2
4834
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2017 17:50:00

Сирия – это не Афганистан

Александр Разуваев

Об авторе: Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Тэги: сирия, афганистан, ссср, война, экономика, газпром, роснефтегаз, газ


Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя группа солдат и офицеров из состава ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан. Вокруг афганской войны существует много мифов, самый главный из которых, что боевые действия в Афганистане серьезно подкосили СССР. Некоторые эксперты с заниженной планкой исторической и геополитической ответственности даже проводят параллель между войной в Сирии и войной в Афганистане.

В конце 80-х тема афганской войны стала мощным информационным оружием в борьбе с коммунистическим строем и СССР. Особенно была раскручена тема потерь советских вооруженных сил. Вместе с тем в процентах эта цифра очень мала. 620 тыс. советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Как всегда, стоит сравнить с потерями противника. Цифры моджахедов сильно разнятся, от 1 до 2 млн человек. Только данного сравнения достаточно, чтобы доказать, что СССР не проиграл афганскую войну.

Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Что в плановой экономике, что при капитализме. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Социалистическую экономику погубили, прежде всего, устроенный Михаилом Горбачевым политический хаос, необеспеченная ростом товарной массы денежная эмиссия и в значительной степени падение цен на нефть. Афганистан здесь совсем ни при чем.

Между Сирией и Афганистаном очень мало общего. Афган был последней войной, проводившего международную экспансию СССР. Идея социальной справедливости в международном масштабе закончилась, а с ней и боевые действия в Афганистане. При этом в операции России в Сирии, возможно, экономики даже больше чем политики. Россия предпочитает вести борьбу с терроризмом на дальних рубежах, не дожидаясь пока боевики появятся на Северном Кавказе. Однако война в Сирии – это еще и реклама российского оружия. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий и прежде всего военных для стран незападного мира. Ежегодный объем российских продаж на мировом рынке вооружений составляет 15 млрд долл., портфель заказов – 60 млрд долл. Ну и, конечно, защищает позиции «Газпрома» в Европе, ведь если катарский газ вытеснит «Газпром» с европейского рынка, то потери для российского бюджета и акционеров (а ключевыми акционерами «Газпрома» являются правительство и государственный «Роснефтегаз»), будут очень существенными.

Россия ведет себя в Сирии, как и положено буржуазной стране, защищая свои экономические интересы с помощью своих вооруженных сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав 21:17 15.02.2017

Не буду с Вами спорить по поводу Сирии, но на Афганскую войну Вы смотрите именно как экономист, а не как политик (или историк). Война в Афганистане была направлена на сохранение в стране просоветского режима и предполагала скоротечный характер. Имел ли Афганистан геополитическое значение? Нет. Результатом войны стал вывод советских войск из не дружественной страны. Потеря международного авторитета из-за вторжения. деморализация солдат, не понимавших цели войны.

Вячеслав 21:25 15.02.2017

СССР в этот период имел ограниченные возможности вмешиваться в иные конфликты, а экономический эффект войны можно оценить по состоянию советской экономики на тот момент - стагнация. И да - 15 тыс. + инвалиды это вовсе не мало.Можно долго перечислять отрицательные последствия, но положительных не было. На будущее Вам следует всегда оценивать военные конфликты с точки зрения целей и достигнутых результатов и в этом смысле оценивать наше вмешательство в Сирии еще рано.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также