0
16532
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2007

Скандинавы шантажируют Россию

Тэги: пошлины, экспорт, древесина, швеция, вто


Вчера Швеция выразила солидарность с Финляндией в вопросе российских экспортных пошлин на целлюлозу и древесину. Как сообщило Reuters, Швеция направит в Еврокомиссию письмо, в котором выдвинет новые условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Автором протестного письма выступит министр торговли Швеции Стен Тольгфорс, адресатом – торговый комиссар ЕС Питер Мандельсон. Камнем преткновения между двумя государствами стали введенные Россией новые экспортные пошлины на целлюлозу и древесину, в частности березу. «Мы считаем, что в интересах Швеции решить этот вопрос прежде, чем мы сможем поприветствовать Россию в ВТО», – сообщил официальный представитель властей Швеции.

Напомним, что с марта 2006 года Россия увеличила таможенные пошлины на древесину хвойных пород и круглый лес до 4 евро за кубометр, а с 1 июля текущего года ставка выросла до 10 евро. При этом в следующем году планируется ее повышение до 25 евро, а к началу 2009 года – до 50 евро за кубометр. Кроме того, по новым правилам осина, ранее экспортировавшаяся свободно, теперь облагается пошлиной в размере 5 евро за кубометр. Эти пошлины по сути носят заградительный характер и являются частью программы по защите собственного производства и развитию отечественной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, принятой Минэкономразвития и одобренной президентом Владимиром Путиным.

На своем пути в ВТО Россия впервые споткнулась о березово-осиновые бревна еще в конце мая, когда этот вопрос подняла Финляндия. Разрешить противоречия не помог даже визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Хельсинки. Министр внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнен 30 мая заявил, что «вступление России в ВТО будет зависеть от решения вопроса по таможенным пошлинам на лес». Финляндия, ввозящая пятую часть используемой ее промышленностью древесины из России, настаивает на сохранении льготных условий экспорта. Особенно финские компании беспокоит ограничение вывоза из России березовой и осиновой древесины, в случае с которыми зависимость финских компаний от российского экспорта выше, чем по другим видам сырья. Теперь требования финнов подкрепляются солидарной позицией их соседей из Швеции. Что вряд ли позитивно отразится на заявленных сроках вхождения России в эту международную организацию.

Отметим, что помимо претензий Евросоюза предстоит завершить переговорный процесс и подписать протоколы с рядом других стран, в частности Саудовской Аравией, Камбоджей и Грузией. Последняя в свое время согласилась на вступление России в ВТО, однако затем отозвала подпись, объяснив свою позицию тем, что Москва не выполняет взятых на себя обязательств. Речь, в частности, идет о функционировании таможенных пунктов на границе между двумя странами.

Не смог внести ясности по срокам и июльский визит в Женеву главного переговорщика с российской стороны – заместителя главы МЭРТа Максима Медведкова, который по итогам встреч смог заявить лишь о том, что «все переговоры могут быть завершены до конца года». Впрочем, как отметили в пресс-службе МЭРТа, Россия ведет переговоры о своем вступлении в ВТО не конкретно с Финляндией или Швецией, а с Евросоюзом – как с единым членом этой организации. «Пока от ЕС в наш адрес единого мнения по этому вопросу не поступало, – констатировали в ведомстве, отвечая на вопрос «НГ». – Как только претензии ЕС будут оформлены, начнутся соответствующие переговоры». При этом в МЭРТе не считают, что появление новых претензий может негативно отразиться на сроках вступления России в ВТО. «Переговоры будут идти параллельно, так же, как они ведутся, скажем, с Саудовской Аравией или Грузией┘» – отметили в министерстве.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, главными оппонентами России на пути в ВТО являются США и Европа, и именно от их позиции зависит окончательное решение вопроса. «При этом вопрос пошлин на лес не является определяющим, здесь все можно решить путем переговоров, – отметил аналитик ИК «Финам» Игорь Ермаченков. – Другой вопрос – охрана авторских прав и интеллектуальное пиратство, на чем упорно настаивают США. В России уже предприняты серьезные шаги для исправления ситуации в этой сфере, так что если американцы сочтут эти усилия достаточными, преград для России не останется – вопрос с Грузией, Саудовской Аравией и т.д. будет решен чисто технически».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также