0
3203
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2019 20:58:00

Европа переняла переговорный стиль Трампа

Между США и ЕС может начаться масштабная торговая война

Тэги: торговые конфликты, сша, ес


Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по торговле, надеется на диалог ЕС и США. Фото Reuters

Еврокомиссия опубликовала предварительный список американских товаров на общую сумму в 20 млрд долл., которые будут обложены пошлинами в случае начала торговой войны. Повышенные пошлины могут затронуть самые разные товары: от табака и сушеных груш до самолетов и игровых консолей. Брюссель объясняет свои решения попыткой ответить на предоставление компании Boeing субсидий от американских властей. Похоже, что Еврокомиссия пошла ва-банк. В ответ на угрозу введения американцами пошлин против европейских товаров на сумму в 11 млрд долл. они ответили суммой почти в два раза большей и отказом от переговоров в случае их введения, замечают эксперты.

В список Еврокомиссии (ЕК) включено свыше 400 категорий товаров на общую сумму импорта в 20 млрд долл. в год. «Список включает широкий перечень товаров, от самолетов и химикатов до аграрной продукции, включая мороженую рыбу, цитрусовые и кетчуп», – сообщают в ЕК. Сам список занимает 11 страниц и включает также вертолеты, множество типов колесной техники от тракторов до велосипедов, видеоигры и игровые приставки, а также другие виды электроники. Европейцы подчеркивают: обнародованный список является предварительным, консультации продолжатся до 31 мая, после чего список может быть скорректирован. «Общественные консультации являются развитием этой темы и направлены на сбор информации от всех участников рынка, которые могут оказаться затронуты новыми пошлинами», – сообщают в ЕК.

«Европейские компании должны иметь возможность конкурировать на равных и честных условиях. Мы обязаны продолжать защищать сохранение пропорциональных условий работы для нашей промышленности», – объясняют еврочиновники.

Несмотря на публикацию списка товаров, облагаемых пошлинами, в Брюсселе оставляют открытой дверь для дальнейших переговоров. «Хотя мы готовы принять торговые контрмеры, если не будет найдено другого решения, мы остаемся убеждены, что диалог ЕС и США должен продолжаться, именно путем диалога необходимо найти решение этого длительного торгового спора», – приводятся в заявлении ЕК слова еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

В Еврокомиссии поясняют: решение о введении пошлин связано с мнением Брюсселя о нарушении принципа честной конкуренции американской Boeing с европейской Airbus. Субсидирование Boeing осуществляется правительством США, в частности, за счет льготных налоговых схем, а также предоставления государственных и военных заказов на нерыночных условиях, указывают в Брюсселе. По оценкам ЕС, госсубсидии американской компании наносят ущерб европейскому Airbus на общую сумму в 12 млрд долл.

Для решения спора ЕС обратился во Всемирную торговую организацию. ВТО признала, что США продолжают выплачивать субсидии американской корпорации, несмотря на признание подобных мер незаконными в рамках раннего решения организации. Налоговые послабления, которыми пользуется Boeing при производстве самолетов, а также стимулирующие меры наносят ущерб экономическим интересам корпорации Airbus, сделали вывод в организации. В Брюсселе считают, что решение ВТО «знаменует собой последний шаг в разбирательстве, начатом в 2012 году».

Напомним, в 2012 году организация постановила, что Соединенные Штаты предоставили Boeing огромные субсидии в нарушение правил ВТО. В период с 1989 по 2006 год кампания Boeing получала субсидии от НАСА, Министерства обороны США и штатов Вашингтон и Канзас на общую сумму более 5 млрд долл. Субсидии позволили Boeing продавать свои самолеты дешевле, в ущерб Airbus.

В ЕС считают, что к последнему постановлению ВТО Штаты отнесутся с серьезностью и «оперативно выполнят это окончательное решение».

Стоит, правда, подчеркнуть, что в середине 2018 года ВТО признала субсидирование деятельности Airbus странами Евросоюза ущемляющим интересы ее американского конкурента Boeing. ВТО тогда заявила, что ЕС проигнорировал требования организации и не прекратил поддержку производства компанией Airbus крупнейшего авиалайнера в мире A380 и дальнемагистрального A350.

В ответ на субсидирование Евросоюзом компании Airbus в апреле этого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести пошлины на товары из стран ЕС на общую сумму в 11 млрд долл. Именно такую сумму, как считают в Вашингтоне, составляют потери Boeing. В предварительный список товаров, облагаемый пошлинами, вошли крупные воздушные суда, включая самолеты Airbus, и комплектующие к ним, а также продукты питания: лососевое филе, крабы, сыры разных видов, оливковое масло, джемы, соки, вино и другое. Пошлины будут вводиться на товары Франции, Испании, Великобритании и Германии. «Наша конечная цель – достижение соглашения с ЕС о прекращении всех не согласованных с ВТО субсидий на строительство крупных гражданских самолетов. Когда ЕС прекратит эти субсидии, дополнительные пошлины США, вводимые в качестве ответной меры, могут быть отменены», – объясняли решения в торговом представительстве США.

Фактически сейчас можно говорить о дальнейшей эскалации торгового противостояния уже между США и Евросоюзом. Напомним, год назад Штаты объявили о введении ввозных пошлин 25% на сталь и 10% на алюминий. Ограничения в том числе коснулись и ЕС. В ответ Брюссель ввел 25-процентные пошлины для товаров американского экспорта на общую сумму 2,8 млрд евро в год.

Все это ставит под вопрос вероятность в обозримом будущем достичь каких-либо договоренностей. Хотя в целом можно говорить об ужесточении переговорной позиции Брюсселя. Так, в понедельник Совет ЕС выдал Еврокомиссии мандат на переговоры с США по снятию пошлин на промышленные товары. При этом подчеркивалось, что переговоры не могут быть завершены, пока сохраняются пошлины на сталь и алюминий. «Также ЕС сможет приостановить переговоры в одностороннем порядке, если США введут дополнительные торговые ограничения на европейскую продукцию», – говорилось в сообщении Совета ЕС.

По мнению старшего аналитика аналитического центра «Альпари» Вадима Иосуба, торговая война между США и ЕС может развиваться по сценарию, аналогичному тому, что протекает между США и Китаем. «Его основные стадии могут протекать следующим образом: объявление взаимных торговых пошлин – понижение прогноза по экономике США, ЕС и всего мира – снижение цен на сырье, включая нефть, – торговые переговоры между участниками конфликта продолжительностью от полугода до года – новые соглашения – рост на сырьевых и фондовых рынках – увеличение аппетита к риску», – перечисляет он. Россия в этом смысле может пострадать на этапе снижения нефтяных цен, не исключает эксперт.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, действия ЕК вряд ли будут серьезно восприняты в Вашингтоне. «По данному вопросу Штаты сохранят доминирующую позицию в давлении на ЕС», – говорит он. Кроме того, обращает внимание эксперт, США в целом используют нормы ВТО достаточно избирательно, что позволяет ожидать определенного уровня игнорирования американским истеблишментом возражений со стороны торговой организации по вопросам, связанным с Boеing. С ним согласен и управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «ВТО является третьей стороной в подобных спорах, однако она действительно не может оказывать прямого влияния на торговую политику США», – признает он.         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также