0
25
Газета Экономика Печатная версия

18.04.2019 20:12:00

Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

Тэги: сша, финансовые санкции, центробанк, венесуэла


Стратегические бомбардировщики Ту-160 бывают в Венесуэле пока только с дружественными визитами. Фото сайта www.mil.ru

Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращивать военное присутствие в регионе, не признавая эксклюзивные права США на контроль Американского континента в рамках доктрины Монро. Градус конфликта РФ и США пока не достиг уровня убийственных финансовых санкций, считают эксперты. Эскалация неизбежна в случае размещения военного потенциала против США в Латинской Америке.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон объявил о введении новых санкций против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа в своей речи перед ветеранами неудачного вторжения на Кубу в 1961-м.

«Рад объявить о новых санкциях в отношении ЦБ Венесуэлы, призванных ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США», – заявил Болтон. По его словам, новые санкции Вашингтона в отношении ЦБ Венесуэлы должны стать «серьезным предостережением от развертывания военных сил и средств в Венесуэле для поддержки режима Мадуро для всех внешних игроков, включая Россию».

Внешними игроками Вашингтон считает любые страны не из американского континента. Страны Западного полушария не потерпят диктата со стороны иностранных держав, уверен Болтон. Доктрина Монро по-прежнему жива, подчеркнул он. Исключительные права на контроль американского континента были объявлены в 1823 году в ежегодном Послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США.

В России ссылки на Доктрину Монро, которая уже доказала неработоспособность в отношении Кубы или Никарагуа, вызвали удивление. Но угрозу запрета на использование американских долларов тем не менее у нас считают более или менее реальной. «Пока вопрос о запрете использования американских долларов для российского Центробанка еще не стоит в повестке дня. Это крайняя мера, к которой российско-американское противостояние еще не приблизилось», – считает директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Георгий Арбатов.

«Новые американские санкции против ЦБ Венесуэлы – своего рода пробный шар. Особенно в части невозвращения с территории США золота, принадлежащего третьим странам», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. Предупреждения Болтона в отношении России звучат очень актуально, поскольку правительство РФ хранит часть своих резервов в США, отмечает эксперт. Она напоминает, что Россия, Китай и другие страны уже запустили процесс дедолларизации, который может даже ускориться в случае расширения ограничений доступа к американской валюте.

«С учетом исторического опыта можно предположить, что американский век подходит к своему логическому завершению, в связи с чем мы и наблюдаем текущую агонию первой глобальной экономики ХХ века, а кто будет лидером ХХI века – покажет время», – рассуждает Новикова. По ее словам, в мировой экономике произойдут существенные изменения, включая структуру мировых валют и доминирование одних региональных структур над другими.

«Американцам скорее всего придется смириться с поставками в Латинскую Америку артиллерии, танков, самолетов или кораблей от внешних игроков. Но если Вашингтон увидит попытки размещения ракет, которые смогут достигать территорию Штатов, то реакция будет совершенно иной», – прогнозирует Георгий Арбатов. Повторение сценария Карибского кризиса американцы воспримут как попытку переиграть историю и пересечение «красной линии». «Ракеты средней дальности вблизи США – это такая же «красная линия» для Вашингтона, как размещение аналогичных ракет в Украине или Грузии для Москвы», – объясняет академик.

Между тем российские финансовые власти постоянно оценивают зависимость РФ от международных расчетов в американской валюте. Российский ЦБ подтвердил в четверг, что уже заключил соглашения с двумя нерезидентами об участии в системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Эта система была создана ЦБ в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT.

«Введение ограничений, аналогичных венесуэльским, для российского ЦБ является весьма маловероятным сценарием. Если подобное случится, то масштабные негативные последствия будут проявляться как в российской экономике, так и затронут большую часть интересов западных инвесторов», – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. Нынешнюю жесткую риторику США следует расценивать как сигнал рынкам о наличии высокой «санкционной решительности» в американском истеблишменте.

«Процесс отказа от доллара в международных расчетах обсуждается уже несколько лет (например, между Россией и Китаем). Без доллара жизнь не остановится. Да, будет кратковременный кризис, необходимо будет ввести новые валютные взаиморасчеты между странами. Все это возможно реализовать, и глобальной трагедии не произойдет», – считает российский предприниматель и политический деятель Константин Бабкин. «Другой вопрос в том, что США могут наложить арест на российские активы. Но и это будет кратковременная потеря. Политика Центробанка РФ, денежно-кредитная политика России не является независимой, не способствует укреплению нашей экономики и несет в себе риски. И, в частности, один их таких рисков – риск ареста активов России, вложенных в американские долговые обязательства. Чтобы этот риск минимизировать, нужно принять необходимые меры для заблаговременного вывода резервов РФ из США и вкладывать деньги в реальный сектор экономики России и союзных государств», – советует предприниматель.    

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также