0
2629
Газета Культура Интернет-версия

26.03.2021 15:31:00

Чем живет новый театр

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Telegram-канале Сбера 27 марта эксперты обсудят современные театральные проекты


В рамках фестиваля «Золотая маска» Сбер организует экспертное обсуждение проблем современного театра с участием режиссеров, актеров, критиков. Очередная дискуссия под названием «О чем новый театр» пройдет 27 марта, во Всемирный день театра, в открытом онлайн-формате – на Telegram-канале Сбера .

Участники обсудят новые форматы, технологии и пути развития современного театра. Одну из тем обсуждения задает само время: остается ли театр театром, когда выходит онлайн? Кстати, этой весной уже в четвертый раз стартовала «Золотая маска» online» на портале «Рамблер» – проводятся интернет-трансляции четырех спектаклей, отмеченных экспертами премии.

Помимо современных технологий, эксперты обратят внимание на другие теальные новации. К примеру, новые пространства. Зачем художнику и публике вообще нужен театр? Или новые лица: ходит ли публика в театр, как и прежде, на имена актеров? Какова новая этика современного театра, возьмут ли авторский режиссерский театр в будущее?

Среди участников обсуждения будет, в частности, российский писатель и режиссер Михаил Зыгарь. В конце июня 2019 года он вместе с театральным критиком, журналистом, куратором и экспертом фестиваля Алексеем Киселевым, который выступит модератором дискуссии, запустил Мобильный художественный театр – проект, представляющий собой аудиоспектакль с навигацией. Своим видением театральных проблем поделится режиссер, драматург, актер, лауреат «Золотая маски» Юрий Муравицкий. От актерского цеха приглашена Варвара Шмыкова, компанию им составит драматург и сценарист Валерий Печейкин. Еще одним участником обсуждения станет Макар Кожухов, директор по контенту онлайн-кинотеатра Okko.

Дискуссия начнется в 13.00 по Москве: голосовой чат откроется непосредственно в официальном канале Сбера в Telegram, запись будет закреплена сверху.

Фестиваль и премия «Золотая Маска» проводятся уже 27 лет, 19 из которых – при содействии Сбера: он не просто находится рядом и поддерживает фестиваль, а принимает в его жизни непосредственное участие. В качестве генерального спонсора фестиваля Сбер проводит мероприятия для разных категорий зрителей – онлайн и офлайн. Например, при поддержке Сбера на портале «Рамблер» проходят прямые трансляции спектаклей-номинантов. За последние годы в рамках программы «Искусство.Вслух» удалось создать тифлокомментарии ко многим спектаклям, чтобы незрячие и слабовидящие люди имели возможность чувствовать себя комфортно в театре и прикоснуться к настоящему искусству.

Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Это профессиональная награда, которая вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль «Золотая Маска» ежегодно проходит в Москве и представляет самые значимые спектакли театрального сезона. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но и настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших стратегических для театра задач. История «Золотой Маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...