0
20210
Газета Экономика Печатная версия

08.04.2008

"Качественно и в срок"

Тэги: путин, олимпиада, строительство


Интересы собственников, у которых изымаются земли под строительство олимпийских объектов, должны быть максимально учтены. При этом сама стоимость объектов Олимпиады уменьшена. Об этом вчера говорил Владимир Путин на совещании по подготовке Олимпиады-2014, которое прошло в его сочинской резиденции «Бочаров Ручей».

Напомнив, что в апреле в Сочи приезжает координационная комиссия МОК, президент призвал в полном объеме проанализировать, как выполняются взятые обязательства. «График масштабных и технически сложных работ должен выполняться неукоснительно, – сказал вчера Путин. – Мы собрались в таком составе, чтобы обеспечить четкую координацию действий всех заинтересованных сторон». В «Бочаровом Ручье» вчера собрались вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр регионального развития Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава оргкомитета по подготовке и проведению Олимпиады Дмитрий Чернышенко и глава «Олимпстроя» Семен Вайншток.

«Нельзя забывать и о мерах по территориальному планированию и градостроительству», – отметил президент, подчеркнув, что наибольшая нагрузка здесь ложится на региональные и муниципальные власти. Региональные власти, похоже, относятся не самым внимательным образом к этим вопросам. «Плюс 40 домов, минус сорок домов», – рассуждал вчера Ткачев в беседе с Вайнштоком перед началом совещания. По словам Путина, уже в этом году необходимо определить объем земельных участков, выкупаемых под строительство олимпийских объектов. «Интересы собственника должны быть максимально учтены», – уже в который раз повторил Путин.

Напомним, что под строительство олимпийских объектов государство планирует выкупить 679 гектаров земли. Козак вчера сообщил «НГ», что окончательная сумма, которую государство потратит на выкуп земли, пока не определена. «Это будет реально рыночная цена», – утверждает Вайншток. По его словам, объявлен конкурс по выбору независимого оценщика. «Оценщик выйдет на объект и по сегодняшним ценам произведет оценку», – пообещал глава «Олимпстроя». «Скорее всего эти люди не согласятся, – пошутил Вайншток. - Тогда у них есть право пойти в суд». Он, впрочем, уверен, что суд может не только занизить сумму выкупа, но и завысить ее.

Отметив, что в стадии проектирования находятся 72 объекта и согласованы технические задания еще 52, Путин вчера потребовал создать «реальную конкурентную среду» для частных застройщиков. «Тогда и строительство будет вестись по адекватной, а не искусственно завышенной, монопольной цене», – подчеркнул президент. Он потребовал от подчиненных «максимально ответственно отнестись к вопросам формирования смет и планирования расходов». «Режим экономии и рачительного отношения должен быть задействован уже на стадии проведения конкурсов и отбора подрядчиков и поставщиков», – отметил вчера Путин.

Очевидно, что власти обеспокоены резким ростом расходов на Олимпиаду. Напомним, что при подаче заявки ее бюджет составлял 314 млрд. руб. Однако чиновники и бизнесмены, включая главу Счетной палаты Сергея Степашина, считают, что с расчетами ошиблись, и на подготовку и проведение Олимпиады уйдет в несколько раз больше средств.

«Пока предложения несколько превышают заявленный объем», – сказал «НГ» один из участников совещания. Вайншток отметил, что в трех проектах выявлены «необоснованно высокие цены». По его словам, возможно удешевление определенных проектов и можно существенно уменьшить расходы.

Вчера особый акцент был сделан на экологических вопросах. По словам Козака, планируется целый ряд мероприятий экологического характера, в том числе – 12 дополнительных. Напомним: российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже получило от МОК ответ на свое письмо. В послании МОК говорится, что вопрос о возведении объектов на Грушевой поляне окажется в центре внимания координационной комиссии. МОК вполне может принять решение о переносе места строительства ряда объектов, в том числе санно-бобслейной трассы. Они находятся слишком близко от буферной зоны Кавказского заповедника. «О переносе объектов не было сказано ни слова», – сообщил «НГ» Козак по итогам совещания. «Мы приходим только на границу заповедника», – утверждает один из его участников. А источник «НГ», участвующий в подготовке Олимпиады, утверждает, что обойти Грушевую поляну невозможно: «Если мы говорим о дальнейшем развитии Сочи как горно-климатического курорта мирового уровня, то выход к склонам и ледникам возможен только через Грушевую поляну».

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также