0
328
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2019 21:00:00

Японские грузовики получат подмосковную прописку

В регионе началось строительство автосборочного предприятия Hino Motors

Тэги: московская область, автосборочный завод, японские грузовики, автопром, mercedes benz

Завод Hino Motors
в Московской области

Продукция: мало- и среднетоннажные грузовые автомобили марки Hino серий 300 (полная масса 3,5 т и 7,5 т) и 500 (полная масса 12 т и 18 т)
Объем инвестиций: более 1 млрд руб. 
Рабочие места: более 60
Производственная мощность: 2 тыс. единиц (в год)
Первый автомобиль сойдет с конвейера в мае 2020 года



Андрей Воробьёв, Сэгава Микио (слева) и Ямада Дзиро довольны тем, как развивается сотрудничество Московской области, Hino и Mitsui. Фото Константина Семенца

В подмосковных Химках прошла церемония начала строительства автосборочного завода японских грузовых автомобилей Hino. Уже через год предприятие начнет выпускать грузовики известной во всем мире марки. А кроме того, правительство Московской области и «Хино Моторс», российское дочернее подразделение японской корпорации, заключили соглашение о сотрудничестве: рабочих для завода и сотрудников дилерских центров начнут готовить в Химкинском техникуме.

Московская область и Hino обговаривали детали сотрудничества с 2017 года: для региона проект означает привлечение новых инвестиций и создание рабочих мест, а для японского автопроизводителя – выход на крупный рынок сбыта. И вот 24 апреля на площадке в Химках строительство предприятия наконец началось. «Мне очень приятно, что наши переговоры, наше сотрудничество, обсуждение планов сегодня материализуется, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Сегодня мы дадим старт строительству завода по сборке автомобилей. Автомобилей, которые имеют очень надежную высокую репутацию. Очень приятно, что наше совместное обсуждение, взаимодействие с нашими японскими коллегами начинается здесь сегодня на строительной площадке, которую мы совместно готовили, убирали разные барьеры на пути к реализации этого проекта. Мы не так давно, как известно, открыли завод «Мерседес» (см. «НГ» от 04.04.19). Он более масштабный, но наши японские коллеги тоже знают толк в автомобильной промышленности, знают толк в качестве производства».

На участке в Химках будет располагаться не только само сборочное предприятие: сюда перевезут из Москвы офис японской компании, здесь появится учебный центр и центральный склад запасных частей. Основные узлы для производства грузовиков – кабины, двигатели, КПП, мосты – будут поставляться из Японии. А после завершения строительства «Хино Моторс» сможет рассчитывать на уникальные налоговые льготы, которые регион предоставляет инвесторам.

«Я выражаю искреннюю благодарность правительству Московской области за помощь нашему проекту. Благодаря вашей надежной поддержке мы поняли, что не ошиблись с местом для строительства нашего завода, – заявил президент «Хино Моторс» Сэгава Микио. – Компания Hino пришла на российский рынок в 2008 году, и за это время мы смогли получить расположение большого количества наших клиентов. Это все благодаря высокому качеству наших автомобилей, а также сервису и всесторонней поддержке. И мы приступили к осуществлению данного проекта с целью оказания еще более качественных услуг нашим доверителям».

Хотя в строительство завода пока заложен только первый камень, подмосковные власти и японский автопроизводитель уже задумываются о подборе сотрудников для будущего предприятия. 24 апреля Андрей Воробьёв и Сэгава Микио подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Московской области и «Хино Моторс». Этот документ направлен на повышение качества подготовки квалифицированных кадров для автомобильной отрасли в государственных образовательных организациях Подмосковья. Соглашение предусматривает создание на базе ГБПОУ МО «Химкинский техникум» площадки по обучению работе на заводе и в дилерских центрах «Хино Моторс».

Среди перспективных направлений сотрудничества Hino и колледжа – участие японской компании в разработке, реализации программ и оценке качества подготовки студентов и в формировании заявки на их количество, совместная профориентация, развитие на предприятии «Хино» системы наставничества, трудоустройство выпускников на конкурсной основе, стажировки педагогических работников техникума. Обучать студентов будут преподаватели техникума и инженеры «Хино Моторс», которые проходили обучение на заводах Hino в Японии. Таким образом, проект «Хино» – это не только инвестиции и новые рабочие места, но и новые направления обучения для подмосковной молодежи.

Заказчиком проекта выступает не только «Хино Моторс», но и японская корпорация Mitsui & Co Ltd. «Сегодняшняя наша встреча – это доказательство тесного сотрудничества, которое происходит между правительством Московской области, компанией Hino и компанией Mitsui, – сказал генеральный менеджер Второго автомобильного дивизиона компании «Мицуи энд Ко» Ямада Дзиро. – В экономике России растет спрос на автомобили. Я мечтаю, что данный проект внесет большой вклад в развитие российско-японских деловых отношений. Я уже не первое десятилетие занимаюсь бизнесом, связанным с Россией, в том числе в энергетической сфере и сфере автомобилестроения, и считаю этот проект очень важным. Россия является одной из самых перспективных стран с точки зрения инвестиций. Мы готовы приложить максимум усилий для развития этого проекта, используя знания о России, которые мы получили за эти десятилетия. Нам нужно всем объединить усилия и работать совместно для завершения строительства завода и развития бизнеса Hino в России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также