0
21093
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2008

Киев приценивается к новому посреднику

Тэги: украина, газпром, газ


Сегодня в Москве должны продолжиться переговоры об условиях поставок газа в Украину. В Киеве Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на прямые поставки газа украинским потребителям дочерней структуре «Газпрома». Новое предприятие называется «Газпромсбыт-Украина». Ни в Москве, ни в Киеве вчера никто из чиновников не мог сказать ничего определенного о новой структуре.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в кулуарах правительственного заседания вчера сообщил, что не знает, кто и когда зарегистрировал в Украине дочернюю структуру «Газпрома». Премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что «процесс регистрации идет», не уточнив детали. Близкие к правительству источники рассказали «НГ», что новая компания регистрируется в Шевченковском районе Киева на общих основаниях. Они отметили, что хотя Тимошенко спокойно и ровно комментирует ситуацию, но скрываемое недовольство премьера вызывает тот факт, что сотрудниками новой компании якобы станут прежние сотрудники «УкрГазЭнерго» – компании-посредника, которую Тимошенко взялась устранить с украинского рынка.

Представители Минтопэнерго уточнили «НГ», что сразу после получения лицензии «Газпромэкспорт-Украина» сможет поставлять 7,5 млрд. куб. м газа украинским промышленным предприятиям. В НКРЭ от официальных комментариев об объемах поставок отказались. Вчера днем пресс-служба ведомства сообщила только о том, что документы на получение лицензии новой компанией еще не поступали. Неофициально обсуждалась возможность передачи новой компании 25% поставок от прежней лицензии «УкрГазЭнерго» – то есть, возможно, более 10 млрд. куб. м. При этом один из сотрудников НКРЭ уточнил, что лицензия не может превысить объем в 6 млрд. куб. м. «Газпром» никак не комментировал этот вопрос.

Впрочем, по окончании заседания правительства премьер-министр однозначно заявила о том, что новое предприятие будет получать газ только от «Нафтогаза Украины». «На внутреннем рынке сейчас будет работать только «Нафтогаз Украины», – заявила Тимошенко, - «Газпромсбыт-Украина» не будет самостоятельно импортировать природный газ, а будет приобретать его у «Нафтогаза» для дальнейшего снабжения четко определенных потребителей». И не более 7,5 млрд. кубометров.

В украинском правительстве «НГ» объяснили, что все нюансы новой схемы газообеспечения будут сегодня рассмотрены в «Газпроме». Делегация «Нафтогаза Украины», отправляющаяся на переговоры в Москву, получила четкие указания правительства, сказал чиновник. Он отметил, что украинская сторона будет настаивать на внесении изменений в двустороннее соглашение, подписанное между «Газпромом» и «Нафтогазом» 12 марта.

Во-первых, Киев намерен ограничить объемы поставок газа дочерней структурой российской компании. Ранее в документе значилось не менее 7,5 млрд. куб. м ежегодно, и срок действия соглашения о сотрудничестве с «Газпромэкспортом-Украина» – до конца года. Во-вторых, украинская сторона намерена настаивать на устранении из схемы компании «РосУкрЭнерго», хотя в подписанном документе допускалась возможность поставок этим посредником газа до украинской границы. В-третьих, «Нафтогазу» поручено добиться на переговорах согласия «Газпрома», чтобы украинская сторона определяла или хотя бы санкционировала сотрудничество дочерней компании с отдельными украинскими промышленными предприятиями.

Вчера украинское правительство обнародовало постановление, в котором от «Нафтогаза» потребовали «срочно начать переговоры с российской стороной... о проведении долгосрочной ценовой политики, исходя из расчетов цены на газ и нефть, их транзит... условий закачки газа в подземные хранилища, его хранение, отбор и транспортировку в соответствии с формулой или планомерным ежегодным их повышением на согласованное количество процентов».

У «Газпрома» есть свои козыри: Украина до сих пор не рассчиталась за поставки газа с начала года. Ранее президент Виктор Ющенко заявил, что долг в марте составлял 2 млрд. долл. Юлия Тимошенко удивилась этой сумме: по ее данным, задолженность не превышала 900 млн. долл. и носила «технический характер». Поскольку вопрос не решался в течение последних недель, Ющенко устроил правительству выволочку во время традиционной встречи с премьер-министром и главой парламента в начале этой недели. Замглавы президентского секретариата Александр Шлапак передал журналистам позицию Ющенко: «Мы работам в очень неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, за газ не платим, россияне не платят за транзит газа, мы находимся в ситуации такой холодной войны, и, безусловно, рано или поздно, это выльется в конфликты более существенные». Он сообщил, что президент потребовал от правительства безотлагательно возобновить переговоры с «Газпромом».

Во время встречи Ющенко и его российского коллеги Владимира Путина в феврале речь шла о том, что новая схема отношений в газовой сфере начнет действовать с 1 апреля. Сейчас сотрудники президентского секретариата требуют от правительства решить все спорные вопросы с «Газпромом» до 18 апреля, даты визита в Киев российского премьера Виктора Зубкова. Консультант Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК, депутат Верховной Рады Алексей Гудыма считает, что это вряд ли возможно. «Визит Зубкова – прощальный┘ Вы понимаете, что главное – это визит Юлии Тимошенко в Москву во второй декаде мая ориентировочно, где она будет уже вести дела с полноправным хозяином всех газовых вопросов, с Путиным в должности премьер-министра», – пояснил он вчера журналистам.

Вместе с тем информированные источники, близкие к украинско-российским переговорам, сообщили вчера «НГ», что «Газпром» сегодня займет крайне жесткую позицию: если украинская сторона не выплатит долги и экстренно не выведет на рынок компанию «Газпромэкспорт-Украина», то российская сторона потребует оставить существующую схему, предполагающую работу двух посреднических структур: «РосУкрЭнерго», принадлежит наполовину «Газпрому» и украинским бизнесменам Фирташу и Фурсину, и «УкрГазЭнерго» – СП «Газпрома», «Нафтогаза» и «Рос-УкрЭнерго».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также