0
3333
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

Англосаксонский дух царит на российском рынке перестрахования

Почему отечественные компании выбирают себе иностранных консультантов и советчиков

Тэги: willis, marsch insurance brokers, рнпк, санкции, перестрахование, Николай Галушин, Капитолина Турбина, Элла Платонова, МВД, Центробанк, Вячеслав Лысаков, Британия, Мальта, чиновники


К Элле Платоновой возникает все больше вопросов. Кадр из видео YouTube

Минфин США выложил новые санкционные списки, вновь ударив по интересам российского бизнеса. Великобритания высылает российских дипломатов и призывает всю Европу как можно больше досаждать российской экономике. А некоторые стратегические предприятия РФ пользуются услугами английских и американских страховых консультантов и брокеров, продолжая перестраховывать свои риски в Лондоне и США. Просто бизнес или… Скорее «или»!

Например, «Россети» консультирует британская Willis, космические запуски перестраховывает американский Marsh, американский AON консультирует и перестраховывает риски «Норильского никеля». «Согаз» перестраховывает риски через брокера AXIOManx Reinsurance Brokers Limited, зарегистрированного в британском офшоре», – пишет «Наша Версия» (09.04.18).

Willis по итогам 2016 года, согласно данным портала Banki.ru, стала лидером среди российских страховых брокеров по размеру полученного дохода. Среди знаковых клиентов по страхованию или перестрахованию в справочной системе Rusprofile.ru значатся, например, «Башнефть» и одно из подразделений «Газпрома». У Marsh Insurance Brokers – второе место, как ни смешно звучит, среди российских брокеров. Его услугами пользуются более 1400 международных и отечественных компаний. AonRus, «дочке» голландской Aon Corporation, можно отдать четвертое место на российском рынке, по подсчетам экспертов, она обслуживает более 1000 российских компаний.

Николаю Галушину самое время обозначить свое отношение к западным партнерам. Фото cайта www.rnrc.ru

Но, может, в России, просто нет компаний, которые способны проконсультировать или застраховать риски отечественных корпораций? На бумаге вроде есть.

Еще летом 2016 года государство задумалось о защите собственного рынка перестрахования, создав АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), стопроцентную «дочку» Центробанка, крупнейшую действительно российскую перестраховочную компанию с оплаченным уставным капиталом 21,3 млрд руб., сообщали «Ведомости» (16.03.17). Еще на 71 млрд руб. РНПК имеет госгарантии от Банка России. Сейчас компания занимает, по данным Banki.ru, третье место в ренкинге российских перестраховочных компаний.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым все страховые компании страны обязаны предлагать РНПК 10% бизнеса, идущего на перестрахование. Но, создается мнение, что это только на бумаге компания создавалась, чтобы минимизировать необходимость обращения российских страховщиков к иностранным партнерам, а заодно для контроля и борьбы с нелегальным вывозом капиталов под видом перестраховочных операций.

На деле же буквально через 10 дней после вступления закона в силу президент-председатель правления РНПК Николай Галушин выехал в Лондон на лекцию к партнерам (или кураторам?) из Challenge Group Brokers – новость об этом от 11 января можно найти на сайте Challenge Group. Там выходец из «Согаза» Галушин рассказал британским коллегам, что РНПК под его руководством видит себя скорее «партнером», а не конкурентом. Это положение, видимо, и подтвердилось в конце прошлого года в ходе конкурса по выбору перестраховочного брокера для нужд РНПК. Согласно обращению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова в Генпрокуратуру (имеется в редакции. – «НГ»), тогда РНПК провела конкурс так, что «поставщиком услуг по факту могут выступать только крупнейшие международные англо-американские страховые брокеры (Виллис, 

Капитолина Турбина представляет в РФ интересы американской компании. Кадр из видео YouTube

Марш, Аон)» (орфография письма сохранена. – «НГ»). Причем депутат отметил, что компании не раз упоминались в коррупционных «скандалах по всему миру» – об этом действительно писали англоязычные СМИ.

Стоит ли удивляться подобному подходу главного отечественного перестраховщика, претендующего на статус национального? Да вряд ли, если знать, что председатель совета по перестрахованию АО «РНПК» Элла Платонова долгое время работала рука об руку с западными «партнерами», когда руководила в России европейским представительством одного из первых в РФ перестраховочных акционерных обществ – «Находка Ре». Среди других членов этого совета  Капитолина Турбина, глава представительства американской перестраховочной компании Gen Re, которая, как пишет «Наша Версия», «неплохо обустроилась» «не только в России, но и в Швейцарии вместе с мужем – Борисом Пастуховым». А тот в последнее время, по данным издания, «работал в медицинских проектах, близких к Даниле Хачатурову». Работу последнего, как сообщал «Коммерсант» (25.12.17), глава совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов раскритиковал, заявив, что в компании «сверху донизу царило воровство». Кто знает, что найдут журналисты, которые сейчас внимательно присматриваются к Дмитрию Благутину, гендиректору французской перестраховочной компании SCOR P.O., и гендиректору «РТ-Страхования» Валентине Ракитиной? Многие ли удивятся, если выяснится, что кто-то из них мог быть связан с другими странами, например с Мальтой, или мог упорно помогать кому-то из западных брокеров плотнее окопаться в России?

В каком направлении Николай Галушин и его команда – Наталья Карпова, Владислав Тимофеев, Ольга Крымова – ведут РНПК, вероятно, догадаться несложно. Причем из публикаций СМИ складывается впечатление, что покровительствует РНПК и их планам  заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Галахов. В своем интервью изданию «Страхование сегодня» (31.08.17) он, например, позиционировал Галушина как друга. В нынешней международной ситуации это вызывает вопрос: а стоит ли вести дела с ярыми англофилами?

Но еще больше вопросов возникает к представителю учредителя РНПК –  Владимиру Чистюхину, члену наблюдательного совета компании и зампреду Центробанка, курирующему это направление, а также главе совета по перестрахованию РНПК Элле Платоновой. Если уж депутат Госдумы  и правоохранительные органы, в частности Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, вынуждены интересоваться, соответствует ли деятельность РНПК уставным задачам, то почему кураторы из Банка России и глава совета по перестрахованию ведут себя так, как будто ничего особенного не происходит?   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также