0
15942
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2005

Россияне от вступления в ВТО не пострадают

Тэги: вб, вто, переговоры, тарифы


Как известно, одним из требований стран, с которыми Россия вела переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), было выравнивание внутренних и экспортных тарифов на газ. Отныне этот вопрос можно считать решенным, причем в пользу россиян. На вчерашнем открытии семинара, посвященного торговой политике и вступлению России в ВТО, директор Всемирного банка (ВБ) по России Кристалина Георгиева сообщила, что специальные исследования банка доказали: внутренние цены на газ в России должны быть ниже, чем экспортные: «Сохранение внутренних цен на газ на более низком уровне имеет в техническом плане необходимость». Вывод, сделанный специалистами Всемирного банка, по словам Кристалины Георгиевой, значительно упростил процесс переговоров.

Вообще директор ВБ по России выразила уверенность в том, что вступление РФ в ВТО положительно скажется на состоянии государства. По ее прогнозу, можно ожидать увеличения темпов экономического роста на 1% в год. Кроме того, в долгосрочной перспективе российская экономика получит выгоду от роста импорта. Кристалина Георгиева признала, что в ближайшей перспективе его увеличение создаст некоторые проблемы для российских производителей, однако в средне- и долгосрочной перспективе это будет иметь позитивное значение для всех. «Для всех, кто выживет», – в шутку поправилась она. Тем же, кто хочет выжить, Кристалина Георгиева дала совет постепенно освобождаться от протекционизма и заранее готовиться к предстоящей конкурентной борьбе. «Надо думать о том, чтобы уровень жизни россиян повышался, а не защищать тех, кто его ограничивает», – сказала она.

Свое мнение по поводу того, что изменится в стране после присоединения к Организации, высказал и заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко. По его словам, «мы уже живем так, как жили бы, если бы Россия была членом ВТО, поскольку, скажем, вся законодательная база страны соответствует требованиям, предъявляемым участникам Организации». Так что в момент вступления ничего не изменится. «Все инструменты защиты рынка будут действовать так же, как и сейчас», – уверил присутствующих Владимир Ткаченко. По его мнению, влияние колебаний валютного курса и цен на нефть будет оказывать на экономику гораздо большее влияние, чем вступление в ВТО. Однозначно же изменится только одно – инвестиционный климат страны. И изменится он в лучшую сторону, заверил Владимир Ткаченко. «Одна треть ВВП России формируется по каналам внешней торговли. Вступление в ВТО является осознанной экономической необходимостью страны. С этим мы начали 10 лет назад переговоры», – сказал замдиректора. Сейчас, по его словам, процесс движется уверенно и стабильно, и скорее всего переговоры будут завершены до конца 2005 года.

Говоря о том, какая сфера больше всего нуждается в инвестициях, Кристалина Георгиева особенное внимание уделила банковскому сектору. «Люди начнут ему верить, когда он станет открыт для иностранной конкуренции», – сказала она. В то же время она согласилась с российскими переговорщиками в том, что на некоторое время после вступления в Организацию в России должен быть сохранен запрет на открытие филиалов иностранных банков и страховых компаний. Эта мера необходима для защиты внутреннего рынка, поскольку при переходе к рыночной экономике российский реальный сектор оказался на более высокой степени развития, нежели сфера услуг, особенно банки и страхование, признала Кристалина Георгиева.

Также, по словам директора ВБ по России, в инвестициях нуждаются такие отрасли, как страхование, здравоохранение и образование. Напомним, что недавно министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев высказывал опасение, что в результате вступления в ВТО серьезным образом пострадает сельское хозяйство. Кристалина Георгиева выразила уверенность в том, что этого не произойдет, если правительство поведет себя правильным образом. Во всем мире аграрная отрасль находится в специфических условиях и правительства предпринимают меры для ее поддержки, сказала она.

Отметим, что этой весной во Всемирном банке ожидается смена руководства. Кристалина Георгиева пояснила вчера, что голосование совета директоров банка по кандидатуре нового президента состоится 31 марта. По ее словам, с Полом Вулфовицем (единственный претендент на пост главы ВБ на сегодня) был проведен ряд консультаций, на которых было определено, что он скорее всего продолжит линию поведения своего предшественника – Джеймса Вулфенсона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также