных музеев, а тема «Ленин в Разливе» долго была почвой для создания фильмов, произведений советской живописи, а также шуток и анекдотов. Сейчас «Шалаш» входит в историко-культурный комплекс в Разливе вместе с музеем «Сарай» и выставочным центром «Арт-Курорт» в Сестрорецке. Экспозиция музея радикально видоизменилась в 2006 году.

В рамках юбилейных мероприятий 26 июля откроется выставка под открытым небом. Там будет представлена история создания комплекса. Будут впервые опубликованы архивные фотоматериалы, связанные с проектированием и созданием комплекса. Прошел почти век, и, разумеется, менялось само видение ансамбля музейщиками, как и вообще восприятие сложных событий июля 1917 года («двоевластие» между временным правительством и Петросоветом, стихийные выступления рабочих и их подавление, запрет партии большевиков).

История музея началась 15 мая 1928 года, когда по инициативе рабочих Ленинграда был сооружен памятник «Шалаш» по проекту архитектора Александра Гегелло. Сюда стали возить школьников, делегатов различных мероприятий и туристов, как и в открытый чуть раньше музей «Сарай». В 1969 году появился выставочный павильон.

Сейчас в музейном комплексе можно видеть не только знакомые старшим поколениям по учебникам сюжеты про рабочего Емельянова и Ленина, прятавшегося у него под видом финского сезонного работника и писавшего в шалаше труд «Государство и революция», но и получить представление о многогранной картине жизни российской столицы тех времен, а также Сестрорецка и его окрестностей. Как сказала «НГ» сотрудник музея Елена Рукомойникова, «мы стараемся уделять внимание истории и жизни края, хотим больше рассказывать о сестрорецких рабочих. Известные факты о том, что Ленин скрывался в Разливе, дополняются наглядными сведениями о том, что это было за время, как жили рабочие, какие были у них настроения и почему, и в связи с чем стал возможен этот исторический эпизод». Музей собирается реализовывать новые проекты, связанные с историей Сестрорецка как промышленного центра прошлых веков (Сестрорецкий оружейный завод).

К музею каждые 2 часа летом ходит паром из Сестрорецка. Есть и пешеходные маршруты, и велосипедные (от остановок общественного транспорта путь составляет 4-5 км). Экспозиция в музейном павильоне называется «От весны до осени 1917 года (историческая драма)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также