0
2038
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2018 13:20:00

Статистическо-алкогольный фальсификат

Эксперты обнаружили: российский рынок спиртного на 70% заполнен контрафактом

Тэги: алкоголь, фальсификация, подделка


Со статистикой Минздрава о сокращении потребления алкоголя в России не согласны эксперты. По их мнению данные существенно занижены.Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев заявил РИА Новости (27.04.18), что статистика министерства, говорящая о 30% доли контрафактного алкоголя на рынке, не соответствует действительности и опирается лишь на данные легального рынка. В статистику не попали те, кто употребляют суррогаты и контрафакт.

«Факт заключается в том, что сегодня доля контрафакта (на рынке) — 70%. То есть мы сразу можем говорить о том, что Минздрав не учитывает около 70% всей статистики, и не только Минздрав, но и МВД, и Росалкогольрегулирование, и Минфин», — заявил Хамзаев.

По мнению общественника, работа по борьбе с нелегальным рынком алкоголя может быть оценена на три с минусом, а за четыре года произошел чудовищный скачок в сторону контрафакта.

«Мы видим просто чудовищный рост вот этих вот, в народе так называемых «фунфыриков»— это боярышник и другие эквиваленты, настойки, которые потребляет именно тяжелая среда потребления, алкоголики. Мы видим, что за два года появились уже не просто «зеркальные»марки, когда официальную марку просто один в один со всеми госзнаками копировали — появляются просто фантики, на которых написано, что это не является акцизной маркой, но имитирует полностью ее внешний вид», — говорит Хамзаев.

Напомним, в декабре 2017 года директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что доля контрафактного алкоголя на российском рынке, по оценкам Минздрава, может составлять порядка 30%. О борьбе с подделками периодически рапортует и главных «смотритель»отрасли – Росалкогольрегулирование с его детищем - системой ЕГАИС.

Реальная ситуация с ростом оборота поддельной продукции и возможность так легко подделывать алкогольные марки ставит под сомнение способность контролирующего отрасль Росалкогольрегулирования справляться к подделками и контрафактом. Система ЕГАИС, которую сейчас пытаются навязать даже производителям пива и сидра, очевидно не решает главную проблему - проникновение в легальные торговые точки продукции с поддельными акцизами и марками.

Сообщения из различных регионов страны только подтверждают мнение эксперта. Так в Нижегородской области создали электронную карту торговых точек и нанесли на нее уже 114 мест, торгующих контрафактом, сотрудники подмосковной полиции с января по март 2018 года изъяли из незаконного оборота более 250 тыс. литров алкоголя и спирта, а в Калининграде - более 160 тыс.литров фальсификата.

По некоторым статистическим данным, которые обсуждаются в Интернете,в 2016 году в России от последствий употребления алкоголя могли умереть более 56 тыс. человек. Остается загадкой, кому выгодно занижать статистические показатели по фальсификату на алкогольном рынке и какая еще страшная статистика нас ожидает?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также