4
20939
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

3. Придушили инфляцию, а заодно и всю экономику

Рекордно низкий рост цен за счет рекордной жесткости денежной политики Центробанка

Тэги: центробанк, набиуллина, инфляция, кризис


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
пользуется доверием
Президента РФ.
Фото Станислава Красильникова/ТАСС

2016 год Россия завершает с рекордно низкой инфляцией в 5,8% благодаря падению спроса и чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политике Центробанка. Предыдущий период низкой инфляции был отмечен в РФ в 2011–2013 годы, когда потребительские цены росли ежегодно на 6,1, 6,6 и 6,5% соответственно.

Снижение инфляции на треть процента (по сравнению с 2011 годом) далось России очень нелегко. За это пришлось заплатить более чем пятипроцентным падением оборота розничной торговли и аномально высокой процентной ставкой ЦБ. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина упорно держит ключевую ставку как минимум на четыре процентных пункта (п.п.) выше уровня инфляции, что экономисты называют невиданным для мирового опыта.

Годовая инфляция снизилась за год с 9,8 до 5,5% – то есть больше, чем на 4 п.п. А ключевую ставку ЦБ снизил за год лишь на один процентный пункт – с 11 до 10%.

«Когда наш ЦБ принимает решение по ставке, то он должен смотреть на ту инфляцию, которую он ожидает через год. А это, как нам заявляют со всех трибун, 4%. То есть сегодняшняя ставка 10% выше инфляции всего-то на 6 п.п. Ни одна экономика в мире не может покаказать эффективность, которая окупит столь высокую ставку», – считает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Но у председателя ЦБ принципиально иная позиция. Ключевая ставка Центробанка может быть выше инфляции более чем на 2,5–3 п.п. некоторое время после того, как инфляция в РФ замедлится до целевого уровня в 4%, заявила глава Набиуллина.

Обратная сторона сверхвысоких ставок ЦБ – это приток в Россию средств валютных спекулянтов, которые обеспечивают относительную стабильность рубля. В середине года рубль стал лидером среди мировой валюты благодаря восстановлению цен на нефть. Российская валюта принесла высокий доход трейдерам, заключающим так называемые сделки carry trade, при которых инвесторы занимают средства в странах с низкой процентной ставкой и инвестируют в активы страны, где процентные ставки высоки (например, занимают в долларах для покупки рублевых активов).

После того как в сентябре Набиуллина пообещала сохранить ключевую ставку на уровне 10% до следующего года, а члены ОПЕК договорились ограничить добычу нефти, хедж-фонды увеличили количество открытых ими длинных рублевых позиций почти в три раза – до рекордных 32,3 тыс. фьючерсных контрактов. За последние три месяца инвесторы, которые заняли доллары под близкий к нулю процент и вложили деньги в рублевые активы, заработали около 7%, что является самым высоким показателем среди 31 основной мировой валюты, подтвердило в ноябре Bloomberg. Благодаря аномально высоким ставкам внутри РФ иностранцы называют рубль супердоходной валютой. Правда, эти сверхдоходы иностранцы по существу выкачивают из российской экономики.      


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Ростислав Кудряшов 00:52 29.12.2016

Железный довод против снабжения экономики деньгами: только выпусти деньги, они вместо производства сразу убегут за рубеж. Но никто не говорит - почему это так. А причина - проще пареной репы. Раскрутить производство в России с того нуля, в котором оно оказалось, - невозможно при подавляющей конкуренции импорта от мировых лидеров. Как это делали умные люди в Англии ещё до А. Смита и в США вопреки его советам, - можно прочитать у Эрика Райнерта в книге "Как богатые страны стали богатыми...".

Владимир Савостин 03:09 30.12.2016

ЦБ с Эльвиро Набиуллиной так квалифицированои профессионально следят за деятельностью банков, что пока из них не выведут нужное количество денег их не трогают, а потом ...?

Сергей Хомяков 23:10 09.01.2017

Акценты расставлены неправильно. ПРИДУШИЛИ ЭКОНОМИКУ, А ЗАОДНО И ИНФЛЯЦИЮ. Вот так и никак иначе.

Сергей Хомяков 23:11 09.01.2017

Ордена, медали и звания с Запада - лучшие комментарии деятельности Центробанка России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также