0
1478
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2018 21:00:00

В Сбербанке решили окунуть абитуриентов в "бассейн"

Ведущая кредитная организация страны набирает студентов в "Школу 21"

Тэги: сбербанк, образование, школа 21, информационные технологии


Герман Греф возлагает на «Школу 21» особые надежды. Фото со страницы «Школы 21» в Facebook

В рамках очередной образовательной инициативы Сбербанка ноябре 2018 года начнет свою работу «Школа 21». В этом учреждении будут готовить специалистов мирового уровня в области информационных технологий (ИТ) по уникальной методике. Кстати, название отражает количество уровней подготовки и объем знаний, необходимый профессионалу в XXI веке. Для первого потока планируется открыть до 500 мест. А в дальнейшем «Школа 21» будет ежегодно принимать и выпускать до 1000 новых специалистов в сфере программирования.

Заметим, что еще в мае в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Сбербанк подписал соглашение с одним из мировых лидеров ИТ-образования «Ассоциацией 42» о проведении в России бесплатной образовательной инициативы по подготовке высококлассных специалистов в области программирования. Документ подписали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и управляющий директор, сооснователь «Ассоциации 42» Николя Садирак. Стороны договорились о предоставлении банку прав на лицензионный контент и программное обеспечение, методические и учебные материалы, а также необходимую техническую поддержку со стороны «42».

«Ассоциация 42» сегодня имеет два кампуса – в Париже и Кремниевой долине. По лицензионным соглашениям работают заведения в ЮАР, Румынии, Бельгии, Марокко, Нидерландах и Украине. Школы «42» признаны лучшими технологическими образовательными заведениями по данным онлайн-платформы для программистов CodinGame. Теперь такая школа появится и в России.

Продолжительность обучения в «Школе 21» составит от 1,5 до 4 лет при работе в режиме 24 часа 7 дней в неделю. При обучении будет использоваться французская методика. Ее базовый принцип – «равный – равному», то есть без учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. Учащиеся будут работать индивидуально или в группах над ИТ-проектами исключительно в офлайн-формате (с личным присутствием). Список направлений: алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, безопасность, сетевые технологии. При этом перейти на каждый из 21-го уровня подготовки можно, только миновав необходимые этапы предыдущего уровня.

Даже проверять качество и полноту выполнения финальных работ в заданные сроки будут сами учащиеся. Правда, под контролем специальной ИТ-платформы. За результаты работы и объективность проверки чужих заданий будут начисляться или списываться баллы, формирующие рейтинг студента. Помимо этого для контроля знаний предусмотрены четырехчасовые экзамены и финальный экзамен продолжительностью восемь часов, при сдаче которых нельзя пользоваться Интернетом и общаться с другими студентами.

Любопытно, что для поступления в «Школу 21» даже не требуется предъявлять результаты ЕГЭ, главное условие – желание стать специалистом мирового уровня. Стать студентом сможет человек в возрасте от 18 до 30 лет, успешно прошедший отборочный конкурс. Оставить предварительную заявку на участие в конкурсе можно на сайте: http://www. 21-school.ru. Кстати, с момента объявления об открытии школы поступило более 72 000 заявок от претендентов, 13 500 из которых зарегистрировались за первую неделю с момента запуска онлайн-тестирования.

Все задания даются на английском языке, но для поступления в школу его уровень не проверяется. При желании задания можно получать на французском. В данный момент проводится очный этап отбора студентов. Первые 2000 претендентов, прошедших онлайн-тестирование, были приглашены на личное собеседование в Москву. По его итогам 500 сильнейших попали в первый «бассейн», который стартовал 20 августа.

«Бассейн» – это первое испытание на прочность, основная задача которого – отобрать для учебы самых способных и мотивированных. В ходе четырехнедельного интенсива поступающие получат доступ к обучающей программе на высококлассно оборудованных рабочих местах. Абитуриенты сразу будут погружены в задачи по основам программирования. Искать необходимую информацию для решения постепенно усложняющихся задач им придется самим по доступным видеоматериалам и другим источникам информации. Всего до начала основного учебного процесса в «Школе 21» будет проведено три отборочных «бассейна».

Выступая в прошлом году на семинаре для директоров школ Московской области, глава Сбербанка Герман Греф отметил: «Мы сегодня переходим от школы знаний к школе навыков – это ключевая трансформация. Время показывает, что навыки доминируют над знаниями». Создание «Школы 21», похоже, еще один шаг в этом направлении.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также