0
826
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2008

Европе предложили заморозить цены

Тэги: ес, ецб, цены, инфляция


Жан-Клод Трише обеспокоен кредитными ставками в Евросоюзе.
Фото Reuters

Руководство Европейского центробанка (ЕЦБ) не исключает возможности заморозки розничных цен на товары, если в следующем году не удастся сдержать инфляцию в Еврозоне. Такой рецепт по сдерживанию роста цен предлагает использовать член управляющего совета Европейского центробанка Кристиан Нуайе. Российские эксперты уверены, что это ошибочная мера, которая может отрицательно сказаться на общей экономической обстановке.

О намерении заморозить тарифы, если в следующем году разгоняющиеся инфляционные показатели сдержать все же не удастся, заявил вчера в Страсбурге Кристиан Нуайе. По его словам, на данный момент ведомство делает все возможное для сдерживания растущей инфляции и именно 4-процентная ставка рефинансирования способствует обузданию этого показателя. При этом основная причина раскрутки инфляционного механизма – быстрорастущие цены на продукты, товары и топливо, полагает Нуайе.

На сегодня уровень инфляции в ЕС составляет 3,6%. Однако это далеко не единственная головная боль европейских финансистов. Большинство экспертов беспокоит нестабильность финансовых рынков и напряжение в экономике Еврозоны, а также нежелание европейских банков выдавать кредиты даже под очень высокие проценты. Об этом сообщается в ежегодном отчете ЕЦБ. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише уверен, что серьезное напряжение в экономике ЕС сохраняется и «коррекция рынка будет продолжаться». По данным экспертов, на сегодняшний день удалось обуздать только проценты по краткосрочным кредитам, в то же время среднесрочные тарифы разгоняются. На данный момент трехмесячный кредит в европейской валюте обойдется заемщику в 4,81%, при этом ставка ЕЦБ сохраняется на уровне в 4% годовых.

«Заморозка розничных цен на товары в ЕС не даст ожидаемого эффекта. Пример неэффективности таких подходов – введение ограничения на цены социально значимых продуктов питания в России», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Ограничения цен вводятся только на социально значимые товары, а производитель незамедлительно поднимает цены на остальные позиции: пекарня продает черный хлеб по фиксированной цене, а стоимость сдобных булочек при этом быстро растет. Именно поэтому я не ожидаю каких-либо кардинальных изменений в нашей стране после того, как замороженные цены будут отпущены – инфляционные показатели были и останутся очень высокими. Более того – они ускоряются. Возможно, ограничение цен и помогает сдерживать тарифы на какие-то конкретные группы товаров, но на общий уровень инфляции это никак не влияет», – уверен Гавриленков.

Начальник отдела рыночной аналитики компании «Открытие» Валерий Пивень также не уверен в правильности намерений ЕЦБ заморозить цены. «На мой взгляд, попытка победить инфляцию по методу «цены не выше чем┘» далеко не всегда оправданна и зачастую больше вредит, чем помогает. Более того, эта мера может даже привести к росту инфляционных показателей», – полагает эксперт. «Я не думаю, что Евросоюз пойдет на такой шаг, поскольку это чересчур резкие методы. Хотя в кризисной ситуации все возможно», – полагает Пивень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также