0
16058
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2007

Вступление в ВТО вновь пообещали, но не гарантировали

Вступление в ВТО вновь пообещали, но не гарантировали

Тэги: греф, гутьеррес, вто, медведков


Карлос Гутьеррес намерен извлечь максимум выгоды для США из горячего желания России поскорее вступить в ВТО.
Фото Reuters

«России важно стать членом ВТО с начала будущего года, чтобы в новый политический цикл войти уже в новом качестве», – заявил вчера глава МЭРТа Герман Греф на конференции Американской торговой палаты в Москве, участие в которой принимал также министр торговли США Карлос Гутьеррес. В ответ американский министр пообещал России поддержку при «обсуждении еще неразрешенных вопросов» на этапе многосторонних переговоров. Однако весьма дипломатичные обещания американского чиновника вовсе не гарантируют России присоединения к ВТО ни в 2007, ни в 2008 году. Тем более что о высоких шансах России оказаться в ВТО «до конца текущего года» иностранцы говорят уже не первый раз и не первый год.

Греф напомнил, что сейчас Россия готова к активной стадии многосторонних переговоров, в том числе с Евросоюзом и США, и надеется, что в «ближайшие несколько месяцев все неурегулированные вопросы будут сняты».

По словам главы Минторга США, ему «знакомы планы России присоединиться к ВТО к концу текущего года». «Желаем и будем стремиться помочь в этом любыми возможными способами», – пообещал Гутьеррес. При этом ни российский, ни американский министр не стал вспоминать, что точно такие же заявления о скором присоединении делались и в 2005, и в 2006 году.

Жесткость позиции США в торговле подтверждают и непростые двусторонние российско-американские торговые переговоры. Вчера после встречи с Гутьерресом Герман Греф заявил о прогрессе в решении разногласий относительно российских поставок США энергетического урана и нитрата аммония. Но, как пояснил «НГ» замглавы департамента торговых переговоров МЭРТа Виктор Калмыков, прогресс заключается лишь в новом продлении режима отмены действующих санкций.

Как известно, Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1994 года. Значительную часть претензий со стороны стран-участниц за это время России удалось снять, что и было зафиксировано в многочисленных двусторонних соглашениях. Однако этот факт вовсе не означает, что этап многосторонних переговоров может быть завершен в 2007 или в 2008 году. Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal (WSJ) еще в ноябре отмечала в редакционной статье, что «многосторонние переговоры о проблемах интеллектуальной собственности с Россией застопорились». По данным WSJ, некоторые американские чиновники считают, что «Россия должна сначала подтвердить выполнение на практике существующего законодательства об интеллектуальной собственности, прежде чем принимать новые законы».

Между тем вчера главный российский переговорщик по ВТО руководитель департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков пытался разрешить внезапно возникшие торговые проблемы с Вьетнамом. При этом двустороннее соглашение с Ханоем так и не было подписано. На переговорах в Ханое речь шла о «пошлинах на товары вьетнамского экспорта – фрукты и одежду», а также о разнице «национальных норм России и Вьетнама по ветеринарному и фитосанитарному контролю». «Мы исходим из того, что следующий раунд двусторонних переговоров о присоединении к ВТО будет последним и пройдет через несколько недель», – сообщил Медведков по завершении трехдневного раунда консультаций с вьетнамской стороной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также