0
1029
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2018 13:31:00

СМИ: у Всероссийского союза страховщиков может смениться руководитель

Перестановки в руководстве организации чреваты смещением акцентов ее работы на рынке

Тэги: Игорь Юргенс. Андрей Юрьев, Валентина Матвиенко, ИНСОР, ВСС, Данил Хачатуров, Всероссийский союз страховщиков


С деятельностью Игоря Юргенса связывают становление российского рынка страховых услуг.     

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс может уйти в отставку уже на следующей неделе, сообщают СМИ. Так, по данным ИА Regnum (28.03.18), на место Юргенса прочат исполнительного директора ВСС Андрея Юрьева — заместителя председателя правления Российской национальной перестраховочной компании. К Юргенсу возникали претензии в связи с работой системы автострахования, а так же системы страховании жизни и здоровья, причем последнюю недавно раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Экономист Игорь Юргенс, который руководит Всероссийским союзом страховщиков с 2013 года, персона, с которой эксперты связывают становление российского рынка страховых услуг. В 1996—1997 годах он работал председателем правления страховой компании «Меско», возглавлял Всероссийский союз страховщиков с 1998 по 2002 год, в 2013 годы был избран на этот пост повторно. Представители страховых компаний отмечая заслуги Юргенса, говорят, что на посту руководителя ВСС ему удалось объединить страховое сообщество РФ. В списке претензий к Юргенсу называют возникавшие скандалы в автостраховании, а также страховании жизни и здоровья, сообщает Regnum. «Автовладельцы считают, что именно ВСС виноват в миллиардных убытках, которые российские страховые компании несут в результате мошенничества в автостраховании, поскольку союз не разработал эффективных вариантов противодействия. В свой общественно-политической деятельности Юргенс как председатель правления Института современного развития запомнился поддержкой Украины, а также критикой экономического и политического курса Кремля, который привел к обострению отношений между РФ и Западом. В декабре 2011 года Юргенс лично принимал участие в массовом митинге против фальсификации выборов в Госдуму на проспекте Сахарова в Москве. В 2011 году Юргенса обвинили в обширном плагиате — в своей статье для сайта «Кавказский узел» он дословно заимствовал идеи целого ряда других авторов. В итоге, напоминают Новости-РФ.ru, Юргенс извинился перед политологом Сергеем Маркедоновым», - пишет Regnum.

Некоторые наблюдатели полагают, что последней каплей могли стать проблемы в системе страхования жизни и здоровья, которая подверглась критике в последние дни и связанную со сложностями реформирования отечественной медицины. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно раскритиковала существующую схему медицинского страхования, по данным РБК (22.03.18), назвав ее неэффективной, и предложила создать такую систему, в которой граждане пользовались бы услугами частных страховых компаний и поликлиник добровольно, а на лечение остальных деньги выделялись бы напрямую из бюджета. «Скажите, пожалуйста, сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний? Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан. А какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц. И вы называете это эффективной системой?» – возмущалась Матвиенко.

Андрей Юрьев, которого прочат на смену Юргенсу, родился в 1975 году, он выпускник Поморского государственного университета (закончил в 1997 году), по второму образованию юрист, в 2001 году получил диплом Московской государственной академии. В сфере страхования работает с 1994 года, был помощником руководителя департамента страхового надзора в Министерстве финансов (2002−2004), работал в Российском союзе автостраховщиков (2004−2008), Национальном союзе страховщиков ответственности (2010−2016). Юрьев занимает пост исполнительного вице-президента Всероссийского союза страховщиков, по данным СМИ, в его сферу полномочий входит финансовое направление, IT, правовая работа и реорганизация структуры организации.

Как отмечает Regnum, Юрьев может «сместить акцент в деятельности Всероссийского союза страховщиков на ОМС и страхование жизни». «Юрьева считают близким к Данилу Хачатурову, экс-президенту группы компаний «Росгосстрах», по протекции которого он займет пост президента ВСС», пишет издание, по данным которого «именно эти направления сегодня входят в круг интересов Хачатурова на рынке страхования».




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также