0
4958
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2004

Китай претензий к России не имеет

Тэги: вто, переговоры, китай, пошлины, цены, греф


Возможно, уже в сентябре этого года Россия и Китай завершат двусторонние переговоры по ВТО. «Надеемся и уверены, что к визиту премьера Госсовета КНР в Москву (который запланирован на сентябрь этого года) постараемся достичь окончательных соглашений», –сказал вчера министр коммерции КНР Бо Силай после переговоров с министром экономического развития РФ Германом Грефом. Греф же был более сдержан – нам удалось «наметить подход к решению наиболее важных, ключевых вопросов в рамках переговоров по ВТО и договориться о том, как будем достигать окончательных договоренностей», – сказал он. Таким образом, КНР, судя по всему, окончательно отказалась поднимать проблему выравнивания внутрироссийских цен на газ с мировыми.

В то же время, даже если переговоры с Китаем удастся завершить в сентябре, присоединиться к ВТО Россия сможет не раньше 2006 года. «Скорее всего мы присоединимся к ВТО в январе–феврале 2006 года», – отметил замдиректора Департамента по торговым переговорам МЭРТа Андрей Кушниренко. «Незавершенными вопросами в процессе переговоров с Норвегией и Исландией у России остается рыба, а со Швейцарией – часы, сыр и шоколад», – признался Андрей Кушниренко. «С Японией и Южной Кореей спорными остаются пошлины на автомобили», – сказал Андрей Кушниренко.

Вообще же Китай рассматривает Россию как стратегическую территорию для своих инвестиций. Россия отвечает взаимностью. «Мы хотим, чтобы рост инвестиций составлял 20% ежегодно», – сказал Бо Силай. «Правительство РФ рассматривает Китай в качестве одного из наиболее приоритетных стратегических партнеров», – признался Герман Греф. Стороны говорят о необходимости расширять сотрудничество и увеличивать товарооборот. Уже в этом году он может составить, по прогнозам МЭРТа, 20 млрд. долл. – рекордной отметки за всю историю отношений двух стран.

Естественно, данные МЭРТа не учитывают «серого» импорта КНР. Его ежегодный объем только по товарам легпрома – более 550 млрд. руб., – сообщил зампредседателя комитета ГД по экономической политике Олег Скорлуков. Лишь 13% ввозимых товаров являются официальным импортом.

Китай экспортирует в Россию в основном товарную продукцию. Вывозит же сырье – лес, нефть, сталь, а также технику для строящейся электростанции.

Не смогли Бо Силай и Герман Греф обойти и тему строительства нефтепровода Ангарск–Дацин, который фактически заморожен российской стороной. КНР этим крайне не довольна. «Экспертиза ТЭО по строительству нефтепроводов в восточном направлении (Ангарск–Дацин и Ангарск–Находка. – «НГ»), по моим данным, окончательно будет согласована осенью», – заверил китайских коллег Герман Греф. Он информировал об утверждении проекта инвестиций компании «Транснефть» в 16,22 млрд. долл. в строительство нефтепровода по маршруту Тайшет–Хабаровск–Находка. Планируемая мощность системы 80 млн. т в год. Экспортеры рассчитывают на ежегодные 24 млн. т нефти из Западной Сибири и 56 млн. т месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также