0
727
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2008

Кудрину поручили выполнять собственные обещания

Тэги: кудрин, инфляция


Правительству не удается обуздать инфляцию. По обнародованным вчера Минэкономразвития данным, за первые три недели января рост цен в России составил 1,8%, несмотря на то что еще 17 января в МЭРТе предполагали, что на такое значение инфляция выйдет по итогам месяца. Новый официальный прогноз 1,9–2,1% против 1,7% – показателя января прошлого года. Для борьбы с инфляцией создается специальная рабочая группа, которую возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который пообещал в среду в Давосе, что инфляция в этом году замедлится до 8,5%. Независимые эксперты считают, что даже чрезвычайные меры, на которые готова пойти власть, в нынешней ситуации будут малоэффективны и по итогам 2008 года инфляция превысит прошлогодний рубеж в 11,9%.

Премьер Виктор Зубков всерьез встревожен ростом инфляции, которая по итогам января скорее всего превысит 2%. Открывая вчера заседание правительства, он выразил неудовольствие работой Минфина и МЭРТа. «Материалы, представленные этими министерствами, не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке. Поэтому я принял решение создать специальную рабочую группу. Возглавит ее заместитель председателя правительства Алексей Леонидович Кудрин», – заявил премьер.

В помощь Кудрину в комиссию, которой делегированы фактически чрезвычайные полномочия, включены министры экономического развития и сельского хозяйства – Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев. Общими усилиями они должны подготовить программу мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе «предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен». Так обозначил задачи спецгруппы Зубков. По его словам, 31 января на заседании правительства Кудрин доложит основные подходы к разработке комплексной программы антиинфляционных мер. Однако эксперты считают, что планы правительства удержать рост потребительских цен на уровне 8,5% в 2008 году невыполнимы, инфляция скорее всего намного превысит этот показатель.

«Пока мой консервативный прогноз инфляции в России предполагает 10,5% по итогам года. Но вполне возможно, что она вырастет до 12 или даже 15%. Многое будет определяться ситуацией, складывающейся на мировом рынке продовольствия», – убеждена замначальника аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. Она считает, что действия Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центробанка по снижению процентных ставок создают угрозы высокой инфляции в глобальном масштабе. Вдобавок ко всему негативно скажутся и внутренние факторы, прежде всего существенный рост тарифов естественных монополий. Например, цены на газ в этом году повышены на 25%, напомнила эксперт. По ее мнению, все это ставит под сомнение способность правительства сдерживать сверхнормативный рост цен.

У ИК «Финам» тоже достаточно тревожный прогноз относительно перспектив роста инфляции в текущем году. По словам, стратега компании Владимира Сергеевского, рост цен составит не менее 10,7%. «Все зависит от темпов экономического роста. Если рост российской экономики сохранится на прошлогоднем уровне или даже несколько ускорится, то инфляция превысит прогнозируемый правительством рубеж», – отметил эксперт. Сергеевский считает, что правительство не сможет противостоять этой тенденции, а в состоянии только смягчить ее. Рыночные механизмы сдерживания роста цен, которые может предложить Зубкову антиинфляционная спецгруппа во главе с Кудриным, могут заключаться в устранении с рынка лишней денежной массы, продаже гособлигаций и повышении процентных ставок. Однако эти действия скорее всего будут иметь отрицательный эффект для ускоренного развития экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также