0
1004
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2018 16:18:00

Игорь Шувалов сработал на четыре с плюсом

Финансово-экономический блок старого правительства справился со своими задачами в непростой ситуации

Тэги: правительство, шувалов, медведев, финансы


Фото агентства городских новостей "Москва"

Пока одни гадают, каким будет новое правительство Дмитрия Медведева, другие оценивают результаты работы правительства уходящего. Что касается первого вопроса, то уже ясно одно – в новом кабинете министров не будет Игоря Шувалова, первого вице-премьера, который все последние годы отвечал за всю финансовую и экономическую политику страны. Шувалов, напомним, занял эту должность, по объему ответственности вторую в стране, в мае 2008 года и сохранил ее в 2012 году, когда Владимир Путин сменил премьерское кресло на президентское.

«Финансово-экономический блок правительства, за который отвечал Шувалов, в условиях санкций и серьезного внешнего давления сумел показать рост, – пишет в газете «Ведомости» (https: //www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/05/14/769291-pravitelstvo-chetire) профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин. – Тогда как в других странах, Венесуэле, например, экономика просто обваливалась». В России же, по мнению эксперта (и, надо полагать, не его одного) в этот период несмотря ни на что стало реализовываться импортозамещение, рост отдельных секторов экономики – и в военной сфере, и по зерну.

И именно финансово-экономический блок правительства выруливал эти проекты. Поэтому, пишет Константин Сонин, «с учетом обстоятельств экономический блок заслуживает хорошей оценки». По пятибалльной шкале эксперт оценил работу этого блока (читай – Игоря Шувалова) на четыре с плюсом. Особенно подчеркнув, кто рискует при этом «вызвать возмущение прогрессивной общественности». Ирония вполне понятна, но если говорить серьезно, то аргументы у автора статьи достаточно убедительны. Да, были и провальные проекты (к примеру, неудачная национализация ТНК-ВР, увеличение госсектора, рост военных расходов и т.д.).

Вот только, подчеркивает Сонин, «старший механик на корабле не выбирает курс и не держит в руках штурвал – он отвечает за то, что все системы корабля обеспечивают бесперебойный ход в направлении, заданном капитаном. Капитаном был премьер-президент Путин. Национализация, милитаризация, импортозамещение, принципиальные компоненты курса – это его выбор».

Ни для кого не секрет, что экономический блок правительства работал в тяжелейших условиях, когда страна оказалась не готова к кризису 2008-2009 годов, когда Игорю Шувалову и министрам экономического блока пришлось разруливать последствия «крымской кампании», а также антироссийских санкций. Но все равно удалось, пишет эксперт, «ограничить падение уровня жизни граждан и сохранить производство на том же уровне». Сонин называет это «профессиональным достижением». И тут не поспоришь.

Эксперту надо отдать должное. Деятельность финансово-экономического блока под руководством Шувалова всегда было делом неблагодарным. И Сонин явно готов к критике «прогрессивной общественности», которая старалась не замечать тяжелых результатов старого правительства. Благодарности Шувалов и его подопечные точно не дождутся, но надо отдать им должное - именно эта команда вела зачастую непопулярную, но нужную повестку реформирования экономики страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также