0
16098
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2005

Самые сильные деньги потребовали защиты

Тэги: дайс, греф, швейцария, россия


Йозеф Дайс просит защиты для швейцарских инвестиций.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Швейцарских денег много не бывает. Так считает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «Не может быть такой ситуации, когда в России будет слишком много швейцарских инвестиций», – заявил Герман Греф на российско-швейцарском саммите министру экономики Швейцарии Йозефу Дайсу во время его трехдневного визита в Россию. Обсуждались не только инвестиционные отношения, но и политика Швейцарии по поддержке вступления России в ВТО.

Глава МЭРТа пообещал, что после вступления в ВТО Россия будет готова предоставить странам Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входит и Швейцария, одинаковые условия торгового обмена. На что Йозеф Дайс, выразив положительное отношение к присоединению России к ВТО, заметил: «Мы всегда стремились избежать дискриминации стран ЕС». Он не скрыл озабоченности обилием переговорных неувязок: «Если мы хотим, чтобы Россия вступила в ВТО к 2006 году, то к министерской встрече в Гонконге в декабре нерешенные вопросы должны перестать быть проблемными. А это значит, что решения должны быть найдены к ноябрю». Дайс, кроме того, беседовал с зампредом Центробанка РФ о возможности участия швейцарских банков в российском рынке.

Дайс привез с собой 15 предпринимателей для расширения делового сотрудничества. Швейцарию беспокоят российские бюрократия, пограничные проблемы, незащищенность интеллектуальной и частной собственности, коррупция.

Еще более острой Йозеф Дайс назвал в интервью корреспонденту «НГ» проблему гарантий возврата вложенных инвестиций: «Швейцария желает прежде всего защиты инвестиций. Мы заключаем с партнерами договоры о защите инвестиций. С Россией у нас такой договор есть, но он не соответствует всем теперешним условиям. Поэтому мы договорились с министром Грефом о его переоформлении».

Швейцарское правительство особо интересует доступ швейцарских компаний на российский промышленный рынок и рынок финансовых услуг. «Мой аргумент такой: позвольте им это сделать. И пусть победит сильнейший». Российская же сторона продолжает опасаться этого соперничества, видимо, зная заранее, кто победит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также