0
10011
Газета Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Дели не отдаляется от Москвы

В этом «НГ» заверил посол Индии в РФ Панкадж Саран

Тэги: индия, посол, экономика, политика


Панкадж Саран утверждает, что Россия – самый крупный партнер Индии в области обороны. Фото предоставлено посольством Индии в Москве

В беседе с обозревателем «НГ» Владимиром СКОСЫРЕВЫМ посол Индии в России Панкадж САРАН подчеркнул, что его страна проводит независимую внешнюю политику, ни с кем не сближаясь. Но с Россией Индию связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Пример тому – тесное сотрудничество в области обороны и атомной энергии.

– Господин посол, Индия и Россия называют друг друга привилегированными стратегическими партнерами. Но ваша пресса пишет, что Дели сближается с Вашингтоном и отдаляется от Москвы. Это правда?

– Индия не отдаляется ни от кого и не сближается ни с кем. Единственное направление, по которому Индия движется, это путь вперед. Мы не для того боролись за независимость, чтобы отказаться от нашего права независимо принимать решения. Мы верны уникальной цивилизации Индии, ее идентичности и культуре. Как любая страна мира, Индия хочет развивать дружеские отношения с другими странами. Тем не менее факт и реальность состоят в том, что Индию и Россию с 2000 года связывают отношения специального и привилегированного стратегического партнерства. Они прошли испытание временем. Что особенно важно – это партнерство стало еще более актуальным сегодня, когда мир приспосабливается к новым державам. Партнерство между Россией и Индией носит многообразный характер. Оно имеет глубокие корни, это фундаментальный столп внешней политики Индии. Наши стратегические цели совпадают, мы доверяем друг другу.

Мы не устанавливаем отношения с одними странами за счет отношений с другими. Индия всегда проводила и будет проводить независимую внешнюю политику.

– Что индийцы думают об обострении отношений между Россией и США и Евросоюзом?

– Никто не может радоваться обострению отношений России с Западом. Мы надеемся, что все стороны примут мудрые решения и будут действовать в интересах уменьшения напряженности. Сейчас мир сталкивается со многими вызовами. Это требует сотрудничества, совместных усилий для сформирования мирной международной атмосферы.

– Стокгольмский институт изучения мира сообщил, что поставки оружия США в Индию с 2013 по 2017 год выросли на 557%. Удалось ли американцам потеснить Россию на индийском рынке вооружений?

– Это упрощенные и часто вводящие в заблуждение цифры. Они предназначены для того, чтобы стать заголовками в газетах. Я не буду комментировать, насколько эти цифры точны. Мы не смотрим на наши оборонные закупки с точки зрения конкуренции между разными странами. Мы принимаем решения на основе наших национальных интересов.

Факт состоит в том, что сегодня Россия – наш самый крупный партнер в области обороны. У нас есть разные проекты, которые выполняются, и конкретные планы на будущее совместно с Россией. Она была и останется особым партнером в обороне. Сейчас идет процесс превращения Индии из импортера в сфере обороны, только рынка для иностранного оружия, в страну, выпускающую оборонную продукцию. Мы считаем Россию специальным и привилегированным партнером в этом процессе.

– Как развивается индийско-российское сотрудничество в атомной энергетике? Станет ли Франция конкурентом России после заключения соглашения о строительстве АЭС в Индии с участием французов?

– Россия – единственная страна, которая сегодня строит в Индии атомную электростанцию. Ядерная энергетика – это один из самых важных и лучших примеров стратегического сотрудничества между Индией и Россией. Мы радуемся нашему текущему сотрудничеству и перспективам его дальнейшего роста. У нас есть согласованная «дорожная карта». Она основывается на двух столпах – серийном сооружении АЭС и локализации производства. Есть и другие формы сотрудничества, включая партнерство в третьих странах.

Что касается роли других стран в Индии, то нужно это рассматривать в контексте масштаба нашей экономики, масштаба наших потребностей в энергии. Ядерная энергетика занимает лишь небольшую долю всего производства энергии. Общая мощность энергии, производимой АЭС, – всего 330 гигаватт. Потребности Индии намного больше. Ни одна страна или один источник энергии не сможет удовлетворить наши потребности. Но при любом сценарии Россия будет крупным партнером.

– Как в Индии воспринимают оттепель в отношениях России с Пакистаном?

– Россия имеет право развивать отношения со всеми странами. Это ее суверенное право. Мы верим, что Россия не сделает ничего такого, что нанесет вред ее отношениям с Индией или интересам Индии.

– Совпадает ли политика Дели и Москвы в Афганистане? Помогает ли присутствие войск США в этой стране сдерживать террористов?

– На фундаментальном уровне у Индии и России одинаковые цели в Афганистане. Мы хотим помочь народу и правительству Афганистана создать безопасное стабильное общество, разгромить терроризм и искоренить угрозу наркотиков. Терроризм во всех его формах должен быть уничтожен. Все страны должны работать во имя этой цели без двойных стандартов.

Мы работаем с Москвой на разных платформах, но в конечном счете  Афганистан без вмешательства извне должен найти решение. У Индии особые отношения с Афганистаном, которые имеют многовековую историю. Афганцы всегда считали Индию надежным другом и партнером в развитии.

– Российско-индийский товарооборот составляет всего около 9 млрд долл. в год. Что нужно сделать, чтобы поднять экономическое сотрудничество до уровня тесных политических связей руководителей наших стран?

– Наши лидеры поставили задачу довести торговый оборот до 30 млрд долл. к 2025 году. Нам нужно работать гораздо упорней, чтобы достичь этого. Нужно вовлечь в решение задачи все наши министерства, организации, объединяющие бизнесменов, особенно средние и мелкие предприятия, содействовать сотрудничеству регионов. Нужно повышать уровень осведомленности предпринимателей. Нужно сокращать торговые барьеры, определять приоритеты друг друга, использовать преимущества, присущие партнеру.

Эта стратегия начинает приносить плоды. Продвижение инвестиций – критически важный аспект этой стратегии. Есть заметные успехи в сотрудничестве в сфере энергетики.

– Индийцы узнают о России в основном из сообщений западных СМИ. А они настроены к России враждебно. Есть ли возможность изменить картину?

– Я согласен, что есть дефицит информации о России в Индии, также как об Индии в России. Наши народы заслуживают того, чтобы иметь возможность узнавать друг о друге путем прямых коммуникаций, а не через посредников или комментаторов из третьих стран. В результате рождаются неверные представления друг о друге. Это проблема давняя. Абсолютно важно изменить эту ситуацию. Потребуется убежденность и тяжелая работа обеих сторон. В ней должны участвовать массовые медиа. Изданиям, таким как «Независимая газета», предстоит тут сыграть важную роль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также