0
13370
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2017 00:01:00

Китайский новый мир подкрался незаметно

Пекин создает инфраструктуру глобального экономического доминирования

Тэги: китай, экономика, форум, пекин, си цзиньпин


Участников форума «Один пояс – один путь» встретит «мост дружбы». Фото Reuters

Китай оказался единственной державой, способной предложить глобальный позитивный проект, который обещает процветание для 60% населения планеты. В китайской прессе этот проект называют «прекрасным новым миром на пространстве «Пояса и пути». На сегодня около трех десятков глав государств признают лидерство Пекина и готовы встроиться в китайский «прекрасный новый мир». Смотр участников «китайского мира» состоится в Пекине 14–15 мая, куда отправляется с визитом и президент РФ Владимир Путин.

Новую стратегию экономического развития «Один пояс – один путь», направленную на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии, председатель КНР Си Цзиньпин объявил в 2013 году. Стратегия включает два ключевых направления развития: Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь. Первоначально речь шла о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад. Но в последнее время Китай значительно расширил географию своих экономических интересов – от Европы и Азии до Латинской Америки. Активность Китая не ограничивается исторической территорией древнего Шелкового пути, а распространяется почти на все континенты Земли.

Глобальное лидерство Китая уже открыто признают многие главы государств. Инициатива «Пояс и путь» перекраивает экономическую карту мира, создавая новые точки роста мировой экономики, – признает, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко. В отчетах о реализации стратегии «Один пояс – один путь» китайцы описывают не только транспортные маршруты Китай–Европа, но и первую в Юго-Восточной Азии высокоскоростную железную дорогу, которую Китай строит в Индонезии, мосты в Пакистане и Бангладеш, завод по переработке нефти в Саудовской Аравии и линии электропередачи в Египте. В странах Европы проекты тоже реализуются: в 2014 году китайцы построили мост в Белграде, а в августе 2016 года китайское предприятие стало главным акционером самого большого порта Греции в Пирее. Всего, как рассказал член Госсовета КНР Ян Цзечи, более 100 стран и международных организаций заявили о своем участии в проекте, свыше 40 из них уже подписали с Китаем соглашения.

Цель проекта, как заявляют китайские товарищи, – взаимовыгодное сотрудничество и общий успех всех стран. «Речь не о том, чтобы какой-то лакомый кусок пирога или весь пирог достался исключительно Китаю, – говорит Ян Цзечи. – Мы предлагаем всем странам совместно испечь этот большой пирог и совместно разделить его. Хотя «Один пояс – один путь» – инициатива Китая, это вовсе не означает, что мы будем выступать соло: должна быть совместная симфония с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу».

На форум Шелкового пути, как ожидается, прибудут представители высшего руководства 28 государств. Глава МИД КНР Ван И сообщил, что получены подтверждения от лидеров стран и правительств: президентов Аргентины, Белоруссии, Вьетнама, Индонезии, Казахстана, Кении, Лаоса, России, Турции, Узбекистана, Филиппин, Чили, Чехии, Швейцарии, премьеров Венгрии, Греции, Италии, Испании, Камбоджи, Малайзии, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Фиджи, Шри-Ланки. Эфиопии, государственного секретаря Мьянмы. Во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил о возможном участии в форуме официальной делегации из КНДР. Ожидается, что в китайскую столицу прибудут также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, а также президент Всемирного банка Джим Ён Ким. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек.

Одна из целей форума – создать постоянно действующую инфраструктуру и «постоянно действующий механизм сотрудничества по строительству «Пояса и пути». За витиеватыми фразами о совместном пироге не скрывается партийный интерес, а также приоткрываются временные рамки, в которых Китай хочет завершить проект. «Это открывает для всех стран перспективы инновационного гармоничного развития, при этом способствует реализации китайской 13-й пятилетки и осуществлению целей борьбы «двух столетий», – заявлял Ян Цзечи. Имеются в виду 100-летие с момента образования Компартии Китая (2021 год) и 100-летие с момента образования КНР (2049 год). На это время, как предполагается, и рассчитана реализация большого «цивилизационного проекта» КНР.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают суть и значение форума. «Проект изначально позиционировался как глобальный, но многие страны не воспринимали его таковым. Сейчас же Китай оброс количеством участников проекта, а также странами, которые формально не присоединились к нему, но поддерживают саму инициативу. В течение последних трех лет Китай проводил сотни форумов и создавал самые разные «соглашения», подписывал многосторонние «хартии» и т.д., чтобы консолидировать международное общественное мнение. Форум станет итогом многолетних усилий, для Китая наступило время заявить о глобальном значении проекта на самом высоком уровне, – объясняет руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – Это, безусловно, «реглобализация по-китайски», но ей требуется широкая международная поддержка».

Новые глобальные амбиции Китая председатель КНР Си Цзиньпин озвучил на последнем форуме в Давосе (см. «НГ» от 13.01.17). Это в том числе и равный допуск к рынкам ресурсов, отсутствие протекционизма, более широкое открытие границ для товаров и т.д.

«Бессмысленно спорить, является ли Китай лидером этого проекта – он и автор этого проекта, и основная движущая сила, и, по сути, единственный спонсор. И это не только инфраструктурные инвестиции. Сегодня под названием «Один пояс – один путь» фигурируют десятки формально не связанных между собой проектов, которые так или иначе базируются на китайских инвестициях, – говорит Маслов. – По официальным данным, Китай только к середине 2016 года вложил 14,5 млрд долл. в 53 странах мира. Кроме того, компании КНР подписали протоколов еще на 126 млрд за последний год».

Крайне озабочен китайской экспансией и европейский бизнес. «Европа открыта, она закупает китайские товары на сумму в 1 млрд евро каждый день. Но Китай покупает в Европе только половину этого количества. В 2016 году Китай в четыре раза больше инвестировал в Европу, чем европейские компании в Китай. Инвестиции европейских компаний в Китай также упали на 23%», – написал глава Торговой палаты ЕС по КНР Йорг Вуттке в Financial Times. По его словам, китайская инициатива «Один пояс – один путь» может превратиться в проект «Один пояс – одна засада».

Между тем отечественные эксперты не всегда отмечают планетарный масштаб китайских планов. Новым глобальным экономическим проектом собрание лидеров на форуме Шелкового пути пока назвать нельзя, считает Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры». «Вопросы, обсуждаемые на форуме Шелкового пути, точнее описать не как геостратегические, а как стратегические для развития Азиатско-Тихоокеанского региона в перспективе после 2025 года, – считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. – Дело в том, что данный проект будет реализован на территории лишь нескольких государств, главным образом в экономическом пространстве ЕАЭС, некоторых сопредельных стран и самого Китая. Полагаю, что государства – члены ЕС достаточно нейтрально отнесутся к нему, хотя будущие преференции от взаимодействия с Китаем и ЕАЭС могут быть весьма позитивными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также