0
20606
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2008

Экологи наслали на Олимпиаду проверку ЮНЕСКО

Тэги: мок, олимпиада, юнеско, заповедник


Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи столкнулись с первой международной проверкой, которая может заставить их серьезно скорректировать планы строительства. Вчера в Сочи прилетели эксперты ЮНЕСКО – они должны будут за четыре дня определить степень потенциального вреда, который может нанести Кавказскому биосферному заповеднику разворачивающееся олимпийское строительство. При неблагоприятном для организаторов Олимпиады решении их могут обязать перенести сооружение санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса и олимпийского городка в другое место.

Прибывшую в Сочи делегацию ЮНЕСКО возглавляет замдиректора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао. Приезд делегации вызван протестами экологов, требующих отказаться от сооружения бобслейной трассы, биатлонного комплекса и олимпийской деревни на границе Кавказского биосферного заповедника. В ходе визита эксперты ЮНЕСКО совершат вертолетный облет территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: хребта Грушевый, хребта Псехако, памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», плато Лагонаки. Эксперты ЮНЕСКО и представители Минприроды осмотрят места планируемого размещения санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса.

Именно последние две стройки вызывают наибольшее нарекание экологов. Как ранее заявили представители Фонда дикой природы (WWF России) и Гринпис, они надеются, что миссия поддержит опасения о том, что строительство санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и дороги к ним с сопутствующей инфраструктурой способно существенно ухудшить состояние уникальной природной территории. «WWF и Гринпис уже неоднократно поднимали этот вопрос, предлагали альтернативные места для размещения этих объектов. Но до сих пор озабоченность экологов так и не была услышана российским олимпийским оргкомитетом», – говорится в пресс-релизе WWF.

Если миссия согласится с доводами экологов, заповедник может быть объявлен «Всемирным наследием под угрозой» на предстоящей сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет 21 июня – 10 июля в Канаде. Накануне визита этот вариант расценивался в «Олимпстрое» и МПР как крайне нежелательный. «Такое решение комитета ЮНЕСКО может стать серьезным ударом по репутации как Международного олимпийского комитета, так и российского оргкомитета по подготовке Олимпиады», – отмечалось в пресс-релизе МПР. Отметим, что в силах МОК заставить организаторов Олимпиады изменить план строительства олимпийских объектов. Учитывая повышенную чувствительность этой организации к международным скандалам, вердикт делегации ЮНЕСКО может стать решающим при определении мнения МОК относительно экологичности планов строительства олимпийских объектов на границе Кавказского заповедника.

Сейчас, когда визит экспертов ЮНЕСКО уже начался, организаторы строительства сменили тон высказываний об экологичности стройки на более спокойный. Вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев предположил в беседе с «НГ», что «все будет нормально» и решения экспертов ЮНЕСКО будут носить «положительный характер». Впрочем, по его словам, даже если придется переносить санно-бобслейную трассу и другие объекты – это никак не отразится на сроках их сооружения и не повлечет дополнительных затрат. «Сейчас проекта нет, есть только привязка к местности. Сделают другой проект к трассе. В этом случае никакой затяжки по времени не будет», – отметил Григорьев, пояснив, что «даже если будет принято решение, что в этом месте нельзя строить, – это, наоборот, скажется на проекте в сторону его убыстрения и удешевления, так как не надо будет строить дорогу к заповеднику».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также