0
5162
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2019 15:03:00

Трамп уронил фондовый рынок Китая

Торговое противостояние Вашингтона и Пекина бьет по рублю

Тэги: сша, трамп, китай, торговля, кризис, торговая война, финансы, рубль


Фото GettyImages

Биржи КНР закрылись падением почти на 6%. Падение индексов стало крупнейшим с февраля 2016 года. Несколько снижались и нефтяные котировки, а вслед за ними и рубль. Подобным образом рынки отреагировали на обещания Вашингтона увеличить пошлины на ввозимые из Китая товары, что также поставило под сомнение вероятность продолжения переговоров с китайской стороной. «Если стороны так и не смогут прийти к соглашению, мировою экономику ждет рецессия, а стоимость черного золота вполне вероятно опустится до 30-35 долл за баррель», - не исключают эксперты.

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite упал на 5,7%, Shenzhen Composite потерял 7%. Индекс Гонконгской фондовой биржи сократился более чем на 3%, сообщает MarketWatch.

По мнению участников рынка, спад на биржах материкового Китая связан с угрозами президента США Дональда Трампа поднять с 10 мая пошлины на китайскую продукцию. «10% поднимутся до 25% в пятницу. Дополнительные товары на 325 млрд долл, которые Китай посылает нам, пока не облагаются пошлинами, но вскоре будут, в размере 25%», - написал американский лидер в своем микроблоге в Twitter.

Заметим, заявление Трампа прозвучало аккурат перед новым раундом торговых консультаций. Очередной раунд переговоров США и Китая по торговле прошел в Пекине 30 апреля, следующий запланирован на 8 мая в Вашингтоне.

Теперь же Китай может отменить переговоры с США, предполагает американская газета Wall Street Journal (WSJ). По словам источников издания, власти КНР были удивлены угрозами Трампа, и решение отменить переговоры соответствует стратегии Китая не обсуждать соглашение под давлением угроз, пишет газета. При этом источники отмечают, что решение скажется на том, поедет ли вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ в Вашингтон согласно планам.

Напомним, Китай и США еще в июле и в сентябре прошлого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря лидеры двух стран договорились о «перемирии» в торговой войне. Президент США согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 млрд долл в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.

Очередное обострение торговой войны уже привело к снижению нефтяных котировок. Цены на нефть резко снизились после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении поднять тарифы на китайские товары. Так, фьючерсы на WTI снижались на 3%, однако к утру по Москве сумели восстановить часть потерь, торгуясь на уровне 60,51 долл за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent опускались на 2,22% до 69,28 долл за баррель.

Нервность на нефтяном рынке отразилась и на рубле. В понедельник российская валюта дешевела. К утру по Москве котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 65,40.

Однако все это может оказаться безобидным вступлением к более серьезным процессам, если КНР и США так и не придут к соглашению, предупреждают эксперты. «Если Китай и США не договорятся, то мировую экономику ожидает рецессия, а основные фондовые индексы – обвал», - говорит директор аналитического центра «Альпари»Александр Разуваев. По мнению эксперта, текущая ситуация выглядит довольно тревожной. «Мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом и вызванным крушением инвестиционного банка Lehman Brothers. Особенно будет тяжко, если торговая война США и Китая совпадет с банкротством какой-либо уважаемой финансовой компании типа Deutsche Bank. «Пузырь» на американском рынке акций тоже никуда не делся», - предупреждает он.

Аналитик также не исключает падения нефтяных котировок до 30-35 долл за баррель. «Доллар при реализации негативного сценария взлетит до 80 руб., а евро достигнет уровня 90 руб. При этом индекс МосБиржи просядет до отметки 1500 пунктов», - отмечает экономист.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также