0
2133
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2019 12:08:00

СМИ: "Нафтогаз" пугает Европу планом "Б" на случай прекращения транзита

В Германии заявили о продолжении переговоров о будущем поставок украинского газа

Тэги: украина, россия, газ, транзит, нафтогаз, газпром, стокгольмский арбитраж, коболев


Фото Pixabay.com

Переговоры относительно перспектив транзита газа через Украину продолжаются, сообщили в министерстве экономики и энергетики Германии РИА Новости. В ведомстве отметили, что цель переговоров – «найти решение в интересах всех участников». Не исключено, что завтра в ходе однодневного визита в Россию глава министерства Петер Альтмайер проведет двусторонние переговоры с российскими коллегами. По мнению немецкого ведомства, в таком коммерческом проекте, как строительство газопровода «Северный поток-2», «должны быть учтены законные интересы Украины».

Тем временем «Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на 11,58 млрд долл. по делу об изменении или расторжении контракта на газовый транзит через Украину. Слушания пройдут в Стокгольмском арбитраже в апреле-мае 2021 года, пишет РБК.

В свою очередь «Нафтогаз» уже заявил о плане «Б» на случай прекращения газового транзита через территорию Украины, пишет Russia Today. Как сообщил глава компании Андрей Коболев, «Нафтогаз» готовится к такому сценарию событий и уверен, что «терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ».

По мнению экспертов, подобные заявления Киева не что иное, как пиар-ход. Это делается для того, чтобы в Европе «начали паниковать и включились более плотно в эту историю», - сказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако «Газпром», по его словам, отказываться от транзита «голубого топлива» через Украину не намерен. Кроме того, объемы поставок не будут прекращены в одночасье, и будет поднят вопрос о перезаключении договора уже после выборов нового президента Украины.

Между тем «Укртрансгаз» сообщил, что Украина за три месяца увеличила транзит газа на 4,6% (915,7 млн кубометров). При этомпоставки в Европу увеличились на 5,3% по сравнению с январем-мартом прошлого года, передает «Интерфакс-Украина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также